Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы
Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы – ехал поезд запоздалый. Из последнего вагона вышла… Нет, не Алла Пугачева и даже не Фрося Бурлакова. Ваша покорная слуга выпорхнула из воображаемого состава прямиком на сцену «Пивного ресторана», где уже меня поджидали доблестные сотрудники РЖД, а конкретнее – вагонно-эксплуатационного депо «Санкт-Петербург-Сортировочная-Московский».
Депо сие не просто там какое-нибудь депо, а передовой коллектив тружеников, неоднократно становившейся призером различных профессиональных первенств. Эти успехи коллектив во многом связывает с замечательным руководителем – Виталием Владимировичем Поповым. Я заранее знала обо всех достижениях Виталия Владимировича, посему начала прямо от печки (чем немножечко ошарашила присутствующих – что поделать, такова моя планида).
– Здра-а-а-вствуйте, Виталий Владимирович! Знаете, дорогой Виталий, как Вас охарактеризовали ваши коллеги женского полу – я тут давеча небольшой тет-а-тет с ними имела? Они в один голос заявили, что Вы хороший, добрый, внимательный и доброжелательный. Дайте-ка я вас сейчас за них обойму! А от себя лично поздравлю стихотворением.
Итак. Посвящается Виталию Попову!
«МВА» в Стокгольмской школе –
Это что вам, шутка что ли?
Неформальный и формальный...
Наш Виталий гениальный!
Вид сияющий и свежий,
Как у грузовых тележек!
Никогда не унывает,
Никогда не помыкает –
Щедрый, добрый, заводной
В будний день и в выходной!
Настоящий лидер, друг!
Жаль, что он не мой супруг...
Тут зал взорвался аплодисментами, в шуме которых потонули аккорды первой поздравительной песни – «Чего не могут люди». В тот вечер я пела много всего: и лиричного, и танцевально-динамичного, с глубоким смыслом и без него. В общем, упела-утанцевала всех и каждого.
После стихотворного посвящения начальству я в таком же духе отметила особо отличившихся в коллективе:
Исполняющего обязанности начальника службы, главного инженера Иванова Александра Николаевича:
Всем укор и всем пример –
Самый главный инженер.
Македонский, не иначе –
Всем расставлены задачи,
Все всегда в кратчайший срок,
А потом – экстрим и рок
Замначальника Службы – Черкасова Алексея Михайловича:
В трудах с утра и до заката.
Мелькают стрелки циферблата,
И курит нервно Алексей:
Скорей, скорей, скорей, скорей...
Там починить, там проследить,
Там встретить, выпить, проводить,
Наш Алексей и тут и там –
Никем не заменимый ЗАМ!
Начальника ремонтного отдела – Козырева Алексей Владимировича:
Когда ремонт бесперспективен,
Когда доламывать пора,
Он улыбнется позитивно
И о стране затянет до утра:
Закон не тот, не те министры,
И с Конституцией беда.
Вам Алексей, идти б в юристы
И в дальний путь на долгие года!
Без лишнего кокетства позволю себе одно наблюдение: мои стихи всем очень понравились. Некоторые так расчувствовались, что просили предоставить по экземпляру – на добрую память. Я не смела отказывать. Правда, бумаги у меня с собой не оказалось, пришлось прибегнуть к смекалке и ухищрениям. Так, одни получили стишок на салфетке, другие – на оборотной стороне меню, иные – на сторублевой купюре (она – самая светлая, писать на ней удобно, все каракули видно). Ну а один особо отличившийся гость банкета (не буду называть его имени) обзавелся виршами на одной из страниц собственного паспорта. О как!
Вообще, тот «депошный» банкет был одним из тех, о котором я, равно как и все остальные его участники, буду вспоминать долго и по-особенному. Да, в нем не случилось прикольных историй, связанных с алкогольной невоздержанностью отдыхающих, не было и танцевальных курьезов, даже я ничего не сокрушила, не разбила. У минувшего событий совершенно иные воспоминания: теплые, как парное молоко; светлые, как заря; сердечные, как капли «Корвалол»; душевные, как посиделки на природе с шашлычком и винишком-кислишоком; добрые, как сказка про Колобка. Впрочем, про Колобка это я маханула – круглый ведь от старичков постыдно утек, а его самого Лиса потом прижрала. Но суть, я надеюсь, вы, мои дорогие, уловили.