+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Орск – город новой формации и старой закалки

Я с детства обожаю научную фантастику. Поэтому всегда хотела «покататься» в машине времени. И вот надо же было такому случиться – мечта моя сбылась! Трепещите, внимая излагаемому!

В середине октября меня пригласили выступить в городе Орск (это в Оренбургской области). Ранее в тех широтах я не бывала, тем интереснее намечалось путешествие. До Орска добиралась самолетом. Очень удобно: в одном городе засыпаешь, очухиваешься в другом. Так случилось и в тот раз. Едва погрузившись в кресло, я моментально отрубилась (дико устала накануне – на газпромовском корпоративе олигархам скучать не давала). А проснувшись и пройдя все контроли-выдачи багажа, ваша покорная слуга оказалась… в недалеком прошлом. Вы не подумайте, пожалуйста, что я сбрендила. Что значит «допилась»? Кто это сказал?! Ничего я не допилась! Надо же такое ляпнуть! Дослушайте сначала, а потом уже и умозаключайте. Вообще сейчас не буду ничего рассказывать!

(И тут, обиженная Алла, умчалась прочь,

Куда – загадка, ребус, тайна.

Прошло два дня и вот она

Опять сияет духом,

Кто перебьет ее рассказ сейчас

Тому земля незамедлительно

Послужит пухом).

Итак, как только я вышла в зал орского аэропорта, то глазам своим не поверила. Никаких современных терминалов, продвинутых информационных табло и прочих радостей избалованного цивилизацией мира. Атмосфера более чем… эм-м-м… раритетная, мне даже слышался запах нафталина. Впрочем, во всем этом было какое-то милое сердцу очарование (и я нисколечко сейчас не лукавлю).

А на улице меня поджидала желтая «Волга» с шашечками на боку и таксистом в фетровой кепке … Катя (ударение на «а») по улицам Орска, я продолжала удивляться, в хорошем смысле этого слова. Неширокие проспекты, большие витрины, ламповые надписи «магазин» и «универмаг», объявления «куплю/продам», пришпиленные ко всему, к чему можно… Все ждала, когда на моем пути попадется телефонная будка или аппарат с газировкой. Но, увы, они мне не встретилось. Зато встретились беляши и пирожки жаренные. Я, заприметив лотошницу, как закричу: «Стой, автолюбитель, стой!». Он – по тормозам, а я – прыг-скок до пищи.

– Однако у вас городок! Это же самые настоящие социалистические восьмидесятые. Как вам тут живется вообще?

– Да ничего, не жалуемся, – отвечала мне тетя.

– Ну хорошо, коли не шутите! А с чем у вас пирожки будут?

– Эти вот с капустой, эти – с картошкой. И беляши.

– У нас в Петербурге шутка есть: купи пять беляшей и собери кошку.

– Может быть, в Петербурге беляши и из кошки – не знаю, я там не бывала ни разу. А вот за свои беляшики я ручаюсь. Столько лет торгую ими на этом самом месте – никто еще не потравился.

– И почем нынче опиум для народа?

– Пирожки 35, беляши – 40.

– Тогда дайте мне на честно заработанные 80 рублей 2 беляша.

– Возьми больше, красавица.

– Спасибо. Пожалуй, пока парочкой ограничусь – на желудок я слабовата, все гастроли, переезды, знаете ли…

– Ну ладно, я посмотрю, как ты беляши мои лопать за обе щеки будешь!

Тетенька не обманула! Беляши – просто пальчики оближешь и никаких вам последствий. Забегая вперед, скажу, что беляшей тех и пирожков тоже нахапала я с собой в Петербуг будь здоров, даже перевес багажа случился. Пришлось жрать выпечку прямо у стойки регистрации, угощая остальных пассажиров и сотрудников аэропорта.

***

Так что же, собственно, меня примчало в Орск? Шоу пародий «Один в один». Да-да, ваша покорная слуга и, как говорится, жнец, и швец, и на дуде игрец. Вы, конечно, уже могли и подзабыть, но Алла Браун не только Пугачеву может сбацать. Я ишо и леди Гагой заголосить могу, и Майкл Джексоном сплясать горазда! Посему орчан ждала масса сюрпризов, неповторимых образов и внезапностей – все были в восторге. Да и сама я осталась очень довольна своим выступлением (а такое со мной редко случается). Даже погордилась собой немножко, дескать, так у меня все ладно вышло.

Ой, а такая хохма, кстати была! Я же во время концерта всегда со зрителем общаюсь. И перед тем, как начать с кем-то предметный разговор, интересуюсь именем человека. А тут, кого бы я ни спросила (мужчин, разумеется), все оказывались Сережей. Я уже не выдержала и говорю:

 

– Мать честная, что ни рожа, то Сирожа! Откуда вас столько взялось? Или в Орске есть некий Сергей, в честь которого пацанов и нарекают?

– Алка-палка-скакалка-соковыжималка-рыбалка-открывалка, – вдруг раздался голос из темноты зала.

– А это что там за Пушкин такой выискался, м? Ну-ка, встань передо мной, как лист перед травой.

(Никто не отозвался).

– Ладно. Сейчас, пока музыканты готовятся к следующему номеру, я вам, почтенная публика, прочту стихотворение собственного сочинения. Оно относится к раннему периоду моей поэтической активности, а потому – несколько сыровато, посему не взыщите. И, да: Стих про Сережу. Ибо тогда, в юности, у меня был одно сердешное переживание – драматичное, как всякая первая любовь. Итак. Ребятки (обратилась я к аккомпаниаторам), дайте-ка ля-минор.

Встала я в луч софита, глазоньки прикрыла, руку на хрудь положила и начала:

Ох уж этот мне детский роман с Сережкой…

Он ухаживал как надо:

Куклы, кубики, матрешки,

Дергал за косы меня,

Манной кашей кидался,

А однажды (с засохшею соплею у носа)

В чувствах пылких признался.

Но вдруг на прогулке

Казус с ним один прилючился!

Стала пальцем тыкать я, хохоча:

«Сережка обмочился!».

Ну а он мне в ответ

Звезданул по торсу лопатой,

И смеялись уже надо мной соседские ребята.

А я гордою была –

В ответ им всем жопу показала…

Вот так вот первую любовь

Я и потеряла…

P.S.

Милые орские Сережи! Вы чудесные просто! Самые лучшие Сережи в мире! Надеюсь, наша встреча было не последней. Посему не прощаюсь с вами, а говорю «до свидания». Берегите себя и свои сироженки! Всегда ваша Алляша Брауняша.