+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Якутск. Часть вторая. Похмельный синдром в последний день масленицы

Утро второго дня в Якутске оказалось для меня не очень добрым. Потому что накануне перебрала я малость. А с кем не бывает, а? Но вы не думайте, я не алкоголичка какая-нибудь. Да и много ли мне надо было, спрашивается? Перелет, стресс, акклиматизация, плюс еще и Абдуманопповская настойка, принятая исключительно в профилактических целях (см. часть первую моих якутских заметок) дали о себе знать. Словом, проснулась я с головной болью и смутными воспоминаниями о ночном происшествии.

Дело в том, что в Якутске ваша покорная слуга остановилась в квартире друзей. И не знаю, с чего вдруг, но перед тем как поехать выступать, меня дернуло оставить дома все свои телефоны. После концерта, когда меня посадили в такси, я, конечно же, пожалела о таком опрометчивом поступке. Ведь я напрочь забыла номер дома, где остановилась. Ладно бы особенные приметы у дома нужного были: колонны, эркеры, расцветка необычная. Не тут то было! На той злосчастной улице 100 домов и все ОДИНАКОВЫЕ! Надо Эльдару Рязанову срочно написать – пусть «Иронию судьбы 3» снимает незамедлительно.

В общем, колесили мы по улице Бог знает сколько. И ведь не поорешь у каждого дома: «Ребята, вы где? Это я, ваша Брауниха потерялась! Я тута!». И, знаете, я особо не волновалась. Разумно полагая, что рано или поздно найду искомое. А вот водитель, спустя каких-то 1,5 часа езды туда-сюда по одной улице, занервничал. Грубо тормознул машину и сказал:

 

– Все, тетка! Больше я ни куда не поеду! Вылезай!

– Чего-чего? На каком это основании Вы меня теткой назвали? А? Хамло!

– Вылезай, говорю, иначе я тебе помогу!

– Да как ты с барышней разговариваешь, соплежуй?! Я сейчас тебя научу хорошим манерам!

– Все! Хватит с меня! Звоню в полицию!

– Пфф. Давай-давай, вызывай полицаев! Я с вами всеми разберусь!

– Алло, полиция? Знаете, я тут с одной пассажиркой колесю по городу – она все никак не может номер дома вспомнить. Где отрезвитель?

 

Такой наглости я, конечно, стерпеть не могла. Взяла да и выпорхнула на мороз в концертном платьице, туфельках на каблучке да в шубейке легкой. А на улице ночь, ветер и минус 38. Стою, озираюсь, пошатываюсь и думаю: «ёк-мокалёк, вот сейчас помру и никто не узнает, где могилка моя». По счастью автобус мимо проезжал. Тормознула я его и говорю водителю: «вези меня друг туда, откуда забирал». Мужчина, конечно, сделал круглые глаза, но тактично промолчал (вот ведь джентльмен) и стал меня обо всем расспрашивать. А мне же холодно, я почти сплю, ничего не соображаю. Вдруг моя память, что называется, выдала: я вспомнила, что в том доме, где я остановилась, находится магазин с символическим названием «Компас».

 

В общем, хорошо то, что хорошо кончается. Как там у классика? «Проснувшись рано, в окно увидела Татьяна поутру побелевший двор, куртины, кровли и забор…». Я тоже проснулась рано, правда увидела разбросанные вещи свои и трогательную записку от друзей: «Доброе утро, звезда наша! Аспирин в тумбочке на кухне».

Встала я, привела себя в порядок. А так как до вечернего моего выступления оставалась целая куча времени, то решила поехать за гостинцами – не с пустыми же руками из Якутска возвращаться. Стала думать, что бы такого привезти близким? Позвонила местным приятелям, расспросила. Ну они меня и направили в одно место, снабдив полезной информацией. В общем, поехала на местный рынок – рыбу разную покупать. Рыбы и всяких гадов морских в тамошних краях просто завались! Пока я по торговым рядам прохаживалась, чего только не насмотрелась: форели-семги, палтусы-селедки, миноги-осьминоги, китятина даже нашлась. Выбирай – не хочу. Как говорится, на любой вкус и кошелек.

Вообще, мне показалось, что рыбы – символ Якутска, потому что рыбьи изображения были везде: на вывесках, в рекламе. Даже рыбьи скульптуры изо льда видела! Ой, эти ледяные скульптуры, доложу я вам, вообще отдельная история. Стоят они по всему городу, преимущественно у магазинов. И каких только изваяний нет! Тут вам и животные, и сказочные персонажи, и домики. По вечерам все они подсвечиваются красивым синим цветом. Суровое испытание для тех, кто подшофе, конечно. Можно подумать, что белочка пришла, глюки принесла.

Так о чем это я? Ах, да. Про гостинцы для домашних. Значит, накупила я рыбы разнообразной. Подсчитав бюджет, поняла, что на этом и остановлюсь. А надо сказать, что мне повезло оказаться в Якутске под занавес масленичной недели. Поэтому на рынке и многих городских площадках было очень шумно: народ пел, плясал, веселился, уплетал блины и медовуху попивал. Ряженые продавали продукцию народных промыслов, зазывалы предлагали в конкурсах участвовать. Естественно, я не могла пройти мимо – приняла участие в хоровом исполнении русской народной песни «По малину в сад пойду». Ну и «Миллион алых роз» заодно спела. За что, собственно, и получила стопку блинов с икрой, бочонок с медом, чарку медовухи и кучу изумительных побрякушек.

Однако время поджимало, пора была к дому поворачивать да к выступлению готовиться. Напоследок я решила побаловать себя и зарулила в ювелирный магазин. Долго я там пробыла. Все никак не могла решиться на покупку. Жалко ведь деньги на себя тратить, вот и стояла в растерянности, глазенками хлопая. В итоге раскошелилась на изумительное колечко с аккуратным бриллиантом. И не пришлось за алмазами Якутии в столичные бутики тащиться. Но время, время! Срочно домой! Концерт уж скоро!

Ничего себя я тут расписалась! Два листа почти накатала. Главное, нить повествования не потерять, а то вы меня читать перестанете. Так, не рассусоливая больше, заключение пишу кратко.

Второй мой гастрольный день прошел с большим размахом и соответствующим успехом. Выйдя на сцену, я просто обомлела: столько народу собралось – яблоку негде упасть! Зритель в Якутске очень добрый и отзывчивый. Мне подпевали так, как ни одному хору Турецкого в лучших снах не снилось, со мной танцевали так, что «Тодесу» и Лиепам вместе взятым остается только пуанты сожрать. Низкий поклон вам, мои дорогие якутчане, за столь теплый прием. Очень буду ждать очередной встречи. Она, кстати, не за горами. Я получила предложение сразу от нескольких клубов и рестораций (каких – пока не скажу) с просьбой выступить. Ждите меня 15 и 16 мая. Приеду и спою для вас на бис!