450 градусов по парацельсию
19 июня в 19:00 я вышла на сцену санатория, уютно расположившегося в курортном подмосковном местечке. Миссия моя была – поздравить с 10-летним юбилеем истринский многопрофильный медицинский центр «Парацельс».
Дабы не утомлять вас восторженными охами и ахами в адрес Центра, просто скажу, что случись со мной какой-нибудь недуг, не раздумывая отправлюсь на излечение к доброму доктору «Парацельсу». Ведь там есть все, для того, чтобы быть здоровым и активным, молодым и красивым, жизнерадостным и полным сил!
Ну так вот. Помимо собственного дня рождения, «Парацельс» отмечал еще и профессиональный праздник – День медицинского работника (наверное, ребята так специально подгадали, чтобы все вместе «спрыснуть»). Праздничную программу я решила «разогреть» парочкой собственных нетленок. То были хиты всех времен и народов «Летаю» и «Питерская бомба». Ну а потом… Потом со мной случился какой-то поэтический бзик – далее я выражалась только стихами, импровизируя и зажигая не по-детски.
Медработником не стала,
Потому что Браун Алла.
Родилась, что бы звездить
И по-своему лечить.
Я заставлю Вас смеяться,
Вас заставлю веселиться,
Я – из Северной столицы!
Прилетела в неотложке
Со своей любимой кошкой
У нее в башке раненье
Просим Вас об излеченье.
Вдруг проговорила я ни с того ни с сего, изумив почтенную публику. Но куда больше восхитился штат отдыхающих, когда я легчайшим и незаметным движением изящной ручонки своей, выудила из-за пазухи кота. Взмыло к потолку ошарашенное «хо-о-о-о», раздались аплодисменты... Правда, люди быстро смекнули, что кот-то – подложный. В смысле ненастоящий. Я его смастерила из добротного мехового воротника, который подпортили мне мои же племяннички – Сашка и Дениска. Пацаны живут у меня (в одном из рассказов я уже писала, что приютила у себя родственников, бежавших от ужасов войны в Украине) и хулиганят вовсю. То платье мне обкорнают, то в борщ касторки добавят, то в туфли супер-клея нальют, то вот воротник меховой (между прочим, любимый!) высокохудожественно продырявят. Но я на них не в обиде! Наоборот, их проступки не дают зачахнуть ростку моей креативности.
Десять лет – ведь срок не малый!
Знаю, – разное бывало.
Эх, веревочка, ты вейся!
Нет конца у Парацельса!
Звонко продекламировала я следующее стихоплетное поздравление. Зал взорвался хохотом и аплодисментами. Правда, особо стыдливые сотрудницы густо покраснели и похихикали в кулачки… Поэтому, дабы не сильно их конфузить я сымпровизировала следующим образом:
Что ж вы, братцы, приуныли?
Эй, ты, Сенька-черт, пляши!
У руля еще Василий,
А ведь он не лыком шит –
Он за борт не бросит сходу,
Не княжну, не коллектив.
И в любую непогоду проведет карпоратив.
За директора здоровье
Бесконечно водка лейся.
От сотрудников с любовью
В день рожденья «Парацельса»!
Тут надо пояснить, что Василий это директор «Парацельса». Василия я знаю давно, он даже приглашал меня на свое 50-летие в качестве почетной гостьи. А вот с его подчиненными я познакомилась только в день рождения компании, чему несказанно обрадовалась. Сотрудники «Парацельса» мне очень, очень понравились! Такие веселые, душевные, отзывчивые. И все без исключения – замечательные врачи и очень квалифицированные специалисты.
Прочитав экспромт для Василия, я решила не оставить без стихотворного внимания и главного бухгалтера «Парацельса» – Сергея. В его честь прозвучало это:
Я такая недотрога,
Но пойду с тобой, Серега!
Дебет с кредитом сведем,
Если сходится, – нальем…
Тут настала очередь удивляться мне – Сереженька подарил мне огромный, прям-таки пышущий здоровьем, букет цветов. Откуда он его выудил так и осталось для меня загадкой вечера. Пришел же он на банкет с пустыми руками! В благодарность дарителю я спела песню «Бухгалтер», сопроводив ее зажигательным канканом.
Благополучно подрыгав ножками, я удалилась – переодеть наряд, припудрить щечки и взлохматить приунывшие локоны. На все про все у меня ушло каких-то пять минут – гости не успели опорожнить бокалы и как следует пожевать, а я уже порхала перед ними во всей красе «валютного» платья, обрамленного пышной прической и румянцем «под морозный день». Поэтому я не нашла ничего лучше, как произнести:
Вставит зубы, снимет срез
Наш любимый Парацельс.
И потом:
Камни в почках завелись?
Ты не плачь и не журись!
Камни – почва Эдельвейса,
Если лечишь в «Парацельсе»!
И еще:
Делает из жаб принцесс
Наш волшебник «Парацельс».
Уж не знаю, с чего это меня так проперло, но меня несло и несло по волнам рифм, хореев и амфибрахиев. Даже на зрительские просьбы сжалиться, а то лопнут от смеха, ваша покорная слуга не обращала никакого внимания. Ведь смех (и кто, как не медики об этом знают) продлевает жизнь. А зачем же я буду пресекать сей живительный поток?
Параллельно со стихами звучали, конечно же, и песни. Преимущественно зажигательно-танцевального характера. И после каждой из них меня просили обождать, дать передохнуть и отдышаться. «Физкультура ж вас приблизит к кавказскому долголетию!», – авторитетно заявляла я и жахала очередной дрыгательной композицией. Сколько я всего спела, сейчас уж и не вспомню. Но вполне достаточно дабы как минимум лет на пять увеличить житие каждого из присутствующих на том незабвенном праздновании.
После второго отделения было еще и третье, коротенькое (зачем же усердствовать и укатывать отдыхающих катком развлечений, во всем нужна мера). В нем я, переодевшись в очередное шикарное платье, продекламировала один стишок, после которого зал не мог угомониться минут 20 – хохотали, некоторые даже до колик и икоты. Вот, собственно, и он:
Медсестрички, доктора!
С вашим праздником, ура!
Наливайте до краев,
Что бы был весь мир здоров!
Символ ваш – гадюка с чашей…
Я приехала, я – ваша!
Это еще не все. Стишочек сей я почему-то завершила, громко хрюкнув в микрофон. То ли у меня у самой от хохота горловой спазм случился, то ли просто звукоизвлечение такое получилось, но хрюк вышел знатный, на всю округу. Я сначала опешила, дескать конфуз случился, как перед публикой извиниться. Однако все мои треволнения оказались напрасными – зрители восприняли все как очередной экспромт. Короче говоря, отблагодарили меня аплодисментами, возгласами и (что особенно приятно) цитированием связки «гадюка – “хрюк”».
Последним стишком, который я тогда забубенила, стал политический пассаж (видимо, под влиянием параллельно проходившего в Петербурге экономического форума), из которого следовало.... Очередное коллективное веселье.
Я желаю «Парацельсу»:
Выше звезд и солнца целься!
Пусть когда-нибудь Медведев
Селфи сделать к вам приедет
И на ботокс пригласит
Всех, кто родиной рулит!
Без ложной скромности скажу, что то описываемые события сложились в один из самых лучших дней в моей творческой биографии. Я, несмотря на многочасовую работу, отдохнула, зарядилась позитивом и отличным настроением. А все благодаря публике. За что ей – огромное спасибо и поклон до земли; ребята, вы супер! Посмею выразить надежду, что мы обязательно с вами еще свидимся и зажжем! А еще выражаю сердечную благодарность моему концертному директору по Москве и Московской области Татьяне Лучшевой – без нее вряд ли бы я столицу и ее окрестности смогла покорить своим обаянием.