+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

ЛЮБОВЬ И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ПОЛИТИКА

Я всегда была далека от политики, потому как негоже артистам, которые призваны сеять доброе и вечное, забираться в дебри госдеятельности – и без нас разберутся. Поэтому во время своих выступлений всегда толкала небольшую речь о том, как всем, кто читает мои путевые заметки, повезло. Ну, в том смысле, что у меня, безусловно, есть собственная гражданская позиция, но я ее всегда держу при себе. Однако давешние северные гастроли заставляют меня высказаться.

Как вы уже знаете, 11 и 13 апреля я навещала с концертами Североморск и Мурманск. В прежние дни услышать из зрительного зала какой-нибудь политизированный вопль из серии: «не дадим разобрать-разворовать Русь-матушку!» было просто невозможно. Ведь люди приходят на концерты расслабиться, забыть на время о насущных проблемах. Тогда как практика показывает, что любое политическое высказывание вызывает негатив. Помню, со мной был случай…

Сидела я как-то в одной приятной компании: выпивали, закусывали, общались. Вдруг зашел спор о ситуации в стране (а был период очередного мирового кризиса, скачков валют и т.д.). Сначала ваша покорная слуга спокойно слушала горячие речи, но потом мне все надоело, и я решила разрядить обстановку, дабы не случилось драки:

– Друзья, друзья, друзья! (Дзынь-дзынь-дзынь, постучала вилкой о фужер). Вот я вас тут слушаю всех, слушаю… И мне вспомнился один старый анекдот, сейчас я вам его расскажу.

– Может, не надо?!

– Надо-надо, а то того и гляди до драчки дело дойдет. Я этого допустить не могу.

– Ну, тогда валяй, рассказывай.

– Значит, так. Приходит человек в политбюро и говорит: «где это?». Его спрашивают: «что это?». Он: «ну где это?». Ему: «что это?». Он: «где это?». Ему: «что это?». Он: «где ЭТО?». Ему: «что ЭТООООООООООООООО?». Он: «ну вот это: и как один умрем в борьбе за это!» – где это?».

 

Повисла немая пауза, длившаяся, как мне показалось, целую вечность. Лица одних выражали недоумение, другие явно напряглись. Я, поняв, что сморозила что-то неполиткорректное, хряпнула водочки, зажевала огурчиком и сказала: «Да это мне ханурик один сто лет назад рассказал. Диссидент несчастный. Хорошо еще, что у меня тогда руки заняты были – с рынка чапала, – а то влепила бы ему леща. Ой, а давайте я вам лучше спою, м?».

И вот «надо же, надо же, надо ж так было случиться», что и в Мурманске, и в Североморске ситуация повторилась, правда, с точностью до наоборот. Некоторые посетители перебирали с алкоголем и в сердцах высказывались о ситуации, сложившейся в Украине. Приходилось маневрировать, деликатно уводить тему на безопасное расстояние.

Да, я тоже переживаю из-за распри, происходящей в братской стране. Мне тоже хочется, что бы все было хорошо и как можно скорее. Чтобы как раньше можно было приехать в Харьков или Одессу, полопать сала, выпить горилки, поболтать на той дивной смеси русско-украинского языка, которая так выразительно иллюстрирует близость наших народов…

Знаете, мне кажется, что самое правильное в данной ситуации? Не углубляться в дискуссии и не ругать власть. В сущности, мы же ничего не знаем о том, что на самом деле происходит в высших эшелонах, можем только гадать и додумывать. Я сама вон иногда в близких кругах (не со сцены, конечно) Путина ругала почем зря. Все мне казалось, что его политика какая-то не такая. На последних выборах за Прохорова голосовала, полагая, что с приходом такого харизматичного мужчины все сразу же встанет с головы на ноги. При этом сдури уповала на принцип поговорки «красота спасет мир». Но все произошло так, как и должно было: у руля власти остался Владимир Владимирович. Руководитель внешности не апполоновской, зато с правильными мозгами в нужном месте. Дай Бог ему сил и здоровья лавировать в бушующем океане мировых страстей. Как у меня поэтично вышло выразиться, однако!

А еще у нас очень любят сравнивать настоящее снедавним, находя в последнем много чего хорошего. Тогда как по моему разумению какие-либо сравнения здесь не уместны. Из прошлого надо стараться извлекать полезные уроки, чтобы в будущем не повторить ошибок. Вот.

Вообще, мой вам браунихинский совет: поменьше занимайтесь никому не нужной демагогией, а лучше любите жизнь, мечтайте и побольше радуйтесь, как это делаю я.