Про девятое мая
Есть такие даты, рассказывать про которые надо стоя. 9-е мая – как раз одна из таких. Посему мое повествование будет напрочь лишено привычных тебе, дорогой читатель, шуточек-шпилечек-фитюлек.
Канун Дня победы и, собственно, сам праздник я провела в горячо любимой подмосковной Истре, в горячо любимом «ДжанГо». Надо сказать, что за то время, что мы с «ДжанГо» не виделись (а жизнь нас разбросала по разным сторонам), он чудно похорошел. Мне вообще кажется, что годы этому заведению – к лицу. Посудите сами. Познакомились мы с ним, когда он был очень хорошим рестораном и кафе. Со временем там начали функционировать ночной клуб и мотель. Ну а сейчас «ДжанГо» готовится к грандиозной премьере! Там планируют открыть самый настоящий театр! Подробностей раскрывать не стану – из суеверия сглазить. Но можете не сомневаться, как только настанет пора, вы будете первыми, кто узнает все подробности!
К означенным дням в качестве развлекательной, если можно так вообще выразиться, программы, я приготовила «патриотический цикл»: стихи, тосты, пожелания, даже песни – все о любви к родине, о мире и любви во всем мире. Из поэтического было, например, такое:
«День Победы – Праздник Героев,
Тех, что помнить должны мы с тобою.
Тех, кто насмерть стоял, но не сдался,
Кто погиб, и кто жив остался.
Кто на фронте сражался с врагом,
Кто в тылу на посту боевом
Под Москвою, на Волге, в Берлине!
Слава их гремит и поныне.
Они вместе Победу ковали,
Чтоб сейчас мы войны не знали.
Помнит их и Москва, и Варшава,
Не померкнет в веках та слава!
Нам, наследникам той Победы
Мирно жить завещали деды.
Чтоб, их Подвига память храня,
Не видали войны огня!»
Или вот тост:
«За девятое число
Выпьем всем чертям назло:
За победу в этом мире
И за танк Т-34,
За «Катюшу», за солдата…
Выпьем стоя, мы, ребята!
Скажем мы «спасибо деду»
За Великую Победу!»
Правда, мое торжественное настроение накануне успела-таки испоганить одна особа (не буду называть ее имя). Ей, видите ли, показалось, что присутствие вашей покорной слуги в «ДжанГо» очернит праздник. Дескать, где это видано, чтобы в светлый день на сцене кожевряжились и комедии ломали. Поначалу я пыталась возражать, в диалог вступала. А потом поняла, что на каждое слово в ответ получаю с десяток маловразумительных бредней, обличающих меня и мое творчество. Посему решила оставить дамочку вместе с ее же желчью – себе дороже связываться со всякими там. Другое дело, если бы ко мне все жители Истры обратились: «уважаемая Алла Браун, при всем уважении к Вам, мы бы не хотели видеть Вашу программу 9-го мая, постольку поскольку…». На это я бы не стала возражать. Но когда одна… Впрочем, Бог ей судья!
Вернусь, все же, к описываемым событиям. Вообще, тогда я больше обычного разговаривала со зрителем. Меня очень интересовали познания соотечественников в истории собственной страны. Поэтому я без зазрения совести расспрашивала их о главнокомандующих, о переломных моментах Великой Отечественной войны, о блокаде Ленинграда. Так же я полюбопытствовала насчет знания стихотворений на военную тему. Ой, а что было, когда дело дошло до песен! Я даже сообразила устроить своеобразное соревнование. Разбила гостей на три команды – кто больше всех назовет и, главное, споет (пусть даже куплет-припев) тематическую песню, тот и победитель. Ох, и жара же была! Признаться, даже я не могла похвастать таким знанием песенного наследия, как некоторые участники! Короче говоря, все меня приятно порадовали и растрогали. Особенно когда начали рассказывать семейные истории. То были предания о страхе и лишениях, смерти и нечеловеческих испытаниях. Самое удивительное, что в таких условиях люди влюблялись, помогали друг другу, строили планы на будущее… Словом, продолжали жить по совести, с не ожесточенным сердцем.
А еще некоторые из посетителей «ДжанГо» 9-го мая зачитывали вслух пожелания воевавших родственников, адресованные нынешнему поколению. «Приветы из прошлого» пробирали до мурашек. Одно из них я запомнила слово-в-слово: «Держите правильную линию в жизни. Учитесь. Учитесь даже тогда, когда, казалось бы, больше нечему. Человек должен учиться всю жизнь».
Согласитесь, как замечательно, как жизненно сказано! И без капли назидательства, а так по-доброму, ласково… На этом, пожалуй, и стоит завершить рассказ.
Будьте счастливы и берегите себя!