+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ ОСТРОТЫ, МЕЧТЫ О БЕЛОРУССКОЙ КОЛБАСЕ И ВЫСОКОТАЛАНЛИТЛИВЫЙ БОРЯ

Меня всегда мучил один филологический вопрос. Почему говорят: 45 – баба ягодка опять? Нет, ну понятное дело, что в рифму присказка. Но почему именно ягодка? Зачем так узко смотреть и недальновидно рассуждать?! Вот, смотрите, что я предлагаю (и бесплатно, между прочим, так что пользуйтесь, пока я несказанно щедра и добра!):

 

45 – баба мандарин опять;

45 – баба может джазу дать;

если бабе 45, бабу можно бабой звать;

баба в фазе 45, значит, надо срочно брать;

бабе 44 плюс единица, а ее колени-ягодицы, как у девицы;

пять на девять – 45: баба свечечка опять (выражение применимо только к очевидно стройным и подтянутым натурам, в противном случае может быть расценено как издевка);

в 45 баба кто угодно: вишенка, малышка, но уж точно не кочерыжка;

сегодня бабе 45, а завтра стукнет 46 – вот она правда, какая есть.

что такое 45 – просто возраст, твою мать, но уж ни как не принцип отказываться от принцев!

 

Так к чему я, собственно, про 45-летие бабы завела разговор? А к тому, что 13-го июня моя любимая подруга Таня как раз и отметила свой 45-летний день рождения. К своему возрастному рубежу именинница подлетела шустрой пташкой, полной задора и энергии. Короче говоря, не знай, я (да и все собравшиеся), какую дату отмечаем, в жизни бы не догадалась, что Танюшке нашей столько стукнуло.

Вообще, с этим днем рождения произошла одна интересность. Я думала оказаться в числе гостей, а тут на тебе: Танюша позвонила и сказала, что хочет видеть меня ведущей мероприятия! Я несказанно обрадовалась и немножко разволновалась. Ну как же: именно мне дорогая подруга вверяет бразды правления праздником, выказывая тем самым доверие и признание церемониймейстерского таланта. И, переполненная сентиментальными чувствами, я вдруг решила саморучно сделать для виновницы торжества большую поздравительную открытку.

Помните, мы в школе стенгазеты делали? Вот я примерно тоже самое и забабахала. Всю ночь накануне празднования, распластавшись на полу в позе «жаба», я старательно выводила поздравления, клеила коллажи, рисовала шарики-мушарики. Закончила далеко и глубоко заполночь. Естественно, на утро будильника я не услышала – не знаю, каким чудом вообщепроснулась. До «ДжанГо» (а праздновали там) я галопировала, аки лань тонконогая. Ведь надо же было к приходу гостей все подготовить: зал, музыку, себя… На месте выяснилось, что труд полубесонной ночи я оставила дома. Досадно, конечно, но не бежать же обратно?

***

К назначенному часу стали подтягиваться гости. А Танюша меня предупредила, что друзья к ней приедут со всех уголков нашей необъятной родины, будут даже «посетители» из братской Белоруссии. Поэтому я подготовила очень много, как бы так получше выразиться, географического юмора. Вечер начался. Начался по традиции с тостов в адрес новорожденной. Божечки мои! Сколько добрых слов было произнесено! Я в очередной раз убедилась, что Танюшка – наизамечательнейший человек! Ну а потом, когда все высказались и мякнули за здоровье, за молодость и за следующие 45, пришел черед моего выступления. И тут я отличилась – 4 раза подряд спела «Миллион алых роз». На резонный вопрос: «зачем так много?», который сквозь дикий хохот кое-как сумела выдавить из себя Таня, я ответила: «Лапулечка, ты ж сама у меня, как розочка, вот букетик и получай!».

После того, как я напела на целую оранжерею, на сцену вскарабкался импозантный мужчина. По пышным усам и своеобразному говорку, я сразу просекла, что он – белорус.

– И с чем же Вы, милый усач, пожаловали?

– Так я это, поздравить хочу.

– А спеть потом не хотите ли?

– Ой, что Вы? Что Вы? Я и петь-то не умею!

– Что? Совсем-совсем?

– Да, мне медведь на ухо наступил.

– Вот все вы так говорите, лишь бы отвязаться. Но от меня так просто не отделаться! Потому что… Потому что у вас в Белоруссии… Вы же ведь из тех краев, я правильно подметила?

– Абсолютно!

– Вот видите! А спеть со мной Вы просто обязаны! Во-первых, потому что праздник сегодня. Во-вторых, уж больно в ваших краях колбаса вкусна. И не спрашивайте меня, причем тут колбаса. Впрочем, объясню. Танюша (обращаясь к имениннице), ты простишь мне пятиминутный экскурс в прошлое? Спасибо, дорогуля.

Дело в том, в каком-то махровом году я ехала с гастролями в Кривой Рог, ехала на поезде через Белоруссию. Подъехали к границе: досмотр, паспортный контроль, все дела… Когда эта лабуда закончилась, я поскакала в привокзальный магазин – провизии в дорогу подкупить. Впопыхах похватала то да се, не особо разбирая, что выбираю. В поезде оказалось, что нахапала практически одной колбасы. Ругала себя за ротозейство. Но стоило мне только надкусить той колбасы, как остановиться я не могла! Это же самое настоящее чудо продуктовой промышлености! С тех пор отведать что-либо близкое мне не удавалось – в те края я давно не наведывалась, а то, что у нас выдают за белорусские колбасы, есть невозможно…

Все-все, прекращаю свои гастрономические нюни. Боренька (это я обратилась к своему музыканту), начинай. А Вы, мой незнакомец, уж не откажите ни мне, ни имениннице. Ну, поехали, давайте прямо с припева и начнем. Борюся, вдарь! «Миллион, миллион алых роз…».

Кстати про Борю… Он – мой нынешний супружник по сцене: обходительный, предупредительный, внимательный. А еще он просто замечательный музыкант и автор песен. Зуб даю – через несколько лет по количеству хитов Борька затмит Игоря Яковлевича Крутого и Игоря Юрьевича Николаева. Да-да. И вообще (при всем уважении), пора этим дяденькам уже и честь знать, место новым талантам уступить. А то сидят, понимаешь ли, на своих сочинительских пьедесталах и не шевелятся. Ну да ничего! У меня уже план по их свержению созрел.

Боренька спел для Тани несколько трогательных песен. После чего мы с ним еще и музыкально импровизировали. Получилось просто супер! Все остались очень довольны. И, хотя мы относительно мало погулеванили (всего каких-то семь часов), каждый из нас по окончании праздника прихватил с собой целую охапку хорошего настроения и замечательных воспоминаний – всего этого как раз хватит до следующего Таниного дня рождения. Будь счастлива, моя дорогая подруга! Спасибо тебе, что у меня есть ты!