+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

На халяву и уксус – уксус

Перефразировав классика, я вопрошаю: «и какой же русский не любит халявы – его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно чудное…?».

Да что вопрошать? И так понятно, что падок соотечественник на все дармовое. И слабость эта – не примета нового времени. Если поддеть на лопату очевидности пласт истории, то мы, например, увидим, что в уже в 18-м веке в Кунсткамере у самого выхода был экспонат «рыба-халява». Чтобы завлечь народ в музей, Петр Первый распорядился на выходе наливать чарку водки. Вот и ходили мужики на халяву. Так что халява – наше все. Видимо поэтому ей посвящено столько приговорок: «на халяву и уксус сладкий», «на халяву и хлорка творог», «на халяву и водка слаще»…

Как по мне, так эта самая халява – пакость редкостная. Нет, я, конечно, не умаляю некоторых ее достоинств. Сама нет-нет, да и воспользуюсь «бесплатным сыром»: то пожру на шару, то по вписке на концерт какой-нибудь прошмыгну, то вещицу дизайнерскую по знакомству урву. Но, когда дело касается Дела, то тут я любое «пенкоснимательство» презираю.

17 января меня пригласили вести банкет для Владимира Владимировича. Празднование (юбилейный день рождения) организовали в Питерском ресторане «Магия Востока». Я, как водится, заранее подготовилась: узнала от родственников ВВ, чем тот увлекается, были ли с ним крупные казусы-курьезы, не был, не замечен, не привлекался ли… Словом, собрала как можно больше нужной информации – для создания должного развеселому празднику настроения.

В оговоренный час я прикатила к ресторану. «Магия Востока» порадовала убранством зала: шарики, ленты, цветы. Правда, почему-то на входной двери не было обычной для таких случаев таблички с «извините, ресторан закрыт на мероприятие». Я удивилась, пожала плечами, но особого значения не придала – ушла в гримерку, готовиться к выступлению. Не спеша накрасилась, оделась. Дай, думаю, к юбиляру спущусь – посмотрю, как он там. Спускаюсь и обомлеваю. В ресторане – тьма тьмущая народу: все галдят, головами вертят, кульки с лентами в руках сжимают. Нахожу администратора «Магии», выясняю, откуда столько «левых» людей.

И что бы вы думали? Оказалось, что это юбилярша Надежда и ее друзья-приятели праздновать ее день рождения прибыли. Я моментально сделалась в шоке: да не офонарели ли тут часом? На что мне на голубом глазу молвили: «ладно Вам, оооспади, подумаешь, вместо одного ВВ еще и для Надежды праздник проведете».

Нет, как вам это, дорогие мои, нравится??? Ведь это две совершенно разных компании, требующих индивидуальной программы, персонального внимания и обхождения и, что самое главное, цены вопроса! А тут мало того, что смешали все в кучу, получалось, что компания Надежды задарма смотрела мое выступление. Владимир Владимирович, главное, оплатил, а те пришли и смотрят. Спасибо, что еще из одних тарелок есть не присели.

Только поймите меня правильно: лично Надежде я никаких «фи» не высказываю. Все претензии адресованы исключительно руководству «Магии Востока». Кто же так, господа хорошие, поступает, м? Ваши намерения понятны: захотелось и на елку залезть, и жопу не ободрать. А как же клиенты? Вы об их комфорте должны печься, а не о собственном кармане, усекли?! Вот, чтобы с вами было, если бы не я? Я, конечно, не кичусь собственными говорительно-распорядительными талантами, но все же…

Видя, что положение дел патовое, ваша покорная слуга не растерялась. Я моментально смекнула, как безопасно для всех вырулить из крутого пике организаторской подставы.

– Друзья, – так начала свое обращение к собравшимся, – По интригующему стечению обстоятельств сегодня я, Алла Браун, буду командовать отдыхательным парадом. И раз нас, то есть вас, сегодня неожиданно много (а именно 120, вместо ожидаемых мною 40), и собрались вы здесь по разным поводам, придется мне, как говорится, «и нашим и вашим». Впрочем, меньше слов, больше дела. Посему, по-гагарински, поехали!

Без ложной скромности скажу: вечер прошел без сучка и задоринки. Гости виновников торжества, согласно получаемым от меня инструкциям, поочередно говорили тосты и дарили подарки. Я же, попеременно обращаясь то к одним, то к другим, пела, подплясывала, острила, юморила... Никто! НИКТО из присутствующих не остался недоволен. Еще бы! Сделала я все, что могла и сделала хорошо. Хотя запросто могла бы развернуться и уйти, сказав: «ничего делать не буду, выкручивайтесь сами». Но у меня есть три ЗПАБ, три Заветных Правила Аллы Браун.

  1. Первое: Ничто не должно омрачить праздник; если возникнут какие-то косяки (пусть даже и не по твоей вине), незамедлительно исправляй – выкручивайся, как можешь, сучи ножками до последнего.
  2. Выступая, всегда улыбайся – от улыбки станет всем светлей.
  3.  Не устраивай разборок с клиентами, не обсерай их праздник.

Конечно, тем, кто хочет последовать по моим стопам, озвученных правил будет мало. Ведь никто не отменял другие четыре ЗПАБ:

  1. Без хорошего труда нет плода.
  2. Ко многим вещам относись с юмором.
  3. «Чувствуй» гостей и они ответят тебя взаимностью.
  4. Не задавайся, не зазнавайся.

А еще есть подправила, но я их вам не скажу. Как-нибудь в другой раз, когда я стану «лучше и мудрее, чем теперь».

Ну а в заключение всего изложенного позволю себе философическую мыслишку (и тут я воздеваю свой наманикюренный пальчик вверх): оставьте всякую хитрожопость за бортом повседневности – тьфу на нее.