+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Хрустальной свадьбы несанкционированный смех

26 сентября ранним утром поезд привез меня в столицу нашей родины. Будь на моем месте какой-нибудь ушлый автор, то сейчас бы последовал рассказ о любви к шумной и суетной Москве: какая же она замечательная, манящая и резиновая – ведь стольких «понаехавших» любезно приняла в свои белокаменные объятия… Ан нет! От меня ничего похожего не ждите. И дело вовсе не в том, что я ставлю под сомнение свой писательский дар… Просто не настолько люблю Москву, чтобы петь ей дифирамбы. Да, я с удовольствием наезжаю сюда – деньжат подзаработать, с друзьями повидаться. А вот так, чтобы, например, переехать сюда жить – это уж извини – подвинься! Я Петербург люблю.

Однако продолжу. В Москву я была приглашена на юбилей свадьбы давних моих друзей. Ребята (они попросили не разглашать свои имена) отмечали «хрустальную свадьбу». А это, чтобы вы понимали, – ни много ни мало, а целых 15 лет жизни в браке. Редкая пара в наши дни может похвастать таким количеством годов, проведенных вместе. Я, как вы знаете, замужем пока что не была. Конечно, меня туда звали, и не раз. Но ведь мало сказать «да» волнующемуся опарышу (это я так про жониха одного своего незадачливого вспомнила, не придирайтесь) – надо же суметь выдержать все испытания, которые за этим «да» последуют: ссоры, обиды, драки (всякое бывает), постродовую депрессию и т.д. Все выше перечисленное – большой труд. Почему «хрустальная свадьба» так называется? Да потому что хрусталь – красивое, но очень хрупкое стекло: один неосторожный жест и все, капут. Так же и супружестве: «счастье – как воробей, что на ветке сидит; ветер подул, и оно улетит».

Впрочем, оставим за бортом лирику. Как ни крути, а 15 лет – достойный внимания супругов и их друзей и родных юбилей свадьбы, коей мы и отмечали в Jolly Dog Pub. Место для празднования выбрали просто изумительное! Будете проездом в Москве – обязательно зайдите, не пожалеете, вернее, пожалеете, если не зайдете. После сытного ужина, который включал в себя чуть ли не фазанов с перепелками, последовали «дополнительные радости» в виде меня. Ну, в том смысле, что я решила поздравить супругов искрометно-зажигательно – так, как я одна и умею.

Так, стоп. Погодите. Совсем из башки вылетело, что среди гостей наблюдалось очень много политических деятелей. Я, соблюдая этику, не буду перечислять имена-фамилии-отчества, но скажу – всех их вы видите по телеку едва ли не каждую неделю. Мне, конечно, не привыкать находиться в такой компании, но тут, надо сказать, несколько занервничала. Почему? Да потому что в моем поздравительном репертуаре имелась песня про санкции. (Не знаю, как вас, а меня вся эта тема с запретами-компроматами несказанно взволновала. И не потому, что я хочу снова жрать пармезан и пить шабли ннадцатого года розлива. Мне за державу обидно. А как я могу выразить свое «фи» по тому или иному поводу? Только песней).  

Ну так вот. Значит, фиксирую: полный банкетный зал политиков и мои «Санкции»… Вы только не подумайте! Песня вполне себе приличная, без вольностей и революционных призывов, но – с тонким юмором и подколами (все, как я люблю). Пела я вживую, благо ребята-музыканты из Jolly Dog – большие профессионалы, одного из них я даже к себе переманить хотела. И так его соблазняла и эдак (в смысле гонораров и гастролей) – ни в какую. Ну ладно, на нет и суда нет; баба я не склочная, истерить по мелочам не стану.

«Санкции» написаны на мотив всем известной дворовой «Мурки». Как по мне, так про них именно на такой манер и следует петь: встать так, ножку отставить, ручку на поясницу положить, воображаемую кепку на глаз натянуть, короче говоря, держать фасончик. Пою я, значит, пою, на народ поглядываю, в надежде реакцию узреть на их благодушных лицах. И тут меня как обухом по голове: а вдруг меня сейчас прикнокают, вдруг петь запретят, как вон Андрюше Макаревичу, вдруг махнет одна из присутствующих депутатских ручонок и меня амбалы-охранники поломают-закопают… Да так мне не по себе стало, что от пережитого за мимолетное мгновенье ужаса я стала дико ржать, не переставая при этом петь. Получилось примерно следующее:

 

Санкции?

Ахахаха

Санкции?

Ахахаха

Сссанкции?

Уссанкции, муахахаа.

 

Гляжу, весь зал начал гоготать. Некоторых даже слеза прошибла. Ну а лично меня эта случайность так вдохновила, что студийный вариант «Санкций» я так и записала – с хохотком. Зайдите на мой сайт и послушайте. Уверяю – не пожалеете!

 

***

Словом, хорошо то, что хорошо кончается: 15-летие свадьбы прошло великолепно. Виновники торжества были снова молоды и влюблены друг в друга, гости сыты и довольны, я – цела и непокобелима невредима. Пользуясь случаем, еще раз спешу поздравить моих дорогих друзей с годовщиной их любви и преданности. Ну а сильным мира сего посоветую… а ничего не буду никому советовать – здоровее буду. Пойду-ка я лучше песню напишу – в ней все и выскажу.

 

P.S.

Ушла, подбирая рифму к слову «роспотребнадзор»: кругозор, косогор, ухажер, коммивояжёр... О! Выхухоль! Что вот, если так:

 

Выхухоль из роспотребнадзора…