+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Пройтись по конкурсу

Сегодня, когда я на сцене уже изрядное количество лет, мне простительно сентиментальное путешествие в прошлое: вот я – волоокая девчушка с огненно-рыжими кудрями, несмело шагающая по тернистому артистическому пути. И много со мной чего произошло, много я повидала, многому доверилась, многим обманулась, немало набила шишек и ссадин наделала столько же… Это я все к чему? А к тому, что жизнь будущей звезды эстрады – путь неблизкий, нелегкий, тернистый и ершистый, но, подлюка, интересный. Посему, если вы удумали шагать по нему, готовьтесь к разной степени сУрпризам. Не стану разглагольствовать обо всех приятных и неприятных неожиданностях, подстерегающих начинающую звездулю, расскажу лишь о музыкальных состязаниях, коих на мою долю выпало немало-о-о-о.

…То были не только песенные конкрусы, но и конкурсы красоты и спортивные мероприятия, олимпиады и соревнования на смекалку (я как-то дочерей Александра Друзя из «Что? Где? Когда?» умственно завалила), даже, е-мое, кулинарные баталии. И из всех них я выходила с честью и достоинством – никаких третьих или вторых мест – всегда первые. Только золотые медали и всегда выше, сильнее, громче, смекалистее, обаятельнее всех. Даже грешным делом думала, что птица удачи прочно угнездилась на моем плече, ведя меня к триумфам. Фигушки! Упорхнула пташка, нагадив напоследок на карму мою победоносную. Вот что произошло.

***

Май 2014. В ту беззаботную весну меня вдруг одолела жажда приключений. Посему я решила принять участие в музыкальном конкурсе «Попробуй спеть вместе со мной», будучи при этом глубоко больной двусторонней пневмонией. Соревнование проходило в Великом Новгороде. Не буду вдаваться в кашляющие подробности. Скажу лишь, что заняла я там третье место. А впрочем, и его бы мне не видать, ежели бы не зрительская поддержка. Я, конечно, не собиралась жалобить их своей хворью. Просто так получилось, что, выйдя на сцену, я начала кашлять, как старая перечница, все «кха-кха», да «кха-кха-кха». Зрители, понятное дело, захмыкали, пришлось объяснять и успокаивать («нет у меня никакого птичьего грипп, осспидя) и петь песню Пугачевой «Свеча горела на столе». А там столько мелизмов, столько работы для связок, доложу я вам, что даже и находясь в полном здравии, налажать можно. Слушатели (и даже некоторые члены жюри) так мне аплодировали, когда я закончила, что особо нервные конкурсанты решили, будто я вышла в лидеры. Наверное поэтому в меня прилетел дурно пахнущий и клеклый томат…

Осенью того же года я попытала свое артистическое счастье в состязании «Вокальный проект СЦЕНА». Конкурс проходил дома, в горячо любимом Петербурге. А дома, как известно, и стены помогают. Посему, песня тезки «Без меня тебе, любимый мой», принесла мне победу! Дабы пресечь ваши возможные фи в адрес того, что я «выезжаю» на чужих нетленных хитах, поясняю. В те песни я вдыхаю новую жизнь: то рэп внезапно зачитаю между куплетами, то на октаву выше положенного залезу. Да и это не столь важно. Каждую песню, будь она хоть трижды известным мировым хитом, я интерпретирую, пропуская через мясорубку собственного жизненного опыта. Вот оно как.

Однако же я и с песнями, написанными лично для меня, рискую на победу. Так, например, третьим по счету состязанием, приключившимся со мной в 2014-м, стала столичная «Музыкальная гонка». На него я привезла два хита – «Летаю» и «Питерская бомба». На первом этапе выступила я хорошо, просто замечательно, даже несмотря на то, что во время исполнения «Летаю», начисто забыла слова второго куплета. Пришлось импровизировать – петь о том, что вижу. Получилось очень смешно, хотя и немного бессмысленно. Впрочем, жюри ничто не смутило – они влепили мне высшие баллы, все поставили 10-ку… Все, кроме одного. Этот хмырь заслуживает отдельного места в рассказе, к чему я незамедлительно и приступаю.

 

***

Знаете, есть такие люди, как и тот член жюри, один взгляд на которых вызывает необъяснимую антипатию. Начать с того, что, когда я выступала, он наглым образом спал, периодически продирая осоловелые глазенки свои. Я отпела, грянул гром аплодисментов. Он, понятное дело, встрепенулся, зевнул, как кашалот, потянулся, почесался, прокашлялся, крякнул, хмыкнул (спасибо, что не пукнул), уставился на меня. Смотрел-смотрел, а потом как гаркнет во всеуслышание: «три балла!». Я инстинктивно подалась вперед. Хотела возмущаться, но прикинула, что с его наглой рожей и 150 кг живого веса не совладаю. Но он решил продолжить свою тираду и начался маловрзазумительный монолог.

– Почему, вообще? Кто это? Что за вульгарщина? Почему так на Пугачеву похожа? Кто разрешил и допустил?! У нас тут не конкурс двойников? Почему все остальные поставили десять баллов? Ой, ну не знаю-ю-ю.

Тут уж я не выдержала, говорю: «Молодой человек. Во-первых, когда разговариваете с дамой, надо встать. Во-вторых, я не изображаю из себя Пугачеву. Я приехала на конкурс со своими песнями, которые Вы, уважаемый, может быть и прочувствовали бы, если бы не слушали, а не спали. И что это за неуважение к конкурсантам? Вам не интересно? Так идите в другое место!». Развернулась и сама ушла. «Ну, – думаю, – не видать мне призового места. Как пить дать этот хряк всех застращает. Снизят остальные мне баллы от страха быть поколоченными».

Вопреки ожиданиям, сомнения те оказались напрасными. Ваша покорная слуга прошла-таки в следующий тур. Меня выбрали зрители! Оказывается, они тоже имели право голоса. А им мое выступление очень понравилось. Правда о том, что  продолжаю участвовать в «Музыкальной гонке», я узнала уже дома, в Санкт-Петербурге. Но рано же я радовалась тогда, рано строила планы и фантазировала о финальной победе. Меня… сняли с соревнования!

Как выяснилось позже, то не были протекции неприятного господина. Организаторы посчитали, что я – неформат. И внешностью не подхожу, и репертуаром. Дескать, талия у меня широка и голос грубоват, песни слишком веселы. Короче, докопались. Тогда я проглотила все и не стала качать права. Ибо бесполезно. Только зря нервы себе портить. Но сейчас выскажусь. И не ради чувства собственного удовлетворения. Мне хочется будущих участников «Музыкальной гонки» предостеречь.

Дело в том, мои дорогие, что «Гонка», впрочем, как и многие другие аналогичные конкурсы – развод чистой воды, не сулящий ни грамот, ни призов, ни призвания, почета и мало-мальских выгод. Ну, это еще полбеды. Неприятнее всего отношение организаторов и (иногда) членов жюри к страждущим победить. Ни тебе уважения, ни элементарной вежливости. Я уже молчу про сопереживание. Сидят, смотрят на тебя как на незнаюкого, а в глаза так и читается «и че ты тут кочевряжишься?». И с чего такое презрение, спрашивается?! Если вы, члены дорогие, мните себя состоявшимися и коронованными мэтрами и дивами, то и вести себя надо соответствующе!...

Впрочем, я сейчас опять скачусь черт-те куда, а вы, читатели, меня потом обвините в злопыхательстве и плевках желчи. Посему буду закругляться, жахнув напоследок позитивом. Я была бы не я, если в 2015-м завязала с участием в конкурсах. Ха! Не дождутся! 8-го февраля дерзнула принять участие в столичном же мероприятии с известным уже вам названием «Попробуй спеть вместе со мной». К той поездке я подготовилась основательно. Решила покорить Москву не столько вокалом, сколько обаянием. У моего нового друга – замечательного модельера Алексея – сшила пару платьев. Да таких, что весь московский бомонд просто ахнул. Прическу сделала классную: тут накрутила, там взбила. Мейкап боевой забабахала. Но все было со вкусом и в общем смотрелось «умереть – не встать».

То ли я сразила всех своим видом, то ли действительно хорошо спела, то ли звезды так совпали, но «Попробуй спеть…» я выиграла. Призом мне стал отличный суперпрофессиональный микрофон. Вот я прямо в него и произнесла торжественную речь, в которой довольно-таки горячо говорила о том, что надо бороться и не сдаваться, сучить ножками до последнего. Потом меня занесло в рассуждения о скоротечности жизни, даже известный стих по данному поводу продекламировала:

 

«Сегодня имеем капризы

И многого хочем достичь.

А завтра случайно с карниза

По черепу трахнет кирпич.

Сегодня имеем зарплату

И в бане кричим: "Поддавай!",

А завтра, быть может, к закату

На нас наезжает трамвай

Сегодня имеем мы булки

И платим за даму в кино,

А завтра на водной прогулке

Пойдем утюгами на дно».

 

А закончила свое выступление философским трактатом (коротенечко, минут на десять-пятнадцать) о том, как необходимо быть внимательными друг к другу. Как неплохо на все жизненные трудности смотреть сквозь улыбку и стойко принимать удары судьбы. Как важно быть примером и олицетворением (особенно, если ты медийная персона) всех человеческих достоинств. Не бойтесь, со сцены меня не поперли. Наоборот, внимали во все уши, кое-кто даже конспектировал на коленке… А что? Вдруг кто-то задумается и очень серьезно отнесется к сказанному мной. Глядишь, и мир сделается чуточку свет