+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Воображаемая реальность

http://peterburg2.ru/articles/25901.html

Сценическое перевоплощение мужчины в женщину подчас вызывает неоднозначную реакцию. Ведь на первый взгляд может показаться, что в подобном занятии нет никакой творческой составляющей: парик, каблуки, накладной поролон арбузного размера, косметики побольше – вуа ля: вот он, прыжок в дамку. Однако не стоит спешить с выводами. Среди артистов такого оригинального жанра есть свои звезды. Взять, к примеру, Верку Сердючку (она же Андрей Данилко) или Александра Пескова. То, что они сделали для отечественной эстрады – огромное достижение.

Герой сегодняшнего интервью – блистательный шоумен Борис Шишкарев, с чей легкой руки 9 лет назад появилась на свет взбалмошная, обворожительная и удивительная Алла Браун. В преддверии сольного концерта своего любимого отпрыска Борис рассказал нам о творческих экспериментах, исцеляющих свойствах сцены и большой ответственности перед публикой.

Борис, я начну с весьма банального вопроса: с чего все начиналось?

Алла Браун появилась совершенно случайно – она мой незапланированный ребенок. (Смеется). Я работал официантом в развлекательном комплексе “Plaza”. Как-то вечером делать было нечего, и шутки ради я решил переодеться в какую-нибудь певичку (благо инвентарь в изобилии пылился в гримерке). Узнав про мои намерения, коллеги тут же поспешили на помощь: водрузили парик, накрасили… Получилась вылитая Алла Пугачева. А когда меня попросили спеть что-нибудь, сомнений не осталось – пошатываясь (ну, я же никогда до этого туфли на каблуках не носил) перед хохочущими людьми стоял до боли знакомый образ разбитной рыжеволоски с характерной хрипотцой в голосе. В таком вот виде меня увидел арт-директор и сказал: «похож, завтра будешь выступать».

И Вы сразу же решили: о, это мое.

Конечно же нет! Я никогда не думал, что буду заниматься подобным, по крайней мере, в детстве об этом точно не мечтал. Все же произошло случайно, независимо от меня. Тогда я еще не представлял, во что все выльется.

А что было потом?

Несколько лет я вертелся без передышки. Поначалу пытался совмещать работу официанта с «пугачевщиной»: вечером расставлял тарелки, ближе к ночи выходил на сцену, исполнял несколько песен, шутил с публикой, а потом бежал переодеваться и опять принимался за свои официантские обязанности. У меня даже не было времени остановиться и спросить себя: «неужели это так тебе нужно?». Зато меня заметили, стали приглашать на выступления в различные места. И пошло-поехало: клубы, рестораны, дни рождения, свадьбы…

Кстати, откуда у Аллы взялась такая фамилия?

О! Это продюсеры «Плазы» придумали. Но я всегда на этот вопрос отвечаю так: у всех жизнь черно-белая, а у меня – коричневая, цвета детской неожиданности, шоколадная то есть.

Забавно.

Да, без шутки в нашей жизни никуда.

Как Вы сами определяете жанр, в котором работаете?

Алла Браун – многостаночница: и споет, и станцует, и анекдот расскажет, и сценку разыграет, и шоу пародий устроит. Кто-то скажет, что это – синхробуффонада, другие увидят в здесь дурачество, третьи – клоунаду. Сколько людей, столько и мнений. Я – артист, и точка.

Находятся ли те, кто говорят, что то, чем занимаетесь Вы – вообще не искусство.

(Задумчиво). «В меня уж столько было брошено камней, что ни один уже не страшен». «Не искусство…» ну, по крайней мере, в лицо мне об это не сообщали. Знаете, Алла Браун – это персонаж, который излучает позитив. Я часто выступаю на корпоративах для очень серьезных людей, и они ни разу восприняли Аллу Браун каким-то ресторанным развлекаловом. Поверьте, это дорого стоит, когда они, как дети, вскакивают со своих мест, начинают танцевать, подпевать, хлопать, а потом благодарят за настоящий праздник.

А как Вы сам от хандры спасаетесь?

Меня лечит сцена. Стоит только сделать шаг туда, в сумрак зала, как все невзгоды моментально улетучиваются. Помните, у Пугачевой: «измучана гортань кровотеченьем речи, но весел мой прыжок из темноты кулис». (Поет.)

Борис, Ваше детище на сцене уже 9 лет – до круглой даты рукой подать. Какие изменения произошли с Аллой Браун за это время?

Девять лет! Господи, как много времени прошло, а вроде как вчера было… Алла Браун возмужала, научилась брать высокие ноты и преодолевать вокальные трудности, стала невозмутимей, сдержанней, научилась показывать зубы (ну, не все же безответной молчуньей быть, правильно?). Но она не утратила юношеского задора и желания объять необъятное. Вообще, у «браунихи» нет возраста, она всегда «в соку».

Должно быть, Вы стали большим знатоком женской души…

Да Бог с Вами! Как я могу что-то изучить, играя женский персонаж? Я могу что-то подметить, что-то взять на вооружение, дабы потом воплотить на сцене в том или ином виде. Вот что действительно мне удалось познать досконально, так это искусство наводить марафет.

Уход за внешностью дорого обходится?

Еще бы! И это не моя прихоть – работа обязывает.

Не возникает проблем с приобретением концертных нарядов?

Мне очень повезло: с самого начала творческого пути со мной «святая троица» – замечательные питерские дизайнеры: Владислав Аксенов, Оля Бояринова и Наташа Солдатова. Недавно вот согрешил – изменил им с Валентином Юдашкиным (в портновском плане, а не то, что вы подумали). Теперь Алла Браун будет совсем от кутюр, хоть в парижы всякие отправляй.

Вы так и будете существовать в рамках привычного образа? Есть ли в планах кардинальная смена имиджа?

Если говорить о внешнем облике, то здесь кардинальных изменений не будет – я же обрел своего зрителя, именно благодаря сходству Аллы Браун с  Пугачевой. А зачем убивать курочку, несущую золотые яйца? (Смеется). А вот что касается репертуара, то он существенно преобразился. Раньше я исполнял только хиты незабвенной примадонны. Да не просто пел под «минус», а еще и интересные аранжировки делал. Скажем, в «Айсберг» r’n’b вставлял. Потом я стал включать в концертную программу песни других исполнительниц – Лолиты, Иры Аллегровой, Евы Польны, Софии Ротару. Публике такая фишка понравилась: выходит на сцену «Пугачева» и вдруг начинает голосить «Угонщицу». Сегодня же в моих выступлениях есть композиции, написанные специально для меня. Их пока немного – 5 штук – но, как говорится, лиха беда начала.

Какой Вы вне образа?

Ой, Вы знаете, я такой…бытовой. (Смеется).

Расскажите о предстоящем концерте.

Программа «Я – другая!» – премьера, которую я решил представить в своем любимом городе. Она включит в себя все самое интересное и любимое мною и зрителем: будет много песен, шуток, танцев и сюрпризов. Приходите и приводите друзей. Будет интересно.

В последнее время в телевизоре наблюдается массовая тенденция к переодеванию, даже Петросян, и тот был замечен в мини-юбке злой. Что Вы думаете по этому поводу?

Им кажется, что это смешно, тогда как на самом деле это глупо и пошло.

Вот Вы сказали, что у Вашего персонажа нет возраста, но рано или поздно…

Я знаю, о чем Вы хотите спросить. (Улыбается). Когда-нибудь я «кину взгляд с высот уже прошедших лет», пойму, что пора сказать себе «стоп» и перестать шелестеть блестками и пылить боа.

И что тогда?

Я давно уже решил: на пенсии займусь «стационаром» – организую творческую труппу, где будут певцы, танцоры, артисты цирка…

Эка Вы замахнулись!

О, да-а, я масштабная личность.