+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Пройдя тропою творчества немало славных лет…

Дожила-дождалась – творческую автобиографию засела писать! Вот уж не чаяла, что так скоро придется мне это делать. Думала, к пенсии песенной сподоблюсь, когда уже нафталином попахивать буду, и песок из меня начнет сыпаться. Вот тогда бы я села в любимое кресло, над столом седенькие кудельки свои склонила, из фляжечки дежурной коньячку хлебанула и закачалась на волнах сладостных воспоминаний: выросла, пошла, спела, победила, удостоилась… Увы и ах. Вернее, тут надо так: увы! и ах! За мемуары мне пришлось засесть в расцвете творческих сил, красоты и энергии.

Все дело в том, что меня пригласили в эфир на радио «Дача» – пообщаться на тему жизни, творчества, дачных успехов. И в качестве проводника к песням, которые тоже будут звучать в эфире, как раз и понадобилась биографическая справка об этапах творческого пути Аллы Браун. Но вы же меня знаете! Нужна справка – получите увесистый том, достойный всяческих литературных премий и наград. Вот кое-что из того автобиографического объема.

Алла Браун взошла на музыкальный олимп робкой поступью самостоятельной певуньи. В том смысле, что ни чутких продюсеров, ни меценатов, восхищающихся моим талантом, рядом не оказалось. Мир, сплющенный до границ Санкт-Петербурга, узнал обо мне на старте нулевых, а конкретнее – в ночь с 2004-го на 2005-й год. Именно тогда в развлекательном комплексе Plaza, который на долгие годы стал для меня вторым домом, состоялся мой песенно-пародийный дебют – я выступила с икрометным, тьфу ты!, с искрометным шаржем на Аллу Борисовну Пугачеву. Тот номер так понравился руководству комплекса, что меня попросили… остаться и пугачевить от души, благо внешне-природные данные позволяли – похожи мы очень с Примадонной.

Пропугачевила я так несколько лет подряд, вплоть до 2009 года. Но в один прекрасный день меня этот маскарад начал заедать. Я возмужала (в артистическом плане), стал жать в плечах чужой образ… Вот я и взбрыкнула: «не хочу, – говорю руководству Plaza, – быть точной копией Аллы Борисовны, в самостоятельное плаванье сходить хочу!». Сказала и опрометчиво сделала ручкой. Почему опрометчиво? Да потому что снова не было у меня под боком ни продюсера, ни спонсора. Только зрительская любовь и добрая молва о выступлениях.

Не скрою, трудновато мне пришлось поначалу. Но я вас умоляю! Кто не спотыкался о кочки и коряги в начале долгого пути? Как говорится, дорогу осилит идущий. Закружилась я в вихре бесконечных конкурсов – надо же было как-то заявлять о себе. А параллельно с соревнованиями выступала на всевозможных увеселительных мероприятиях. Банкеты, свадьбы, дни рождения, выпускные, корпоративы – ничем не брезговала, на все соглашалась. Есть же что-то надо было, одеваться, маникюры-стрижки. Да и занятия с педагогом по вокалу не бесплатные…

Конечно, бывали времена, когда я перебиваясь с хлеба на воду, сидела без гроша в кармане, сопли на кулак наматывала, жалела себя, горемычную. В такие минорные мгновения мне казалось, что меня не любят, не понимают, обижают и не ценят. Что у меня ничегошеньки не получится: не видать мне полных залов, не слышать криков «браво!», не купаться в овациях, не тащить охапками цветы после сольных концертов. Но сейчас я очень благодарна судьбе за такие вот испытания. Пойди все иначе – без сучка и задоринки, с материальной поддержкой богатенького Буратино – была ли я сейчас Аллой Браун? Сомневаюсь. Стала бы какой-нибудь заурядной певичкой, куклой претенциозной. Трудности, выпавшие на мою долю, закалили меня, как огонь сталь, ума-разуму добавили, научили всяким полезностям. Поэтому каждому, кто только-только заносит ногу над творческой тропой, я желаю набить побольше шишек.

Впрочем, это все лирика с философичсеким душком. Давайте продолжим смотреть фактам в глаза. В 2011-м меня наконец-то настигли волны успеха, о котором я так долго мечтала (правда, продюсера и доброго мецената у меня так и не было). В моем репертуаре начали появляться песни, специально для меня написанные. И тут я от всей души хочу поблагодарить моих любимых авторов: Оленьку Кухаренко и Анатолия Бабичева. Оля – автор слов почти всех моих песен, а Толя – чудесный композитор и аранжировщик. Много мы с ними пережили казусов и творческих разногласий. Никогда не забуду, как я, впервые увидев текст песни «Питерская бомба» прорекла: «ну, не зна-а-аю, мне нужен хит, а тут все что-то не забойное, может, не петь?». Хорошо еще, что ума хватило «Бомбу» записать. Сейчас она – одна из главных композиций, «прокачивающая» каждый мой концерт. Все ее любят, просят исполнить. Помнится, на одном из сольных выступлений, пять раз на бис меня с ней вызывали. А разве я могу отказать зрителю?

В том же году случилась и моя первая заграничная гастроль. Пригласили меня в курортную Турцию – дать по концерту в каждом (!) из курортных городов. Я думала отказаться, резонно предположив, что жутко вымотает меня сей вояж. Но потом согласилась. Во-первых, не привыкла пасовать перед трудностями. Во-вторых, вдруг отказ выступать подпортил бы мою певческую карму?! На такое я пойти, конечно же, не захотела – поехала. И ведь ни капельки не пожалела. Турецкий берег стоял на ушах! Турки так просто с ума посходили – не знала, куда себя от них деть. Слава Богу, все закончилось хорошо! На родину вернулась в целости, сохранности да еще и с предложением. Нет, не руки и сердца. В далекий и экзотический Китай меня зазывали с недельным туром. Забегая вперед скажу, что после Китая, я пела еще во Вьетнаме и Таиланде. Видать, нравится азиатским гражданам питерская рыжеволосая экзотика. (Смеюсь).

А в марте 2013-го года я записала дебютный альбом, в который вошли семь песен. – «Это только начало». Изначальный тираж диска был небольшим – всего каких-то 1500 экземпляров. Однако потом мне в срочном порядке пришлось дотиражировать два раза по столько же. Наверное, эти цифры о чем-то говоря, как вы считаете?

…Наверное, не очень-то у меня выходит с хронологической точностью. Вообще, по изложению в школе выше тройки никогда ничего не получала: человек я творческий, очень даже творческий, поэтому последовательное мышление, столь важное для точности изложения фактов, у меня похрамывает на обе ноги, а уж нормы и стандарты вовсе не для меня. Но разве вам было бы интересно читать преснятину? Сомневаюсь. Вот и не взыщите.

Что касается нынешних времен, то они насыщены активной деятельностью: эфиры, записи, гастроли, поездки. Перефразируя классика, каждый день моей жизни – миг открытий чудных и новых поворотов друг. Впереди – второй альбом, съемки новых клипов (а их у меня уже целых три), участие в конкурсах и телевизионных проектах (да, я не прекращаю испытывать себя и свою удачу) и гастроли, гастроли, гастроли… Как говорится, следите за новостями. И обязательно читайте мои «путевые дневнички», которые я исправно веду на протяжении нескольких лет – их-то я в скором времени планирую издать в виде сборника из серии «Лучшее, любимое и только для вас». Ведь все, что я – Алла Браун – делаю, исключительно ради тебя, мой дорогой, мой лучший зритель. Сентиментальное мое тебе спасибо!