+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Тайские зарисовки. Часть одиннадцатая. Урок географии

Я, как говорится, воробей стреляный. Долго на свете живу, броню, скрывающую мое скромное и ранимое естество, за годы нахождения на сцене нарастила. Поэтому, оказавшись в какой-нибудь глупейшей ситуации, я не теряюсь и всегда найду, что предпринять, дабы вырулить из пике конфуза.

Прежде, чем перейти к основному повествованию, позволю себе небольшую предысторию, имеющую к нему прямое отношение. Когда я училась в школе, одним из самых любимых штудируемых предметов была география. И вовсе не потому, что нравилось мне чертить контурные карты, узнавать о типах полезных ископаемых, изучать геосистемы и градусы широты-долготы. Те уроки я любила посещать только из-за учителя. Плечистого великана с модным «ежиком» на голове. Географа величали Олегом Евгеничем, однако за глаза все мы называли его просто «Шкаф» или «Шкафчик».

Олег Евгенич, надо сказать, преподавателем был специфическим. Предмет свой он, может быть, и хорошо знал, только вот с нами почему-то не стремился поделиться знаниями. Наверное, поэтому на его уроках мы постигали тонкую науку рассказывания анекдотов с «перчинкой», выясняли, кто круче «Битлы» или «Роллинг Стоунз», учились показывать фокусы с монетками. Один раз у нас было изучение гастрономических изысков – каждый делился с классом своим не только любимым, но и быстрым в приготовлении блюдом. Конечно же, «Шкаф» оказался вне кулинарной конкуренции. Снисходительно выслушав всех нас, он встал, подошел к доске, что-то начертил, отряхнул руки от меловых крошек и прорек:

– Если взять два равновеликих, – и тут он воздел сой мощный указательный палец к потолку, – куска черного и белого хлеба, промазать маслом и сложить один на другой, то при еде, дети, у вас сложится ясное ощущение, что вы жуете бутерброд с сыром.

За давностью лет не припоминаю, так ли это оказалось на самом деле – лично я не попробовала, а те, кто сподобился, во мнениях разошлись. И, если восполнить вкусовой пробел наставлений Олег Евгенича я еще могу, то вот с географией у меня такого, увы, не получится. Несмотря на то, что у всего нашего класса в аттестатах зрелости напротив данной дисциплины стоит 4 (хорошо), ее я ни хрена не знаю. С наскока не отвечу даже на элементарный вопрос.

Ну а теперь, когда вы осведомлены о моем ученическом прошлом, настала пора и квинтэссенции выйти на авансцену. Таиланд, 2-е марта. Ресторан “Heaven”. Вечер. Начинается мой концерт, которого все ждут с большим нетерпением. Почему? Просто он – последний, через 2 дня я отбываю в Петербург. Так как долгие проводы – лишние слезы, ваша покорная слуга решила не делать из всего этого драму. Конечно, за три недели, проведенных в Тае, я привыкла к жаре и экзотике, улыбчивым местным жителям и вездесущим туристам… Но ведь всегда же можно вернуться и пережить много интересных и трогательных моментов.

Хотя лично я не раскисала из-за предстоящего отъезда, у многих сотрудников “Heaven” было сопливое настроение. На мои «да ладно, че вы» они чуть ли не со слезами на глазах говорили, как им будет меня не хватать, как я им понравилась, как они меня по-братски полюбили. Я их расцеловывала, просила не унывать и обязательно-обязательно приезжать ко мне в Петербург. Однако же, когда настало время выпархивать на сцену, у меня ни с того ни с сего предательски защипало в носу… И только я приготовилась зарыдать белугой, как в зал ресторана вошла компания и какая! 29 красавцев-мужчин (я их очень быстро посчитала) и одна сногсшибательная девушка.

– Вот это да-а-а, – искренне удивляюсь в микрофон, – сама Миледи и доблестный взвод мушкетеров пожаловали к нам в этот поздний душный вечер. Мы гостям, конечно, рады, смело к нам идите, выпевайте, отдыхайте, сиднем не сидите!

Я-то думала, что после сказанного необычная компания приветственно улыбнется, одобрительно кивнет, и я скакану в разудалое ночное бдение. Как бы не так! Меня едва-едва удостоили мало заинтересованным взглядом. Ну, вы же меня знаете: сдаваться и отступать не в моих принципах. И вот, деликатной сапой прознаю о том, что прибывшие только-только из аэропорта, что поездка их сложилась из рук вон плохо, что их самолет задержали на много часов, что их туроператор – фирма ‘Tez Tour” – о бедолагах позаботился, но они все равно очень устали и испоганили себе настроение. А еще мне стало известно следующее: прилетели ребята из Баку, разница во времени с Таем у них плюс три часа, дюшбере – одно из самых популярных блюд их национальной кухни, а среднесуточная температура воздуха бакинского лета составляет 25 градусов выше нуля.

Впрочем, несмотря на все мои старания, как следует растормошить ребят не получилось. Я не сержусь и не пеняю, ибо все понимаю: выбились из сил, не до веселья, скорей бы душ принять и баиньки. Поэтому, дабы свести на нет все возможные неловкости, я возьми да и ляпни:

– Ну, что ж, дорогие мои. Не буду отставать от велеречивости вашей родины, известной своими тостами, скажу так: давайте поднимем бокалы за то, чтобы ваш дальнейший отдых был прекрасным и запомнился на долгие годы, ура! А еще давайте выпьем за вашу родину, мою любимую Грузию! Давненько-давненько я туда не наведывалась, надо срочно исправляться.

– Мне кажется, – вдруг прервал меня чей-то вежливый баритон, – вам надо срочно исправлять пробелы в географии.

– А что такое, незнакомец?

– Вы, должно быть, спутали: Баку – столица Азербайджана, а столица Грузии – …

– Эм-м-м… Ереван?

– Тбилиси!

– Ну да, конечно же, Тбилиси! Его-то я и имела в виду. Знаете, такая жара, мозги плавятся, – отвечала я, обмахивая себя ладошкой. А сама думаю: «ну, Олег Евгенич, ох попадись ты мне когда-нибудь! Таких равновеликих люлей тебе навешаю!».

 

К счастью, над моей оплошностью никто не злословил. А чтобы как-то обыграть неловкую ситуацию с городами, я решила спеть песню «Городок» из репертуара Анжелики Варум. Открыла было рот… И тут, как назло вдруг Он. Он был страшно похож на Гарри Поттера: мелконький, щупленький, в очках, но при всем дико привлекательный, просто миляга… Я так, пардоньте за интимные подробности, эмоционально возбудилась от него, что начисто забыла текст песни. Вот и пришлось импровизировать, выдавая на-гора маловразумительное, зато смешное. Что-то типа этого:

 

Ах, как хочется отдаться,

Ах, как хочется умчаться в волшебство-о-о.

Мне там все ново, незнакомо,

О-о-о…

Где ты ходишь, мой хороший,

Лучше сядь вот здесь

И выпей пиво, пиво-о…

Я схожу тебе за воблой

И будет всем нам хорошо-о-о-о…