+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

ЛУНА, ЛУНА, КРУГИ, КРУГИ

Как вы думаете: какое самое важное качество в женщине? Умение готовить? Доброта? Красота? Не-а. Самое главное в женщине – легкость. Не в смысле веса, а в смысле взглядов на действительность. Я не к тому, что каждая баба должна быть без царя в голове и бросаться из огня да в полымя – эта черта нрава называется по-иному, плохим словом «распи…» в общем, вы поняли. Я толкую про ту легкость, которая приводит женщину ко дворцу мудрости. Про ту легкость, которая не усложняет жизнь, не драматизирует и не сгущает красок. Один из моих девизов как раз и звучит так: «мне легкость строить и жить помогает».

К примеру, недавно, как раз благодаря этой самой легкости, я, не задумываясь, рванула на сутки в Екатеринбург к моему давнему другу Мише на день его рождения. Вы сейчас, должно быть, возразите: при чем тут легкость, когда такой поступок – блажь и ничего более. Однако я так не считаю – у меня была тысяча объективных причин поздравить Мишу из дома, не одаривая своим присутствием. Но я, не моргнув глазом, собрала ридикюльчик, поскакала в аэропорт и умчала. И вообще я Мишу три года не видела! Впрочем, достаточно уже философствовать, я как раз про празднование Мишенькиного дня рождения присела написать.

20 июня сего года... Месяцок у меня выпал чумовой, надо сказать. Я дома, в Санкт-Петербурге, полтора дня от силы находилась – всё гастроли да концерты. Подумываю, а не изменить ли мне фамилию с Браун на Нарасхват. Как вам Алла Нарасхват? Звучит? Или двойную сделать? Алла Браун-Нарасхват. Надо обмозговать. Значит, 20-го июня я прилетела в Екатеринбург к моему дорогому Мишке наего 33-летие. Рождение Миша отмечал в местном Развлекательном Центре «Луна». А центр сей – тот еще фрукт. Чего в нем только не понапихано! И боулинг, и ночной клуб, и караоке-паб, и кафе-гостиная, и теннисные корты, и биллиардная, даже каток! Не «Луна», а Лас-Вегас какой-то. Зашла я тудыть и ахнула: «матерь божья, вот это отгрохали, а где же Мишу искать?!». Стала ходить взад-вперед, прислушиваясь к шумам и воплям, полагаясь на свой чуткий слух и интуицию. Конечно же, не подвели меня собственные чувства. Спустя каких-то пятнадцать минут, нашла искомое – в караоке-пабе с громким названием «Primo».

 

– Мишаааа, – заорала я на весь зал, – а это я!!!

– А-а-а-а! Вот так сюрприз! А я уж и не чаял.

– Мишка, мы потом с тобой пошепчемся-пощебечем, а пока я тебя поздравляю, всего-всего-всего желаю. Подарок с меня традиционный, как оливье в Новый Год. В подарок – песня-с! А какую песню желает наш именинник? Где каталог с песнями? Выбирай! Все, что душенька пожелает, исполню! Не стесняйся.

 

Чтобы вы думали я пела? Из 40000 песен Мишенька выбрал две. Но зато какие?! «Зеленоглазое такси» (вы все знаете его прилипчивое «о-о-о-о, на-на-на-на, зеленоглазо-о-о-е такси, притормози-и-и, притормози») и «Городские цветы» (любимая песня всех дворников и романтиков Ленинграда: «по весне, словно добрые духи землю, прорастают цветы сквозь асфальт»). Обе песни из репертуара Боярского, тоже – Михаила, кстати.

Исполнив сии нетленные хиты, я опрокинула несколько стопариков и, слегка разомлев от переизбытка эмоций, подсела к Мише и говорю:

 

– Поведай, друг любезный, дорогой подруге своей про дела-делишки. Погоди! А ты помнишь, как мы с тобой три года назад, в твой тридцатник отжигали?! Гудели так, что весь Екатеринбург эхом отзывался. А потом, помнишь? А-ха-ха. Возвращаясь в гостиницу под утро по спящему городу, я, возжелав приключений, забрела в неблагополучный окраинный район. Утреет (или как правильно сказать), а я иду, напеваю. Вдруг – пацанчики мне навстречу. Говорят: «Пугачева?! Да ладно-о-о?! Алла Брисовна, Вы че тут булки мнете? Тут же это – криминальное место, мокруха может быть, фраеров борзых сейчас много развелось. Давайте мы Вас проводим». Я даже испугаться как следует не успела… А что это я все о себе да о себе. Ты-то сам как? Нового что? Да не женился ли ты часом?

– Женился.

– На ком?

– Сначала на одой, потом на другой. Оба раза развелся.

– Так ты че? Два раза, что ль? Ну ты даешь! Да ты у меня ветреник, оказывается?! Все-все, не лезу-не лезу. А работа как, друзья?

– Да все у меня хорошо, тьфу-тьфу-тьфу.

– Ну и хорошо, вот и славно. Давай-ка мы с тобой, Мишаня, за тебя тяпнем. Погоди-погоди. Слушай: и хочу я пожелать оптимизма не терять, быть довольным, словно слон, и заработать миллион! Сама только что придумала! Ну, за тебя, дорогой.

 

Вообще, Мишкин день рождения походил на встречу выпускников. Ведь я не только его самого три года не видела, а еще и многих наших общих друзей. Оказавшись вместе на праздновании, мы, конечно же, дорвались до общения друг с другом. Естественно, у всех нас произошли жизненные изменения разной степени значительности: у кого-то появились дети, кто-то добился больших успехов на работе… И так душевно, так приятно мы посидели, что я всех сгоношила исполнить песню, которую наша компашка так и называет «наша песня».

 

– Ну что, поросята вы мои любименькие?! Споем? Поехали. Кха-кха-кха. Слова – не помню, кого. Музыка – Криса Кельми. «Замыкая круг». Исполняет сводный хор имени Аллы Браун.

«Вот одна из тех историй, о которых люди спорят, и ни день, ни два, а много лет. Началась она так просто, ни с ответов, а с вопросов, до сих пор на них ответа нет». Так, Оля, не халявь! Пой, давай. А то в угол поставлю! «Почему стремятся к свету все растения на свете, отчего к морям спешит река…». Та-а-ак! А почему это именинник не поет? У тебя же красивый баритональный дискант! «Как мы в этот мир приходим, в чем секрет простых мелодий – нам хотелось знать наверняка…». Мне вот тоже хочется знать, почему у нас недружный хор получается: кто в лес, кто по дрова? Ну-ка, быстренько все собрались! Боря, Градского не забудь в припеве дать. И-и-и: «Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг, там увидишь в окнах свет, сияющий нам вслед. Пусть идут дожди, прошлых бед от них не жди, камни пройденных дорог сумел пробить росток».

 

… Мы так упелись (именно упЕлись, а не упИлись!), что я чуть на рейс не опоздала. Плюхнувшись в самолетное кресло, я мигом отрубилась. И всю дорогу до Санкт-Петербурга мне грезились инопланетяне, хором исполняющие песню, в мотиве которой явственно угадывалось:

 

«Свой мотив у каждой птицы,

Свой мотив у каждой песни,

Свой мотив у неба и земли.

Пусть стирает время лица,

Нас простая мысль утешит –

Мы услышать музыку смогли.

Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг…»