+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

ТАЛАНТ И «ПОКЛОННИК»

Для любого артиста тема взаимоотношений с поклонниками – мозолистая. Объясню – почему.

От коллег мне часто приходится слышать истории разной степени сопливости. Одни обанкротились, выложив кругленькую сумму за ультрамодный звук и текст, другие сменили музыкальную ориентацию, третьи и вовсе сон и покой потеряли, думая, какой бы финт провернуть, чтобы их до небес постоянно возносили. И все ради зрительских симпатий и расширения штата поклонников, чтобы нравится всем-всем-всем. Но, милые мои, разве такое возможно? Всем без исключения может нравиться только 13-я зарплата, а на вкус и цвет фломастеры разные. А вот эти вот ваши выпрыгивания из штанов, между прочим, запросто могут привести к психическим расстройствам. Колпачинку так может снести, что поможет только психо-неврологический диспансер.

Что говорите? Умная больно нашлась? В «Что? Где? Когда?» посылаете? А, между прочим, я высказываю свое мнение, исходя из собственного опыта. Как же я переживала, если кто-то отрицательно высказывался о моем выступлении! Это сейчас я не реагирую, получая негативный отзыв о выступлении, не бегу к Юдашкину платье перешивать, услышав краем уха, будто оно мне не идет, не кидаюсь учить «Гоп, мусорок», когда узнаю, что буду выступать для учеников элитной гимназии…

С возрастом я стала ироничнее и суше относиться к ремеслу. Это не значит, что я начала халтурить. Просто в один прекрасный момент я поняла: всегда и везде надо оставаться самой собой и доверять своему исполнительскому вкусу и чутью. Свинья везде грязь найдет. Э-э-э, вернее – на каждого исполнителя найдется свой преданный слушатель.

Впрочем, и на старуху бывает проруха. Получаю я давеча письмо такого содержания (орфография и пунктуация автора сохранены):

«помнится мне…еще лет пять-шесть назад Алла Браун была своя "тетя" для каждого....могла в клубе просто так подойти, присесть рядом и поговорить....а где ты сейчас??? и в целом где такие артистки, которые могут уделить время в клубе любому человеку и не важно знакомы или нет.... сиськиписьки=это и есть их шоу Скидывай твигги с олимпа!!! Верни народу олдскульных артисток!!!».

Я, конечно, не совсем разумела, при чем тут Твигги, но в целом, вопль мне понятен. Молодой человек пытался уличить меня в звездной болезни и малозрелищных выступлениях. Обычно я такие послания оставляю без внимания. А тут решила ответить. Разумеется, корректно. Ну и понесло-о-сь… И ладно бы наша с ними переписка была дельной и по существу. Куда там? Слепые в бане, честное слово! Я ему про то, что, как была своей в доску тетей, так ею и осталась. А он мне – «все в стразах и бурлесках а раньше такова не было. Равно как и хабальства и полого юмора, просто фу!». «Ишь, какой грамотей выискался!» – подумала я. Но ответила иронично, думая шуткой ситуацию разрулить: «культуры сейчас не хватает, и с этим я соглашусь! Со стразами я тоже, пожалуй, соглашусь – они неуместны на некоторых костюмах». Пошутила, называется. В ответ мне приходит: «что уже нехочется быть дворянкой столбовою а хочется быть владычецей морской?». Ну, все! Приплыли!

И тут меня вдруг как кольнет что-то: «а уж не Регинка ли Дубовицкая это часом прикольнуться надо мной решила?..». Стала я методом дедукции мозгами раскидывать. Значит, так. Письмо с ошибками, но они явно специальные. Далее – «стразы и бурлески». Человек, написавший так, явно держит руку на пульсе концертной жизни, более того – он сам эти концерты и организовывает (разве обычный человек будет по доброй воле посещать концерты, которые ему отвратительны?). Ну и, наконец, цитирование Пушкина… Володя Винокур мне не раз говорил про любовь Регины Игоревны к «нашему всему». Даже какой-то юморист миниатюру «Регина и Пушкин» написал. Ко всему прочему мы с Дубовицкой виделись перед Новым года. Она у меня все выпытывала, когда я в передаче «Аншлаг по Волге» приду участвовать. Я, конечно, не стала ее расстраивать – сообщать, что ноги моей на их шабашах не будет, а уклончиво промямлила: «дорогулечка, у меня такой плотный гастрольный график, что с родными не каждый месяц получается увидеться, а ты говоришь – по Волге…К тому же в «Аншлаге» твоем все мужчины какие-то непривлекательные. А какой мне резон путешествовать в несовместимой компании? Так что, вы уж как-нибудь без меня покатайтесь».

Видимо, Регина и решила мне таким замысловатым образом отомстить за отказ. Звоню ей:

– Але, Регина Игоревна. А чего это ты мне письма всякие написываешь, время мое отнимаешь? Не, ну ты хорошо съюморила. Признаюсь, я немножко даже из себя вышла. Но ты попалась, квакушечка моя, я тебя быстро раскусила!

– Да? А я-то думала, что ты не догадаешься и дальше будешь мне интересно отвечать – мы всей редакцией «Аншлага» хохотали, как лоси.

– Угу, значит, ты еще и переписку нашу хотела использовать в корыстных целях?!

– Ну а что мне остается делать? Ты ж к нам на передачу не идешь? А «Аншлаг» спасать надо.

– Да-а-а, шуток-самосмеек у вас хватает.

– Кстати, вот как раз пишу сценарий передачи. Как тебе. Анекдот (я диалогом хочу с Петросянычем сделать), вот слушай. Я говорю громко в микрофон: «я есть ушла». Ваганыч типа переспрашивает: «ты есть ушла?». Я – ему: «да». А он такой: «я есть сидеть». (Гы-гы-гы). Как тебе?

– Мда…

– Я, конечно, еще чего-нибудь допишу. А что, кстати, можно? Не подскажешь?

– Еще чего? Нетушки! Твоя передача – сама и думай.

– Ну ладно. Позвоню Степаненко или Кларке Новиковой.

– Позвони-позвони.

– Ладно, Аллочка, пока. Так точно не придешь ко мне на передачу? Мы ведь тебя так ждем!

– Регинка, прекрати меня завлекать! Сказала же, что времени нет. Все, некогда мне тут с тобой базарить, меня уже машина ждет.

– Куда намылилась?

– На гастроли в Китай.

– Ничего себе! Везет же! Счастливо.

– Счастливо оставаться. И это, слышь, Регин…

– Что?

– Ладно, ничего. Чава-какава!

Так и живем!