+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

О наболевшем

Почему такое происходит? Что случилось с людьми? Почему столько боли? Почему много зла вокруг? Почему люди не могут жить в мире? А как же дружба между народами? Все эти вопросы не дают мне покоя вот уже на протяжении нескольких месяцев – со времен начала войны на Украине.

Сначала дурные вести ворвались в мою жизнь лавиной плохих новостей из телевизора, радио и газетных полос. Но тогда между мной и ними было большое расстояние – нас разделяли тысячи километров, я сочувствовала издалека. Однако не так давно тень ужаса происходящих событий легла и на мою солнечную сторону.

Как вы все знаете, от кровопролитий и варварских распрей мирное население Украины спасается бегством, отчаянным и безоглядным. Бросая все, люди покидают родную землю и перебираются в соседние безопасные регионы. В некоторые районы нашей страны наплыв беженцев такой, что там введен режим ЧС. Господи, как же это страшно! Живешь себе преспокойно, детей растишь, кур разводишь, виноград выращиваешь, семечки закатными вечерами лузгаешь… И вдруг говнюки какие-то приходят, и нет у тебя больше ничего, ни-че-го. Да до каких пор власти будут решать свои собственные проблемы за счет ни в чем не повинных людей? Ну вот вы, уважаемые президенты и бандиты, не поделили что-то, так зачем же народ вовлекать в споры ваши? Вы что там все, грибов галлюциногенных нажрались? Вам чего неймется-то, а? Вы же ведь потом за все перед Богом отвечать будете! Ну, допустим, в этой жизни вы ничего не боитесь, неужель перед Высшим судом не страшно?!

7-го сентября 2013 года я приезжала в Луганск на свадьбу к друзьям. Мы тогда здорово повеселились: гуляли три дня, катались на телеге, танцевали доупаду в украинских национальных костюмах, ели сало, пили горилку. Уезжая, я всех приглашала к себе в гости – с ответным визитом вежливости. И кто бы мог подумать, что приглашенные приедут ко мне не веселиться, а спасаться?!

Сейчас мой загородный Петербургский дом напоминает суетливый муравейник. Потому что переселились туда две семьи с детьми малыми. Целыми днями шум, гам, тарарам. Однако в тесноте, как говорится, не в обиде. Но больше всего меня поразило, что люди даже в самой казалось бы отчаянной ситуации стараются не терять чувство юмора. Поэтому, если посмотреть на мое жилище и его обитателей со стороны, то может сложиться впечатление, что мы все – герои фееричной комедии Эмира Кустурицы. Посудите сами: очень большое «семейство», в котором каждый со своими привычками и норовом, да еще и подколы круглосуточные. Особенно, конечно, детишки стараются: то обувь мою концертную кефиром зальют, то «гирлянду» из моих платьев сделают… Хорошо еще, что спички мне, спящей, между пальцами ног не поджигают да рожу зубной пастой не мажут, а то уже начинает складываться впечатление, что я в пионерлагере опять очутилась.

Еще один существенный бонус (если в подобной ситуации вообще уместно говорить о плюсах) – внезапно разнообразившаяся кухня. Раньше ведь я чем питалась: стряпала себе что попроще, супчики там легонькие, салатики, курочка. А сейчас?! Пресвятые угодники, чего только на столе нет?! И запеканки, и рулеты, картофель такой, картофель сякой, вареники и, конечно же, – украинский борщ! Если так пойдет дальше, то скоро вы меня не узнаете – разъемся до размеров Монсеррат Кабалье (прости, Монсерратушка, за сравнение, но имя твое у соотечественников на слуху, да и облик твой всем знаком, а так я тебя люблю, стройняшка моя).

Это, безусловно, все здорово и хорошо… Но день сегодняшний мне тускло улыбается сквозь туманную плену грядущего: что же будет дальше, куда заведет эта ситуация. У меня живут люди без прописки, без российского гражданства, без средств к существованию. Конечно, я им материально помогаю, бросив все силы на утроенное зарабатывание денег. Да, приютившимся у меня повезло – есть крыша, постель, еда, забота. А другие как? У меня слезы на глаза наворачиваются, когда я только подумаю об участи сотен тысяч пострадавших людей. Сейчас всем тем, кто покинул украинские земли, присвоен статус беженцев. Это, как известно, ничего хорошего не сулит: ни прав, ни здравоохранения, ни нормальной работы. У мигрантов трудная судьба

В заключение скажу лишь одно. Я никогда не считала себе религиозным человеком, в церкви-то бывала по особым случаям: на Рождество, Пасху или венчание друзей. Но в последнее время часто молюсь за мир и покой на земле, прося у неба сил и мужества для украинцев – пережить все, выстоять и вернуться на родину к прежней жизни. Да хранит вас Бог, мои дорогие братья и сестры.