+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Если друг оказался вдруг…

Одна народная мудрость гласит, что иметь сто друзей – хорошо. Дескать, эта миролюбивая армия всегда придет на помощь: плечом к плечу, бедро к бедру, ухо к уху – выручат, соломки подстелют, крепкую руку помощи протянут. В то время как другая, не менее мудрая, мысль подсказывает, что друг – настоящий, проверенный временем, преданный – один, ну, максимум – два. А вот всяких знакомых-приятелей-товарищей может быть и сотня, и две… Ну, не зна-а-а-ю… Один друг – это какое-то сиротство, не?

Как бы то ни было, мне – тетке пытливой мозгом и количеством друзей не обделенной – стало очень интересно, а что еще (через пословицы и поговорки) глас народа думает насчет дружбы и друзей. Вот, чего нарыла. Шедевры, все, как один:

 

Не узнавай друга в три дня, узнавай в три года.

В свиданьях друга не узнаешь, как в деле с ним не побываешь.

Ради милого дружка и сережка из ушка.

С жульем дружи, а камень за пазухой держи.

Чует сердце и друга и недруга.

 

А вот мое сердце оказалось каким-то незорким – не прочухала я, что большинство из тех, кого я с полной уверенностью могла назвать друзьями, оказались самыми настоящими свинтусами. Верно ведь сказано: друг познается в биде, ой, то есть я хотела сказать – в беде. Недавний кризис, обрушивший на россиян нежданные ливни проблем, как раз и оказался той проверочной бедой…

***

В последнее время работы у меня поубавилось. Отчасти из-за того, что людям не до веселья и отдыха – экономят нынче на зрелищах. Однако с этим ничего не поделаешь, можно понять, что между развлечениями и хлебом насущным сограждане выбирают последнее. Но вот чем было объяснить отказы разных клубов работать со мной и связать их с нынешней кризисной ситуацией – до недавнего времени оставалось для меня загадкой загадок. И так я горевала, так нервничала и переживала, что иная мадама на моем месте (хрупкая нервами и моральным здоровьем) облысела бы начисто… Я даже к гадалке-навознице (люди на разном материале судьбу угадывают, не фыркайте) собралась иди, как вдру-у-у-уг… Как вдруг совершенно случайно узнала, что это мои же друзья-артисты распускают слухи и сплетни нужным людям: владельцам клубов, арт-директорам ресторанов, рестораторам, звукорежиссерам, музыкантам, короче говоря, всем, кто имеет отношение к индустрии развлечений. То я, видите ли, пою плохо – фальшиво и мимо нот, то шутки у меня кабацкие, то танцую я слонихой и пью-то я, как лошадь, и публику оскорбляю… Не артистка, а хамло и халтурщица необразованная с рожей кривой.

А ничего, что я каждый раз выкладываюсь на 200 процентов? Что даже самую обычную свадьбу стараюсь превратить в феерическое и умопомрачительное нечто? А мои номера? Я ж для них специально танцевальные па разучиваю, с хореографом занимаюсь. Да, нет у меня гибкости, как у примы-балерины из Мариинского театра, но ведь танцую! А песни?! Самым древним шлягерам я даю новую жизнь, экспериментирую, импровизирую… А вокал? Я ж, как умалишенная, сил не жалея, к педагогу по вокалу дважды в неделю езжу. Знаете, как он (вернее, она – Инесса Захаровна Пампурак) меня терроризирует своими «ми-ми-ми-ма-ма-ма-му-му-му» и «ля» четвертой октавы?

Да чего уж… Что я, оправдываться сейчас должна? Говорить всем, какая я хорошая и молодец? Вот, до чего меня довели своей болтовней те, кто клялся в вечной дружбе и постоянной готовности прийти на помощь. Тьфу! Вспоминать тошно!

Это я, наверное, – дура дурацкая, доверчивая и наивная колбаска: до сих пор думаю, что добро возвращается к людям. Конечно, когда я что-то для кого-то делаю, то ни в коем разе не думаю о будущих выгодах и благах. Просто верю в нормальные человеческие взаимоотношения: если кому-то хреново – помоги, в беде не бросай, гадости не говори и уж тем более не делай.

Если вот ты, уважаемый артист N, боишься потерять свою работу, так не сиди сложа руки, тыркайся, шевелись, ищи. А ты что начинаешь делать? Пакостить и какашку подкладывать своим же! И как это называется?

Знаете, я вот вам пишу сейчас все это, пишу, а в голове песня одна крутится. Ее когда-то спел Игорь Тальков, и слова ее как нельзя кстати. Убедитесь сами:

 

Мне говорили то, что все мои стихи

От совершенства бесконечно далеки.

Мне говорили то, что мой вокальный дар

Действует на головы как солнечный удар

 

Ох уж эти мне друзья-товарищи

Все, все, все знающие.

С камушком за пазухой и с фигой за спиной

И с одной на всех, извилиной.

 

Пусть, говорят тебе, доброжелатели

Что все твои стремления нежелательны

Ты их не слушай, успокойся и дерзай

И всех доброжелателей подальше посылай!

Мне говорили то, что все мои стихи

От совершенства бесконечно далеки.

Мне говорили то, что я не то пишу,

А я стою, пою, пишу, играю и пляшу.

Мне говорили то, что я не так дышу,

А я стою, пою, дышу, играю и пляшу.

Мне говорили то, что я не то пишу,

А я пою, пишу, дышу, играю и пляшу

Вот так!

(Песня «Друзья-товарищи»).

 

Вот и буду делать точно так же! Бывайте!