+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Тайские зарисовки. Часть пятая. неполиткорретная масленица

Вот скажите мне, пожалуйста, кому из вас, мои дорогие, доводилось встречать какой-нибудь русский национальный праздник вдали от Родины? Я сейчас не имею в виду Новый год или Рождество – это межнациональные торжества. Я вам про что-то совсем аутентичное толкую, про Масленицу, например.

Все-все-все россияне знают, что Масленицей мы провожаем зиму и встречаем долгожданную весну. Ваша покорная слуга обожает сей праздник с детства. С каким особенным чувством я, маленькая, всегда ждала ее, даже дни в календаре зачеркивала. Когда же, наконец, наступала масленичная неделя, то-то было радости, то-то было веселья, блины пеклись чуть ли не каждый день! И просто блины, и блины с припеком. Конечно, среди начинок никаких роскошеств в виде черной или красной икры не наблюдалось, но и без оных продуктов блины были просто объеденье!

Ну а народные гуляния в день проводов зимы?! С каким настроением я неслась туда впереди всех, перебирая ножками в старых валеночках. Взрослым приходилось меня окликать: «Аллочка, ну куда же ты так несешься? Погоди, а то не ровен час ушибешься еще». А на встречу чему я спешила тогда, чего же я ждала и чего хотела?..

А ждала я себе удивительного времяпровождения. Ведь только там маленькая Аллочка могла увидеть, многообразие народных промыслов и поклянчить у родителей совершенно бесполезные (зато красивые) лапти или выжилить у бабушки какую-нибудь игрушку. А с каким восторгом я смотрела, как мужики и парни лазают по столбу за каким-нибудь дурацким призом? Каждому из них я искренне желала победы и орала: «дядя, давай, дядя, ползи-и-и-и, червячок!». Про блины умолчу – и так понятно, что они были на каждом шагу: круглые, желтые, с дырочкой. Но самым-самым интересным зрелищем на гуляниях тех было, конечно же, сжигание чучела, а из развлечений – прыганье через костры. Правда, последнее мне делать строго-настрого запрещалось. «Еще чего не хватало, – говорили мне родители, – не перескачешь ты на своих коротких ножках пламя, запылаешь, как то чучело!». Я обижалась, но слушалась, желая поскорее вырасти, и уж тогда держите меня семеро!

И вот, спустя годы, в день отмечания любимого праздника я оказалась в чужой стороне, как вы уже догадались – в Таиланде. 20 февраля 2015 года, жара 35 градусов, птички щебечут, бананы и кокосы на пальмах висят, песок под ногами хрустит, море катает на своей могучей спине маленьких белых барашков. Запах блинов, доносившийся до меня, не очень-то соответствовал описанному пейзажу. Тем не мене это чистая правда: в ресторане “Heaven” готовились широко гульнуть.

Утром того дня я отправилась на пляж отдохнуть, позагорать, прополоскать горло целебной морской водицей, да там в морюшке заодно и пораспеваться. Заплыла подальше от берега, немножечко перемахнув за буйки. Там и народу никого и водица почище. Плещась прекрасной наядой, я прогоняла заготовленный для вечернего выступления репертуар. Вдруг до моего уха донесся какой-то треск. Оборачиваюсь и вижу: чешет ко мне моторка. Подумала: «кого это водяной несет?». Присмотрелась – спасатели. Как оказалось (люди, наблюдавшие за ходом события с суши, рассказали) они давно мне уже сигнализировали, призывая вернуться на мель. Даже в рупор кричали. И как это я ничего не слыхала?

Подплыли, значит, они ко мне, что-то проговорили, наверное, нехорошими словами выругались. А потом, не спросив моего согласия, достали меня из воды, погрузили в лодку, заставили напялить спасательный жилет и похреначили к берегу.

То ли от пережитого небольшого стресса, то ли от напекшего головушку солнца, я вдруг обратилась к гребцам в такой странной манере:

 

Вот и Масленица на носу,

Я тебе блинов несу.

И еще есть вкусный коньячок,

Будем зиму провожать с тобой дружок (ты мой вкусный пирожок).

Пусть скорей вокруг цветет весна,

Принесет добро и мир она,

И еще, пусть принесет любовь.

Что бы вы улыбались вновь и вновь.

 

Мужички-спасатели (тоже мне, кстати, спасатели – соплей перешибешь: ноль мускулов) переглянулись, посмотрели на меня сочувственно. Видимо подумали, что я совсем плоха, а они – герои, вовремя подоспевшие на помощь и непоправимого не стряслось. Я же одного из них похлопала по плечу и промолвила:

– Мальчики, вы что, не поняли? Зиму, говорю, будем провожать! Это же у меня сейчас стихи получились, вот сию секунду пришли мне в голову откуда-то! Чего рты пораскрывали? Ручка есть? Записать, говорю, надо, а то забуду. Ручка есть, спрашиваю? Руч-ка, рьюч-ка? А, да ну вас! И со словами «учите русский, пацаны» сиганула в теплые воды и поплыла к берегу, дабы поскорее записать так внезапно посетившие меня вирши.

Обгоняя события, скажу, что в тот вечер я вообще была в каком-то поэтическом ударе. Стихи метала направо и налево, как добросовестная форелина икру в период нереста. Так, например, свое выступление я предварила четверостишьем:

 

Все, уставшие от водки

И весьма дешевых вин,

Доставайте сковородки,

Вот и Масленица, блин!

 

Что касается музыкальной программы, которую я так самозабвенно репетировала на глади морской, то основной упор я намеревалась сделать на репертуаре Ирины Аллегровой, усилив его ностальгическими хитами от Софии Ротару, Любы Успенской и Анжелики Варум. Но так как по неизведанной причине в вечер описываемых событий в ресторане “Heaven” оказалось очень много детей, то от задуманного пришлось отказаться в пользу зубодробительных новейших хитов от коллег по сцене. Вот и пела вместе с соплежуйчиками надоевшую всем взрослым песню Натали «О, Боже, какой мужчина!». «Курю» Ваенги тоже пели и еще «Миражи» Евы Польны. Короче, я и мелкотня зажигали будь здоров!

Когда же ребятишки более-менее угомонились, настал кульминационный момент всего праздника – сжигание чучела. Ну, тут уж раскуролесились все: и стар, и млад, и сотрудники “Heaven”, и пальмы близстоящие, и Луна, и звезды… Под торжественное «умца-умца-умца» мы все высыпали на пляж, где нас поджидало чучело (собственноручно мною сделанное, кстати), очень и очень похожее на Обаму. Заранее прошу простить, если я сейчас оскорблю чьи-то патриотические чувства, но «спалить» символического президента Штатов я хотела уже давно. Конечно, лично мне он никакой какашки не сделал, мне просто за державу обидно. Может быть, я лезу не в свое дело, не знаю. Ну, посчитайте меня глупой бабищей за это, только и не предавайте анафеме.

Как бы то ни было, горело пугало хорошо, просто замечательно. Детишки, далекие от всякой политической игры, скакали и хлопали в ладоши, радостно крича: «гори-гори ясно, чтобы не погасло!». Взрослые свистели и улюлюкали. А ваша покорная слуга декламировала неполиткорректные стихи собственного сочинения:

 

Будем чучело «Обамы» мы сжигать,

Будем зиму провожать.

Будем пить мы вместе с вами

И закусывать блинами.

Вас сегодня поздравляю!

Но Обаме не желаю, только вам желаю я:

Вдоволь, чтоб блинов наелись

И теплом костра согрелись.

Очень сильно вас люблю и надеюсь эта любовь взаимна!

 

А потом, когда от взмывшего вверх факела огня остался небольшой костерок, я исполнила давнюю мечту – с криком «йия-я-а-а» перескочила через пламя, да так удачно, что даже юбки не подпалила. Правда, вместо грациозного приземления, я упала носом в песок, но то фатальное падение меня ни капельки не огорчило, наоборот – хохотала, хохотала, хохотала до тех пор, пока икать не начала.