+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Во саду ли, в огороде

Вы все, мои дорогие, знаете об одной моей слабости: хлебом меня не корми – дай в собственном огороде поковыряться. С детства тяга у меня к землице-корешочкам-побегам-почкованию. Нет, я не маньячка, психическими недугами не маюсь – просто очень и очень люблю выращивать, пропалывать, удобрять, сажать и сеять. Я даже стих «с прикольчиком» сама себе по этому поводу посвятила:

 

У меня есть огород,

Много в нем всего растет:

И картошка, и капуста,

И клубника, и горох,

А весной, когда теплеет,

Яблоня в саду цветет.

В огороде я – хозяйка –

Всё лелею и люблю,

Ну а гости вдруг нагрянут –

До икоты накормлю!

 

Про икоту я не в смысле отравленности организмов (у меня все на натуральных удобрениях взрощено, никаких пестицидных пестицидов), а в смысле переедания, когда трескаешь, трескаешь – так вкусно, –  а уже не лезет.

Откуда во мне любовь к натуральному хозяйству, я вам сказать не могу. Я ж еще в детском саду каждую весну порывалась что-то вырастить. В ясельной группе это были палочки-веточки, втыкаемые мною в перегнойчик. Чуть подросши, сажала семечки и мандариновые дольки. Ну а в старшей группе я уже смекнула, что к чему и посадила семена Платикодона Крупноцветкового – стащила у бабули из закромов. Пышно расцвел мой Платикодончик – на радость всем воспиткам, нянечкам и детишкам. Про мам я вообще молчу! Приходя за отпрысками, они неизменно начинали кудахтать: кто да что, да как. Когда же они узнавали, что Крупноцветковый – моих рук дело, то вытягивали рты, вздергивали брови и выдыхали «не может бы-ы-ы-ы-ть!». «Может, может», – заверяли их воспитки и посылали какого-нибудь сопливчика за мной. Я являлась, меня начинали хвалит, гладить по макушке и теребить за пухлую щечку. Некоторые зачем-то чмокали в нос и произносили таинственное «угумс», в котором мне слышался какой-то скрываемый подвох. Поэтому в таких случаях я торопилась убежать, дабы избежать неприятностей – а вдруг бы еще припахали вырастить аналогичное, но уже для их персон? Я не желала для себя такой эксплуатации. Ведь нельзя же художника заставить рисовать! Все должно происходить по велению души и зову сердца!

И сколько воды утекло с той поры! Сегодня я – матерая э-э-э… сажательница? Сеятельница? Растительница? Короче, не знаю, как правильно себя обозвать. Может быть, выращивательница? Или, все-таки, произрастательница? В общем, вы меня поняли. С огородно-цветоводными делами у меня все в полном ажуре – большие успехи у меня с этим делом (не то, что с поиском суженого-ряженого). Чего я только не взращиваю на своей любимой даче! Тут вам и корнеплоды отечественные и заморские. Очень вдруг захотелось вам сказать, что я еще близлежащую ферму снабжаю кормовой репой, морковью и свеклой – свиней они кормят ими. И такие свиньи на моих овощах вымахивают, будьте нате! Мясо их свинское потом доставляют чуть ли не в президентские столовые.

На чем это я остановилась? Ах, да. Ягод у меня много всяких: у плетня земляника посажена, у парника – клубника, близ палисадника – черноплодная рябина, вишня и упомянутая в стихотворении яблоня. В теплице имеются томаты, огурцы и неведомое науке растение-гибрид. Его зовут Прокопий. Прокопия я вывела собственноручно, скрестив косточки вывезенного из Таиланда какого-то местного фрукта с семенами Анемоны Хубейской. Прокопий – мой первенец в селекционном плане. Но вопреки расхожему мнению, ущербным он не вырос. Наоборот! Так прет, что я ума не приложу, куда его уже пересаживать. Нет-нет, да и задумаюсь: а что, если я флористического монстра породила? Вдруг сожрет меня в один прекрасный день, прям как в ужастике?.. Однако же не будем думать о плохом – сбережет меня судьба от страстей.

Знаете, я вот тут подумала, что не буду дальше писать. А приглашу-ка я вас всех ко мне на смотрины угодий. Все покажу, расскажу, дам попробовать. Заодно и с Прокопием познакомлю. Только, друзья, если не в тягость, захватите с собой перловку – Прокопка ее очень любит.