+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

ПРОЩАЙ, ШКОЛА, ЗДРАВСТВУЙ!

Как известно, конец июня – время выпускных балов. Не знаю, как вам, а лично мне выпускные напоминают первую брачную ночь. Сами посудите. Оба события – романтичный финал длинных событий, на них возлагаются большие надежды и чаяния: как все пройдет, что останется в памяти. И если в «ночном» случае яркость моментов зависит от жениха с невестой, то выпускной – дело рук не только недавних одноклассников, но еще и учителей, родителей и.., правильно, – человека, который проводит юношей и девушек во взрослую жизнь, дав, так сказать, напутственного пендаля.

Немного на свете найдется тех, кому посчастливилось этот пендаль схлопотать от меня, Аллы Браун, – самой неутомимой героини нашей с вами современности. 99 выпускных (включая недавний, о котором я вам через несколько предложений подробно доложу) провела ваша покорная слуга за всю свою артистическую жизнь. Цифра, конечно, нехилая. Только вдумайтесь! 99 классов прошли через мои злободневные шутки, мудрые наставления и благословения на все четыре стороны! Чего только не приключалось за все это время! И учителки на столах плясали, и родители в салатах засыпали, и классные руководители жестко прикалывались над своими недавними подопечными, подкладывая под их отроческие и нарядные сраки кнопки, мел и шарики с марганцовкой. Козу живую приводили – она «работала» последним звонком, тортом кидались, со мной хором пели, видеообращения потомкам записывали… Словом, было все! Тем лучше для меня: выпускные не сливаются в одно мутное пятно, а представляют из себя 99 индивидуальных воспоминаний.

Для проведения этого, предъюбилейного выпускного, детишки – ученики одной истринской школы – нашли меня сами. Пришли небольшой делегацией в «ДжанГо» и говорят администратору: «У вас тут тетя замечательная работает – Алла Браун. Мы хотим, чтобы она у нас выпускной провела. В классе у нас 11 человек, будут родители и учительницы. Всего 60 душ. Вот здесь (и с этими словами они протянули конверт) задаток. Остальное – в день проведения мероприятия. С кем мы можем обсудить меню?». Вот они – современные дети: нормальный деловой подход. Пришли, хрясь-хрясь, все быстренько порешали и ушли.

Стала я репу чесать, обдумывая, как лучше выстроить программу, чтобы народ как следует развлечь. Ведь надо же всем хорошо сделать: и взрослым, и детям. К тому же племя молодое – те еще паршивцы, им трудно угодить, случись какой-нибудь ляп, долго будут по его поводу язвить. Так вот про чесание репы… Я решила применить метод «нежданчик». То есть много и качественно (как бывалый джазист) импровизировать.

В день «икс», а именно 19-го июня, я во всеоружии собственной неземной красоты, усугубленной новым дизайнерским платьем, радостно кинулась в развлекательную атаку. Детки не обманули: их самих было ровно 11 человек – 7 пацанов и 4 девушки. Мальчишек я незамедлительно окрестила мушкетерами, а девчушек – миледи (чем себя несказанно выручила – на имена у меня плоховатая память).

 – Здрааавствуйте, хулиганы, тунеядцы, разгильдяи, олухи Царя небесного! Пришли, значит, отметить окончание школы?! Нарядились, нафуфырились… А вот ты, блондинчик, скажи-ка: с каким счетом шведы нашим под Полтавой продули, а? А при какой температуре кипит прямой угол? Не знаешь? Тааак. Ну а ты, говори: зачем Володька сбрил усы? Понятно... Вот ты мне скажи, любезная куропаточка, каким образом древние египтяне мумифицировали своих усопших? Тоже не знаешь? Мдаа… Раз так, то давайте мы с вами начнем нашу праздничную программу с интереснейших поучительных стихов. Итак, где мои черновички-заметочки? Ах, вот они, мои родимые. Цыц! Пока все не прочту, никто никуда не встает. Так, не тянитесь к бокалам, товарищи взрослые. Я дело говорю. Итак, где же это? Господи, какой неразборчивый почерк у меня, все же. Вот, нашла!

Пусть годы отчаянно мчатся и дерзко,

Как воды стремительных рек,

Но пристанью детства,

Но пристанью детства (почему два раза? а, поняла!)

Останется школа навек.

И…

Хотя, нет. Не подходит! Вот это вот:

Будет вас манить прохладой

Зелень леса, гладь реки.

Поддавайтесь на соблазны –

Вы теперь выпускники.

 А чего вы такие кислые сидите? Не по нраву вам что-то? Спокуха (с этими словами я картинно разорвала свою «шпаргалку»)! Не для того же вы меня призвали выпускной провести, чтобы я вас всей этой лабудой пичкала, правильно! А ну, молодежь и товарищи взрослые, улыбнитесь! Начинаем оттяг! Поехали!!!

Я топнула ножкой, махнула кудрявой головушкой, дав старт марафону сентиментального веселья, ибо как ни крути, а прощание со школой – это печалька. Не скрою, на празднике было много трогательных моментов, самым-самым из которых стал показ фильма. Ребята сами его сделали: наложив на лирическую музыку фотографии, изображение школьных артефактов и трогательные интервью. Во время просмотра зарыдали все. Я тоже пустила нюни, вспоминая свой выпускной, одноклассников, учителей и завхоза Никанорыча.

– Ой, – говорю, – черти! Так растрогали, что прям остановиться не могу. Давайте-ка дух переведем, а то от пролитых слез сейчас влажность резко увеличится и, как следствие, – давление у меня скаканет. Я а женщина слабая, ветеран сценического труда, меня беречь надо. Давайте сделаем так: вы сейчас разобьетесь на две команды (по половому принципу) и мы устроим соревнование: кто лучше всех исполнит песню. Чтобы все было по справедливости, репертуар вам подберу я, а победителя выявит строгое и неподкупное жюри – ваши родители, учителя и сотрудники «ДжанГо» (уж кому-кому, а им нет резона кому-нибудь из вас подыгрывать). Значит так. Девчули, вы поете «Конфетти» (это из репертуара Наташи Королевой), а вы, парни – давний хит в исполнении моего друга Володьки Преснякова «Недотрога». Не цыкайте! Никто не говорил, что будет легко! У нас же конкурс. Для тех, кто не знает слов, в помощь – наш экран. Читать, надеюсь, все умеют. Итак, прошу на сцену… группу «Афродизиак»! Бабоньки, это я вам! Маэстро, музыку.

Девочки спели. Очень хорошо спели, надо сказать. Настал черед второй команды. Ансамбль парней я нарекла «Непетросян». Они тоже выступили здорово. Поэтому в победителях оказались обе банды. И дело вовсе не в «по справделивости» – исполнение действительно было на высоте! Ребята так вошли во вкус, что потом дружным хором спели «Владимирский централ». Конечно, немного странный выбор композиции для выпускного, но ничего не поделаешь.

Так, за шутками-песнями-тостами и танцами пролетела ночь. Утро мы все высыпали встречать на улицу. Дойдя до близлежащего от «ДжанГо» холмика, я, романтично глядя в рассветную даль, прорекла:

 

– Дорогие мои ребята! У нас в Петербурге в Летнем саду есть памятник Крылову: Иван Андреич в окружении героев своих басен восседает на каменной штуковине и держит в руках перо и тетрадь. Памятник был открыт о-о-очень давно, задолго до нашего с вами рождения. И к открытию один остроумный поэт сочинил такую эпиграмму:

 

Лукавый дедушка с гранитной высоты

Глядит, как резвятся вокруг него ребята,

И думает себе: «О, милые ребята,

Какие ж, выросши, вы будете скоты!»

 

Это я к тому веду, друзья, чтобы вы во взрослой и самостоятельной жизни ни при каких обстоятельствах не теряли человеческого облика, а всегда оставались людьми: внимательными, отзывчивыми, готовыми прийти на помощь. Пусть вам будут чужды злоба, зависть, ненависть и иные мерзопакости – да ну их, зачем они? Сейчас я больше не скажу вам ни слова, а хлопну стопарик коньячка и помолчу в начинающийся день. Помолчите и вы, помолчите и подумайте, ведь ваша школа жизни только-только начинается – вы снова шагаете в новое и неизведанное.