+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ АЛЛА БРАУН. ГЛАВА ВТОРАЯ. ЗНАКОМСТВО И ПЕЛЬМЕННАЯ «У-ЗИ»

Итак, Хуньчунь… как я уже писала в первой главе, название этого города переводится как «приграничье». Получил он его благодаря своему расположению на стыке границ Китая, России и Северной Кореи. Как и все азиатские города, Хуньчунь немного суетливый. Люди куда-то спешат, часто наступают тебе на ноги и, вопреки ожиданиям, не всегда извиняются. Наверное, сказалось плотное общение с русскими, коих за последние годы Хуньчунь повидал не мало. С большим удовольствием едут сюда соотечественники шоппинг совершать, здоровье поправлять и бизнес открывать.

Первое мое хуньчуньское выступление, а всего их, как вы помните, было запланировано пять, состоялось 7-го мая в развлекательном комплексе «Берлин». Откуда в китайской провинции мог взяться Берлин, я вам не скажу. Вообще, китайцы – народ с выдумкой. Так, например, зная о том, в страну (особенно в приграничные области) приезжает очень много русских, жители Поднебесной с удовольствием дублируют на русский язык переводы своих иероглифов. И как дублируют! Так, например, на массажном салоне я видела надпись «Массаж. Лечение ногой. Баночкой», а на рекламе магазина мужской одежды красовалось «Самый центр мужчшн». Но самая шедевральная надпись была на вывеске супермаркета, расположенного неподалеку от моей гостиницы. Текст гласил: «Большая одичалая гусына поднимает магазин еды». Бедная, бедная гусыня!

Гостиница моя тоже, надо сказать, называлась интересно – «Туманцзянь». Я знала, что она была построена специально для российских туристов с учетом их менталитета и вкусов. Поэтому пришла к выводу, что заказчиком строительства был наш соотечественник по фамилии Туманзян. Вот благодарные китайцы (ну как же, такой приток туристических средств в госказну, ведь 70% постояльцев – русские) и назвали отель в честь застройщика. Вообще, отель хороший, ничего не скажу: большой холл с роялем и круглосуточно работающим баром, шведский стол, интернет, телевизоры, стильные номера. Только вот что-то у них не то с кондиционированием – по ночам такой дубак в номере был, что зуб на зуб не попадал. Зато теперь я знаю секрет долгожительства китайцев, называется он «спи в холодильнике и будешь молод и бодр до ста лет».

Значит так, заселившись в номер, я отправилась «Берлин», благо он в шаговой доступности от гостиницы. В «Берлине» почти весь персонал – русскоговорящие. Надежда – директор заведения и звукорежиссер Костя ввели меня в курс дела, показав музыкальное оборудование и всякие спецэффектные штуковины. Я быстро «прошлась» по программе (а привезла я в Хуньчунь шоу «Песни Аллы Пугачевой для вас!») и засобиралась обратно в номер – готовиться к выступлению.

Выйдя из клуба, подумала, что давно ничего не ела. Я, конечно, могла вернуться и поесть в там, благо в дневное время заведение работает в формате кафе, но решила пройтись по району в надежде наткнуться на что-то колоритное. И, представьте себе, наткнулась-таки! На пельменную с медицинским названием «У-зи». Но примечательна эта пельменная вовсе не названием, а, собственно, пельменями.

Прежде, чем пускаться в описание моего пира, надо прояснить один момент. Вот вы сейчас, скорее всего, скажете: «стоило в Китай ехать, чтобы наших пельменей пожрать, нашла экзотику, нечего сказать!». Дорогие мои, родиной привычных нам пельмешков, которые так прекрасно идут со сметанкой, малосолочкой и водочкой, является Китай. История цзяоцзы (а именно так пельмени именуются на своей родине) насчитывает уже 1400 лет! Можете себе представить?! На сегодняшний момент имеется более ста видов цзяоцзы: с мясом, грибами, капустой, луком-пореем, рыбой, жареные, печеные, на пару – всего и не перечесть.

Я, как вы знаете, тетка отчаянная. Поэтому рискнула заказать себе пельмени с ласточкиными гнездами и плавниками акул, понадеявшись, что после такой трапезы мне не придется делать настоящее УЗИ. Ну что я могу вам сказать про цзяоцзы с экстремальной начинкой… Все-таки, надо было брать с более привычным и понятным русскому брюху содержимым. Короче, я ничего не съела, только юани зря потратила. Ну не лезли в меня слизские, странно пахнущие катышки, хотя я очень старалась.

Возвращаясь в отель, я зашла в магазин и купила понятной и простой лапши быстрого приготовления – думала ею подкрепиться перед концертом. Но у судьбы на мой счет были несколько другие планы. Еще по дороге из магазина, я услышала неприятное урчание в животе, которое от шага к шагу становилось все сильнее и громче. До гостиницы я уже бежала похлеще чем Усейн Болт, преодолевший сто метров за 9,58 секунд. Да, надолго мне запомнятся китайские деликатесы. Впрочем, сама виновата. Предупреждали же меня, что ничего подозрительного в рот тащить не надо!

Время шло, близилось выступление, а лапша так и не была съедена, да что там лапша?! В божеский вид я себя все никак не могла привести! Прилегла на кровать и думаю: «Все, хана мне, отменяю выступление. Стоп, малышка! А как же зрители?! Они же специально придут на меня посмотреть. И что им скажут? Извините, концерт отменяется, артистка немножечко не в состоянии к вам выйти. Ну уж нет! Дудки! Обосраться (в переносном смысле) я перед зрителем не имею права. Помирай, а на сцену, будь добр, выходи. Эх-ма, где наша не пропадала!».

Решила я самостоятельно себя реанимировать, вспомнив проверенный чудодейственный рецепт: стопка водки, здоровая щепотка перца, хорошая порция соли, смешать-взболтать и залпом выпить. Поскакала в гостиничный бар. Так, мол, и так, говорю, наливайте, солите, перчите. Любезный бармен сделал все, как заказывала. Я, без всякой подготовки и мысленного настроя, разом хлопнула всю эту мешанину. Стою, не дышу, к ощущениям в организме прислушиваюсь. Сначала все во мне заходило ходуном, застучало, думала, что лопну. Бармен вообще испугался, китайские добрые глаза его превратились в две круглые плошки. Так и стояли, глазея друг на друга, минуты три. А потом меня отпустило, как рукой сняло все недавние расстройства. Правда, для верности я еще полпачки активированного угля сожрала (благо аптечку всегда с собой вожу).

На концерт я собралась рекордно быстро, прибежав в клуб, когда уже зрители нетерпеливо ерзали на стульях в ожидании звезды из далекого Санкт-Петербурга. Хорошо еще что дебютное мое выступление в «Берлине» было не сольное, а в компании с другими артистами – они смогли потянуть время, пока я...

В общем, хорошо то, что хорошо кончается! И мой вам совет: не ешьте ничего подозрительного, особенно перед важными мероприятиями!