+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Сплошной фарфор

Итак, читаю: «фарфор – вид керамики, непроницаемый для воды и газа. В тонком слое просвечивается. В зависимости от формы и толщины изделия, тон может быть разным. Красивый, но легкобьющийся материал». Угу. Так вот почему 20-летие супружеской жизни нарекли «фарфоровой свадьбой», – если супруги не будут осторожны, то их долголетнему браку хана.

В общем, вы уже, наверняка, догадались, что мне посчастливилось побывать на праздновании свадебного долголетия. Виновниками торжества были милейшие Ирина и Андрей, кутили мы в поселке Красновидово Московской области. У ребят там имеется загородный дом, который на сутки стал оазисом неугомонного веселья.

Прежде чем пускаться в плавание по недавним воспоминаниям, скажу: на том празднике жизни я присутствовала в качестве почетной гостьи. Подобная миссия мне выпадает довольно редко: старых друзей всех переженила, а новые как-то не спешат обзавестись семейным гнездышком (эту философскую тему обязательно разовью в какой-нибудь заметке). Посему я была несказанно рада отдыхать наравне с остальными: трескать салат и жаркое, пить коньячок, хохотать, танцевать и петь в караоке. Наравне да не совсем... Ведь никто из присутствующих дам не умудрился, например, в пылу танца, сломать каблуки на обеих туфлях или с криком «я люблю гербарии» обожрать хозяйскую герань.

Но я сейчас не о своих подвигах – верх некрасивости себе много внимания уделять, когда речь идет о празднике (и каком!) других. Иришка и Андрей – пара замечательная во всех отношениях: компанейские ребята, любящие друг друга, как во времена первых свиданий. А какие у них замечательные детишки! У них двое: мальчик и мальчик. Старший – Никита – очень умный и разносторонний парень, будущий врач-хирург. Уверена, что его ждет большое признание. Я ему так и сказала: «в очередь к тебе на месяцы вперед будут записываться, Никитос, чтобы потроха подлатать». Младший сын– Егор – в школе учится. С профессией пока не определился, но мне по секрету сказал, что живо интересуется подводным миром.

– Значит, – говорила ему, – будешь, как мой любимый старикан-красноголовик Жак Ив Кусто.

– А при чем тут гриб?

– Какой?

– Ну Вы же говорите «мой любимый старикан-красноголовик».

– Оспади! Так это ж я образно! Он же все время, что я его видела, в шапке красной шастал.

– Вы его вживую видели?

– А то как же! Каждое воскресенье… По телеку, в программе «Подводная одиссея команды Кусто».

 

Никита и Егор поздравили родителей, произнеся проникновенные речи – так трогательно было слушать из уст мальчишек слова любви и благодарности. Как только они закончили, я вскочила с места, захлопала в ладоши, побежала целовать парней, родителей: «ути-и мои дорогие, мои золотые, какие же вы все славные и хорошие». А потом сказала сумбурный тост про воспитание-ценности-подрастающее поколение. Еще и про красивые, нестареющие лирические песни что-то ляпнула – видимо намеревалась спеть, но вовремя одумалась, вспомнив, что не на работе.

Кроме детей, Ирина и Андрей по праву могут гордиться и друзьями. Среди собравшихся поздравить ребят с 20-летием супружества не было ни одного лишнего человека. Лишнего не в плане пришлого незнакомца – я толкую про ту удивительную дружескую общность, которая с годами только крепнет и хорошеет, как вино. Не скажу, что приглашенных было много, однако по старой традиции моей плохо работающей памяти я никого как следует не запомнила. Только вот тетю Диван прекрасно помню. Диван – это не фамилия, а прозвище, коим, благополучно забыв настоящее имя, нарекла мадмуазелю ваша покорная слуга. Нет, не из-за комплекции! Просто женщина – выдающейся широты души: с ней и потрещать о жизни можно, и выпить, и поржать. Диван вообще много смеялась и прикалывалась, в том числе и над собой. Редкая баба в наши дни способна юморить, не грубо высмеивать, а именно тактично подтрунивать. Какой там Павел Воля и ComedyClub? Да они и рядом не валялись с дивановым остроумием и острословием. Я даже посоветовала моей новой приятельнице писать сценарии для ситкомов на ТНТ – вот рейтинги у телеканала повысятся!

Пока суть да дело, праздничный вечер плавно перетек в праздничную ночь, а та – в утро. И вот, глядя на угасающие звезды я, накапав стопочку коньячку и насадив на вилочку опенок (кстати, после свадьбы я прибавила целых пять кило! Ужас, просто хрю!), сказала:

 

– Мать честная! Как я могла забыть, я же стих вам написала. Момент! Где-то у меня тут шпаргалочка была. Во! Нашла. Ита-а-к:

 

Долго-долго я гадала:

Что же, что же подарить?

Ибо свадьбе 20 лет – не малость,

Грех ненужное вручить!

Может быть, вазон иль плошку,

Или фарфоровый сервиз?

Нет, не удивлю таким набором –

Плоховатый выйдет приз.

Но решение внезапно

Вдруг пришло, сметя все враз:

Подарю-ка я ребятам белый статный унитаз.

Из фарфора он, практичен,

Правда, малость грузноват –

В шкаф пылиться не поставишь, ну и ладно…

Точка – будет унитаз!

Опущу процесс покупки

И про радость от подарка не скажу –

Я его разбила (руки-крюки),

Вот про что и стих твержу.

Ира и Андрей, пусть ваше счастье

Будет прочным, как скала,

Ну а я за вас счас выпью

Ламца-дрица-гоп-ца-ца!

 

Закончив, я подумала-подумала и выдала: «Пусть ваша жизнь будет, как пляж». Затем зевнула, почмокала губами и сладко уснула, притомившись от эмоций. Свадьбы – такие свадьбы…