+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ АЛЛА БРАУН. ГЛАВА ШЕСТАЯ. НЕОЛИМПИЙСКИЕ РЕЗЕРВЫ И ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

Последний день моей китайской эпопеи начался в десятом часу утра, когда к гостинице подкатил автомобиль представительского класса, и из него выпорхнул улыбающийся Андрей Мун – президент Координационного совета соотечественников в Китае. Как вы помните, накануне мы условились продолжить наше внезапно завязавшееся знакомство.

Несмотря на столь ранний час, я была полна сил и энергии. Единственный вопрос, беспокоивший меня, – куда мы, интересно, двинем, потому как полагала, что у нас будет рандеву. Но как только я села в машину, стало понятно, что с мечтой о свидании придется попрощаться. Во вместительном автомобиле уже находились Вика (представитель турфирмы «Беркут») и несколько русских сотрудников «Туманьцзяня».

…Машина плавно плыла по гладкому, как бумага, асфальту, мимо интересной архитектуры, больших площадей и цветущих садов. Спустя 30 минут мы лихо затормозили у какого-то парка. В Китае, несмотря на перенаселение, плотную застройку и дикое количество транспорта, очень следят за «здоровьем» окружающей среды: везде разбивают клумбы, сажают деревья (даже на крышах некоторых домов кусты понатыканы) – благодать, да и только!

Сразу же бросилось в глаза большое количество гуляющего народу. Я поинтересовалась у сопровождающих, всегда ли здесь так многолюдно. Оказалось, был праздник – День матери. В связи с этим в парке наблюдались самодеятельные выступления семейств: дети, внуки и мужья читали стихи, пели и плясали для своих мам и бабушек. А в скверах сосредоточились стихийные собрания пенсионеров. Однако они вовсе не сидели на лавочках, обсуждая проходящую мимо молодежь. Старцы занимались более полезным для здоровья делом – гимнастикой. Некоторые так мастерски владели своими дряхленькими телами, что поставь рядом с ними какого-нибудь сопляка, тот вмиг бы выдохся.

Я, конечно, не удержалась – примкнула к одной группке размахивающих руками и ногами. Мне тут же заулыбались (надеюсь, они не приняли меня за сверстницу) и показали несколько простых упражнений. Признаться, все эти топ-хлоп меня не особо впечатлили. Но когда я их выполняла, меня разобрал дикий хохот. Почему-то вспомнился кадр из советского фильма «Родня»: танцевальная «разборка» между тещей и зятем. «Танцевать, теща, танцеваать!». Вот я и ржала сама по себе, как умалишенная. Ну а когда вдруг откуда-то заиграла «вояж-вояж турлаа коровье еложуу, вояяждо лепаасптриноюлямур, вояж-вояж…», меня, как говорят сегодняшние подростки, «накрыло». Не знаю, сколько бы весь этот дурдом мог продолжаться, если бы не мои спутники, жестами подзывающие меня вернуться.

– Чего это, Аллочка, на тебя нашло? Зачем пенсионеров смущаешь, – хором поинтересовались мои спутники.

– Ой, ребятушки, не знаю! Так мне что-то весело, так душевно! Страна – отличная, Хуньчунь – замечательный, люди – просто загляденье. Кстати, у китайцев, видимо, бзик, на здоровом образе жизни. Вон кочерыжки что вытворяют! Поглядите, как они ножкой так, ножкой…

– А ты знаешь, что они, скорее всего, – члены олимпийской старческой сборной, – спросил Андрей.

– Чего-чего? Какой-какой сборной?

– Ну, есть юношеские универсиады, есть обычные олимпиады, а есть вот…

– Старпериады? Аха-ха.

– Ага.

– Андрюша, милый, ты меня не объегоришь. Тоже мне, программа «Розыгрыш»… Ой, глядите-ка! Тут еще и свадьба у кого-то! Пойдемте поглядим.

И я всех потащила глазеть на местное торжество. Если перефразировать классика, то получится, что все свадьбы похожи друг на друга. Будь то русская пара, польская, немецкая, вьетнамская, итальянская – все одно, все едино. Нервотрепка, взволнованные невесты и серьезные женихи, плачущие родственники женского пола и суетливые свидетели. Я (видимо по инерции уже) кинулась было поздравлять молодоженов с их профессиональным праздником, но ребята меня отговорили. Дескать, и так много шума уже развела.

– Слушай, Борисовна, я погляжу у тебя сил много осталось? Пойдем-ка на аттракционах порезвимся?

– Андрюшечка! Я с превеликим удовольствием! Тем более, что тут не аттракционы, а название одно: никаких тебе «прощай, парик» (в смысле американских горок). Вон на колесо обозрения пошли.

Как только мы сели в кабинку, ваша покорная слуга ностальгически запела: «Но ты помнишь, как давно, по весне, мы на чертовом крутились колесе, колесе, колесе-е-е…». А потом вдруг выдала:

– А, знаете, что наши народы скоро еще больше породнятся.

– В каком смысле?

– Что-то должно произойти, крупное событие на политической арене. Скорее всего, наши державы заключат какой-то контракт.

(Все переглянулись)

– Откуда у тебя такие сведения?, – спросила Вика.

– Да просто так подумалось, не более того.

– Поживем, увидим – сказал Андрей. – Все может быть. Путин – желанный гость в наших краях.

После колеса обозрения мы долго еще шатались по парку, развлекаясь на полную катушку: стреляли в тире, гоняли на машинках, катались на каруселях, лопали сладкую вату. В общем, резвились, аки детки, оставленные без присмотра взрослых. Но вот настала пора возвращаться: мне – готовиться к последнему концерту и собирать чемодан, у остальных тоже были неотложные дела.

В номере что-то взгрустнулось: накатили теплые воспоминания о пережитых днях. Но раскисать я не стала, смахнула слезинку, навела марафет и отравилась в «Берлин». По сложившейся традиции предыдущих концертов, в клубе было не протолкнуться. Пожалуй, не буду утомлять вас подробностями, а скажу, что все прошло от-лич-но. Поэтому увозила я из Хуньчуня не только сумку сувениров и подарков, но и много-много хорошего настроения и улыбок. Эту поездку я никогда не забуду!

P.S.

Каково же было мое удивление, когда буквально несколько дней назад во всех СМИ появилась новость о заключении газовой сделки. Может быть, мне, все-таки, следует в провидицы податься и поработать осьминогом Паулем, как считаете?