+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Как я сходила на ужас…

В последнее время меня редко можно увидеть на пышных питерских праздниках и разгульных вечерниках. Все как-то ни с ноги и ни с руки на них заглядывать: хлопот по горло. Но иногда каким-то чудом меня все же затягивает в водоворот светских событий и уж тогда-а-а…

В Старый Новый Год один знакомец на творческой ниве – скрипач-виртуоз Тигран – пригласил на меня на Бал-Маскарад в LasVegas. Нет, американская мекка развлечений и греха тут не при чем. LasVegas’ом называется пафосный ресторан-клуб, в котором я проработала когда-то целый год, ведя скандальную шоу-программу «Поговорим про…». О чем было означенное шоу вы, поди, догадались: о том самом, о сексе. (Наверное, в то время я одна могла, не краснея, деликатно обсуждать вопросы пестиков-тычинок).

Короче говоря, к «Лас-Вегасу» я подъезжала на волне пикантных воспоминаний. Но как только я очутилась перед входом, от сентиментального флера минувшего не осталось и следа – он рассеялся, столкнувшись лоб в лоб с хмурой помпезностью не так давно отремонтированного заведения.

– Это точно «Лас-Вегас? – поинтересовалась я у стоящего на улице охранника.

– Дыа.

– Хм. Не узнать!

Пройдя внутрь, я офонарела еще больше: столько гламура на один квадратный метр я доселе не видывала. «Мать честная, прямо дворец. Прямо будуар императрицы», – удивлялась я, пока шла,стуча каблучками по дорогущему полу.

– Вы тут еще бахилы прихожанам не выдаете? – поинтересовалась я у девочки-администратора.

– Нет, а зачем?

– Так наследят же! Ну ладно, сколько у вас вход на «Бал» стоит?

– 100 долларов.

– И балы ныне дороги…

– Вот, пожалуйста, возьмите билетик – Ваш столик номер двадцать один.

– Зпасибо, дорогая. Куда ступать?

– Проходите во-о-он туда, за портьерку.

За «портьеркой» оказалась зала, прямо-таки пышущая помпезностью: «а орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра – чистый изумруд». С замиранием сердца входила я тудыть. Впрочем, не по причине трепетного преклонения перед гламуром и пафосом – волнуясь, ожидала я встречи с тусовкой. Ведь, перестав быть частым гостем на «ярмарках тщеславия», я автоматически вылетела из числа завсегдатаев. А это, как водится, чревато.

Короче, чувствовала я себя, как провинциальная девчушка, переехавшая в большой город и идущая впервые в новую школу, гадая, а что же меня там ждет, а будет ли хоть одно смутнознакомое лицо (нет, ну а вдруг), а примут ли, а не засмеют ли?.. Я даже зажмурилась, от волнения.

Открыв глаза, я увидела пестрое пятно сплошь неизвестных физиономий. Правда, мелькнуло-таки, одно знакомое лицо – Александра Марцинкевича (харизматичного лидера группы «Кабриолет»). Саше я радостно замахала-закивала. А потом  подумала: «что я как институтка, в самом деле?» и смело шагнула в гущу событий. Пофланировав по залу королевичной («здравствуйте, очень приятно – Браун»), я приземлилась за столиком. Соседушки мои оказались людьми достойными: не пошлили, нудных речей не заводили, громко собравшихся не обсуждали, пальцем ни в кого не тыкали. Словом, понравились мне они.

Чего никак не скажу о самом застолье. Ни тебе фуршетной закуски, ни ассортимента вторых блюд, ни рекой льющегося алкоголя... Естественно, у собравшихся возникали вопросы. А кому их задашь? Конечно же, – официантам. Однако те не проявляли должной учтивости и вели себя, по меньшей мере, странно. Так, например, на всякие адресованные им вопросы отвечали либо «все вопросы к организаторам», либо «это меню». Подчас разговоры с ними напоминали диалог слепых в бане:

– Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Скажите, пожалуйста, у вас есть еще что-нибудь, кроме «Оливье»?

– Это меню.

– Это понятно. А есть еще что-нибудь?

– Все вопросы к организаторам.

Или вот:

– Я Вас еще раз спрашиваю: когда Вы принесете мне горячее?

– Все вопросы к организаторам.

– Ужас! Ну и обслуживание.

– Это меню.

Было и такое:

– Позовите, пожалуйста, кого-нибудь из администрации.

– Все вопросы к организаторам.

– Вот и я прошу Вас позвать кого-нибудь из них. Вы можете это сделать?

– Да.

– Прекрасно! Позовите, будьте так добры.

– У меня нет свободного времени. Мне надо обслуживать столики.

– Я Вас умоляю! Что Вы там обслуживать собрались? Нечего же разносить!

– Есть меню.

– Где?

– Все вопросы к организаторам меню.

М-да… Скажу прямо: все, что выдавалось за громкое «Ежегодный бал-маскарад» больше смахивало на наспех сколоченное непоймичто. Не спорю, задумка Бала – неплохая: все подавалось под соусом «новые имена на питерской сцене». Помните «Рождественские встречи» Пугачевой? Вот бал как раз и обещал быть чем-то похожим: пригласили много молодых и очень талантливых артистов, которые радовали собравшихся своими песнями. Право слово, идея замечательная. Но ужасающая организация и нарциссизм некоторых персонажей (а именно – состоявшихся артистов, которые тоже были приглашены участвовать) обгадили ее.

Вот я и сидела, не зная, куда себя со стыда подевать. И пофиг на дорогой билет и хреновую жратву. Мне за неоперившихся артистов обидно. Что это за фокусы? Если приглашаете новичков, то будьте любезны дайте зеленый свет им, а не бывалым. Вам бы, уважаемый Тигран, разве понравилось, если ведущий представил бы Вас публике примерно так: «а сейчас, уважаемые дамы и господа, ну вы ешьте, ешьте, для вас выступит начинающий певец Тигрон, ой, извиняюсь (ха-ха) – Тигран. Ну а после вы увидите фееричное выступление всеми любимого такого-то и такого-то. Пожалуйста, поаплодируйте ему – он сейчас стоит за кулисами и вас очень хорошо слышит. Ну а пока, Тигран, выходи. Ему, кстати, тоже похлопать бы надо слегка».

В общем, я не хочу более углубляться в минувшее – зачем опять портить себе настроение?  Надеюсь, люди, имеющие отношение к Балу, прочтя мою заметку, не станут мчаться ко мне на разборки. Суть ведь написанного сводилась не к тому, чтобы вызвать негатив – уважению и вниманию к другим сия статейка посвящена. Ведь что гласит основополагающий этический принцип? Ну-ка, давайте хором: «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Вспоминайте его, пожалуйста, чаще.