К нам приехал Алл Борисыч дорогой. ЧАСТЬ первая
Так уж повелось: ежегодно и не по одному разу я совершаю артистическое путешествие на Север в города Мурманск и Североморск – бывать в тех краях я очень люблю. Вообще, не знаю, с чем это связано, но близ Заполярья меня принимают с какой-то особенной приязнью. Нет, я не хочу сказать, что в иных широтах встречают меня пресно и недушевно… Просто там делают это по-особенному – с нордической теплотой.
Вот и в конце июня 2015 мне снова посчастливилось навестить Североморск. Поехала я туда не просто так (а так хочется когда-нибудь прикатить именно просто так, ради длительного и продуктивного отдыха) – поработать в честь торжеств, приуроченных ко Дню Военно-морского флота. Работать я должна была в клубах «РАЙ.COM» и «Буржуй», но творческая кривая занесла меня еще и на свадьбу, и в баню, и на главную площадь города. Но обо всем по порядку.
***
У меня есть одно непреложное правило – до северных городов добираться на поезде. И дело вовсе не в том, что на самолет я не зарабатываю – с этим у меня все в полном порядке, могу и бизнес-класс себе позволить. Просто я очень люблю в мурманском поезде в комфортабельном купе трястись. Едешь себе, едешь, в окно глазеешь, мысли под мерный стук колес в порядок приводишь, а то и песню какую-нибудь накропаешь или письмо важное. Вагончики в означенном поезде чистенькие и аккуратненькие – все чинно и благородно. А какие выдающиеся проводники! Все меня уже в лицо знают, вежливые, обходительные, внимательные, просто не к чему придраться. Кроме того каждый из них считает своим долгом меня подкормить: то одним угостят, то другим – путь ведь неблизкий, больше суток ехать. Однако самый ходовой «прикорм» – курица из вагона-ресторана. Почему данное блюдо стало верным спутником моих вояжей, неизвестно. Но факт остается факт: маршрут Санкт-Петербург – Мурманск или – Североморск получается у меня со вкусом жареной курочки. Пользуясь случаем, передаю огромный привет всем моим проводникам и проводницам: увидимся на железке!
Сойдя с поезда недавним июльским деньком, я незамедлительно отправилась заселяться в один из местных отельчиков. Оттуда сразу же метнулась (благо была отдохнувшая и полная сил) на свадьбу к знакомой. Вернее сказать, свадьба гудела у дочери моей знакомой – мама невесты по старой дружбе попросила меня забежать-поздравить-спеть, что я с радостью и сделала. Подарив молодоженам и их гостям целых два музыкально-говорительных отделения, я умотала в клуб «РАЙ.COM», где меня уже с нетерпением ждали.
В тот вечер, плавно перетекший в ночь, которая в свою очередь незаметно перетащилась в туманное утро, всем «райкомовцам» я посвятила эксклюзивную программу «Ориентация север», состоящую из пяти убойных отделений. Но даже и этого «монстра» радости и позитива отдыхающим показалось мало – публика, по-хорошему ошалевшая от моей феерии, не отпускала меня, ну просто ни в какую. Некоторые из вас, касатики, уже догадались, что в заглавие концерта я вынесла одноименный хит Лолиты Милявской. С него-то я и начала, заведя публику на несколько последующих часов. Да что там публику? Я и сама была в угаре и ударе. Возможно из-за того, что давненько меня не было в тех широтах. А может быть, это северный ветер мне так в голову ударил. Да-да! Про ветер я на полном серьезе. Ведь тамошняя природа – совсем не та, что в Петербурге или Москве. В столицах мы дышим испражнениями цивилизации, тогда как в провинции воздух чист и свеж, аки лист в тетради чистой.
Ой! А еще, еще, еще! Еще о ту пору, что я была в Североморске из лесов в город повадились шастать медведи! Честное слово! Меня прямо на вокзале предупредили сердобольные прохожие. Я сначала не поверила – полно вокруг остряков и петросянов доморощенных, но, когда про косолапых мне сказали еще несколько человек, сомнения мои развеялись. И несмотря на то, что встреча с бурыми хищниками в мои планы не входила, я (на всякий случай) зашла в первый попавшийся строительный магазин и приобрела там прорезиненные перчатки, каску и серп – обороняться. Слава Богу, медведя я так и не встретила.
Зато видела целую толпу танцующих и подпевающих мне людей. Ох и умеют же северяне отдыхать! Так зажигают, что мертвого разбудят! Знаете, когда я выступала в «Райкоме», то боялась, как бы здание не рухнуло под натиском всеобщего веселья. Впрочем, непоправимого не стряслось, но приключилась одна прелюбопытнейшая история. Примерно в середине моего выступления в клуб вошел не совсем уже трезвый мусье. Он нетвердо стоял на ногах, был растрепанный, помятый какой-то, но вместе с тем убийственно красивый и вызывающе привлекательный. Не скрою, робкая мысль «а вдруг он – мой суженый» не замедлила царапнуть мое сознание. Ну а что? Всякое в жизни бывают, знакомятся же люди при диковинных обстоятельствах?! Вон одна моя подруга со своим будущим мужем на родах познакомилась. Она была акушеркой, он – братом мужа рожавшей, на камеру весь процесс снимал после того, как будущий папаша в обморок хлопнулся.
Я во все глаза следила за пьяненьким незнакомцем, замирая с каждым его приближением к сцене. И вот, спустя две песни, он, наконец, приблизился ко мне и… и проорал на весь зал: «к нам приехал, к нам приехал Алл Борисыч дорогой! Водки по этому поводу!». И удалился. Кто это был, так и осталось для меня загадкой века, которую я тщетно пыталась разгадать и на следующий день…
P.S.
Дорогие мои! Поздравляю вас! Вы только что прочли сотый рассказ из моего дневникового творчества. Пора издавать книгу. Ура!