+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Тайские зарисовки. Часть третья. Работа начинается!

…Знаете, сколько лет я мечтала о полноценном отдыхе? Чтобы и на пляже позагорать, и в море побарахтаться, шугая дельфинов и медуз, и фруктов-витаминов в себя напихать. И вот надо же было так повезти, что судьба занесла меня в теплый Пхукет, да еще посреди серой питерской зимы! Только вот планида распорядилась, что я там не только бездельничать (пусть и заслуженно), но еще и трудиться буду. Но я не возроптала: выступать в таиландской широте мне еще не доводилось. И потом, петь на открытом воздухе среди шуршащих пальм все равно, что быть королевой Англии: сиди себе во дворце, аудиенции назначай, ручкой маши – не работа, а праздник.

Вот с таким-то легким настроем я и приступила к делу 14-го февраля. Как вы все, наверное, знаете, в этот день влюбленные всего мира отмечают свой профессиональный праздник, полный романтики и сю-сю-сюсечек. Посему в “Heaven” решили устроить Парад невест. Раз такое дело, думаю, то и программу надо выстроить соответствующую. А кто на нашей эстраде является исполнителем (а иногда и автором-исполнителем) самых проникновенных и самых легкомысленных, самых жизненных и самых воодушевляющих песен? Конечно же, Алла Борисовна Пугачева!

Подумано – сделано. Правда, перед выступлением я успела до моря побежать – в волнах поплескаться, а после водных процедур еще и на пляже полежать. Да, видать, перестаралась малость – оглянуться не успела, как обгорела вся начисто. Хороша же я была, конечно: морда красная, плечи красные, икры красные (а платьица-то у меня все секси – коротенькие, максимально оголяющие прекрасные формы). Но куда деваться! Вообще, для настоящего артиста никаких «но» быть не может. Температура ли у тебя, понос, сломанная конечность, плохое настроение, осипший голос, заболевший зуб – выходи на сцену и делай все, что от тебя требуется – сей счастье и радость.

Вот ваша покорная слуга и посеяла, да так, что все на ушах стояли: участницы парада, болеющие за них, случайные гости. Местные же (коих к моему огромному изумлению было немало) та-а-ак отжигали – мама не горюй! Да что там отжигали! Некоторые из них даже подпевали! Слов толком не знают, но стараются-я-я-я!.. Так комично и умилительно получалось. Тайцы вообще удивительная нация. Очень дружелюбные, открытые, готовые в любой момент прийти на помощь. Не думайте, что так они ведут себя только по отношению к приезжим: между собой они столь же любезны и подчеркнуто внимательны. Поверьте, в этой их национальной черте я убеждалась ни раз.

Однако продолжу. Следующее мое выступление состоялось 17 февраля. Утром того дня я познакомилась на пляже с соотечественницей Катей. Катя – бизнес-леди, барышня очаровательная во всех отношениях. Мы разговорились, пощебетали о том, о сем. А потом Катенька мне и говорит: «а приходи-ка ты, дорогая, сегодня вечером в “Heaven” попеть для меня и моих друзей». Я, естественно, по стойке «смирно». Правда, Катя меня предупредила, что среди ее гостей будут преуспевающие бизнесмены, отъехавшие из России и вовсю развернувшиеся в Таиланде.

В свете полученной информации я подумала, что для серьезных ребят надо подготовить грамотное выступление. Полдня ходила репу чесала, соображая, как так все обставить, чтобы и скучно им не было и от артистизма моего не сдюжили. Зря голову ломала, вот! Катины гости оказались способными не только собственный капитал умножать. Сначала они веселились под мое сольное выступление, потом мы все вместе пели караоке и танцевали, после чего я пела на бис, затем начались деловые разговоры, в коих я особого участия не принимала, зато внимательно слушала – пригодятся. В общем, расстались мы на рассвете – добрыми приятелями, разделившими вместе несколько радостных часов.

На следующий день я решила немного передохнуть и съездить в Патонг. О том достопамятном путешествии я вам расскажу в четвертой части «Тайских заметок». Завершить же свой рассказ о старте трудовых будней хочу историей о праздновании Китайского нового года, которое состоялось в “Heaven” 19-го февраля.

Но для начала предлагаю, все-таки, разобраться: что же такое этот Китайский новый год, а то сограждане пьют за него, а за что конкретно пьют – не понятно. Итак, в самом Китае сей праздник является одним из самых главных. Приурочен он к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния … Э-э-э… Что-то я запуталась. Короче говоря, Китайский новый год –отмечание прихода весны.

У праздника очень интересная мифология, согласно которой в начале каждого нового года китайцы были вынуждены прятаться от чудовища по имени Нянь. Нянь – дрянь такая – приходил в первый же день нового года и сжирал скот, уничтожал запасы продовольствия, не брезговал организмами сельских жителей. Дабы умилостивить немилосердного проглота, жители клади еду перед входом в помещение, свято веря в то, что чудище насытится подношением и оставит всех в покое. Наивные! Но однажды случилось чудо. Этот самый Нянь, готовясь совершить очередное гнусное дело, вдруг увидел маленького ребятенка, одетого в красную одежду и, позорно скуля, обратился в бегство. Вот тут-то китайцы и смекнули, что Нянь – ссыкун – боится красного цвета. А посему, когда приходил Новый, год люди стали развешивать красные фонари и свитки на окнах и дверях своих жилищ.

Читатель, вооруженный полученным от меня знанием, ты без проблем представишь себе и убранство “Heaven”, и настроение пришедших людей, и размах веселья. Не могу не похвастаться одним фактом: те местные, которые были мною замечены на недавнем Параде невест, пришли снова. Только не стоит острить насчет одинаковости всех тайских лиц! Поверьте, они такие же разные, как мы с вами. Встречали меня, как свою, а после каждой песни дарили орхидеи (для их широт они тоже самое, что розы – для наших). Короче говоря, празднование прошло просто на «ура!».

После такого душевного подъема мне казалось, что и завтра, и послезавтра, и вообще всегда я буду пребывать в приподнятом настроении. Но так, увы, не бывает. Ибо все в мире циклично: радости сменяются печалью, надежды – тревожными ожиданиями, встречи – расставаниями... Моя горячо любимая Оленька Морозли, благодаря которой мне посчастливилось приехать в Пхукет, 20-го числа уезжала в родной Петербург. А я что-то так взгрустнула из-за этого, так расстроилась, что, проводив ее до аэропорта, заперлась в номере своем и проревела белугой несколько часов подряд. Единственное, на что меня хватило – включить мою любимую песню «Три счастливых дня». Так и провалялась в постели, слушая ее на бесконечном повторе и пиша (или писа – не знаю, как правильно будет) мемуаристические заметочки, которые вы сейчас читаете.