+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Якутск. Часть первая. Дядя груша

Самолет Москва-Якутск преодолевал воздушное пространство, легко выдерживая холоднючую температуру воздуха за бортом. Хотя ему-то что – железяка она и есть железяка, к явлениям природы нечувствительная. Чего не скажешь обо мне. Оба дня моего пребывания в Якутске температура била все рекорды, бессовестно впадая в абсолютный минимум. Признаться, я подзабыла, что зимой может быть 30 и более градусов ниже нуля. В столицах-то зимы пошли совсем не суровые, снега даже не наскребешь, дети уже грязевиков навострились лепить. Короче говоря, якутские гастроли отныне и присно и во веки веков будут у меня ассоциироваться с «ды-ды-ды-ды», трясучкой во всем теле и не попаданием зубов на зубы.

Мерзнуть я начала еще в самолете. Мне уже стюардесса все одеяла принесла, а я сижу, аки лист осиновый дрожу. Все, думаю, прилетела. Сейчас как прохватит меня, как радикулит разобьет – хорошие концерты получатся, ничего не скажешь. Вдруг чую – алкоголем потянуло. Смотрю, а это соседушка мой к фляжечке прикладывается.

– Молодой человек, – говорю ему. – Угостите даму горячительным, а то околею, мумифицируюсь тут нафиг.

– Конечно, конечно. Пожалуйте-с.

– Пожалуюсь, пожалуюсь я на эту авиакомпанию. Где это видано, чтобы дубак такой в самолете был? Или мы дверь забыли закрыть, а? К пилоту, пожалуй, схожу, разберусь.

– Бога ради, сидите спокойно. Вот вам стопочка, сейчас в миг согреетесь. Это мой фирменный напиток. Сам делаю. Там, значит, перепонки от грецкого ореха, яблочные косточки, еще…

– Змеиная кожа, перепелиные яйца, корень сельдерея…

– Да нет, ну что же Вы. Кстати, я не представился. АбдуманнопАбдугафарович.

– Ой. Какое интересное у Вас имя. Трудно, наверное, Вам с ним живется.

– Трудно не мне – людям: не всем удается запомнить с первого раза, поэтому называют кто как сможет. Но я уже привык и не обижаюсь.

– Что ж, бывает. Ну а я – Алла Браун. Будем знакомы!

– Как? Неужели Вы – та самая Алла Браун?! Я же много раз слышал про Вас и очень хотел увидеть. Ничего себе! Так Вы что, к нам в Якутск на гастроли? Так это здорово! Так это же уррааа!

– Да, я на два дня в ваши края – с очень интересной программой. Ну давай, Абдуманок, тяпнем еще по одной. Я хоть согрелась. Уфф.

 

Только я это сказала, как попутчик мой страшно покраснел, завозился, ручками заперебирал.

 

– Я не Абдуманок, а Абдуманноп. Абдуманок по-нашему (а я родом из Узбекистана) – это груша.

– Ой, простите! Я же не специально! Вы же сами сказали, что привыкли кразного рода коверканьям имени-отчества. И потом, милый Абдуманноп, груша же, а не другой продолговатый предмет! Вы так засуетились, я было подумала, что страшно-ужасно оскорбила Вас ненароком.

– И правда что. Давайте за понимание и дрябнем.

 

Так, увлекательно и познавательно прошел мой полет. Абдуманнопа я, естественно, пригласила на концерт (благо он начинался через несколько часов после нашего приземления). Выступление мое прошло на ура. Даже разница во времени и скоропостижная кончина моего близкого друга – чемодана Гриши – не помешали мне сохранить бодрость духа. Вы спрашиваете что случилось с Гришей? Он пал храброй смертью в неравной борьбе с техническими службами моего воздушного перевозчика. Вернулся он ко мне сплющенным (как Плющенко после неудачного выступления) и с большой дырой в правом боку. Называется, дама сдавала багаж… Ладно еще, что костюмы мои уцелели. А то знаем мы этих таможенников (или как там они правильно называются?) – хлебом не корми, дай только чужие вещи прикарманить. Хороша же я была, если бы без нарядов своих сногсшибательных осталась. Впрочем, где наша не пропадала? Да я вообще и в простыне могу выступать, если надо будет! Качество концерта от этого не пострадает. Ведь я – профессионал, а не какая-нибудь там фря бесталанная. И зрители всегда от меня в шоке, в хорошем смысле, конечно же.

В шоке были и якутчане. Я их искренне и приятно удивила: песнями (как проверенными хитами, так и премьерами), историями всякими, шутками-прибаутками, танцами. Зрители подпевали, пускались в пляс и… дарили подарки. Вот тут настала моя пора изумляться. Я, конечно, привыкла к цветам, конфетам, духам, но чтобы мне дарили сушеные боровики и соления – первый раз со мной такое! В общем, все прошло очень и очень хорошо. А знакомец мой недавний – Абдуманноп – так раздухарился, что чуть руку не сломал, неудачно упав после проделывания фееричного па.

 

– Что ж ты, дядя Груша так неаккуратен, – спросила я его. – Я, конечно, понимаю, что радость от встречи с любимой артисткой велика, но осторожность никогда не повредит. Так что ты бди, договорились?

– Как скажете, дорогая Аллочка. Я обязательно буду бдеть.

– Молодец какой! Главное, не бздеть. Давай, зажигай!