+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Отзывы Музыка Контакты

Такие дела…

Исход декабря, сопли и дрянь-настроение. И никакая предновогодняя мишура не помогает разогнать хандру. Я, конечно, предполагала, что коронавирус хорошо поднасрет нам всем, но чтобы до такой степени!.. Нет, ну кто мог подумать, что всех нас ждут всякого рода ограничения и запреты?! Могла ли я помыслить, что останусь без концертов и корпоративов?! Что в 2021-й запрыгну не из шумного хоровода, а вползу в него из-за накрытого стола?! Я даже и не вспомню, когда я последний раз новогоднюю ночь дома встречала. То я в «ДжанГо», то в клубе, то на корпоративе… А тут на тебе – домашний арест практически. А ведь я чахну! Чахну без зрителя, без сцены, без аплодисментов. И, если с настоящим я хоть как-то примирилась, то в будущее заглядывать страшно.

Дабы окончательно не съехать с катушек, я выхожу в прямые эфиры в соцсетях, сочиняю новые песни и вялотекуще расхламляю свой гардероб. Стоит мне открыть дверцы шкафа, сразу же накатывает: вот в этом платье я пела там-то, в этом сям-то. Так и сижу на полу, люрексный рукавчик теребя, слезули утирая… Как спастись от этой карантинной комы? Чем заняться? Знаю, что некоторые начинают учиться новому. Кто-то иностранный язык постигает, кто-то новую профессию осваивает. Сказать по правде, душа моя не лежит к такого рода терапии. Мне лень и неохота. Мне охота ножкой ыть и ручкой эть, что-то болтануть в микрофон, и чтобы платьице валютное над туфельками развевалось, пока я по сцене порхаю. А мои рассказы?! Нет концерта – нет повествования! А ведь вы уже привыкли к моим постконцертным литературным зарисовкам. Скучаете без них, поди… Ну ничего, сейчас я вам ими порадую!

В октябре месяце мне посчастливилось оказаться в истринском «ДжанГо». Там одна замечательная барышня по имени Нина Васильевна отмечала свой 65-летний юбилей. Так совпало, что помимо дня рождения, Нина Васильевна праздновала выход на пенсию (если, конечно, выход на пенсию можно считать торжественным поводом). Долгие годы Нина Васильевна проработала бухгалтером в налоговой инспекции. В моей личной классификации профессий бухгалтерское дело входит в пятерку самых душегубских занятий. С цифрами я не в ладах, со внимательностью тоже, да и уравновешенность не мой конек. Поэтому для меня большая загадка: как людям удается годами правильно сводить дебет с кредитом и не влипать во всякие истории.

Среди гостей того вечера были Нинины родные, друзья и сослуживцы. Сколько теплых слов было ими сказано, сколько сентиментальных тостов произнесено! Признаться, я даже пару раз всплакнула. Будь ты хоть бухгалтером, хоть банкиром, хоть официантом, хоть учителем, хоть Настенькой Волочковой годы-то твои бегут по заранее определенному маршруту, одинаковому для всех. Оглянуться не успеешь, как тебя с седьмым десятком поздравляют… Ох.

Для праздника я приготовила элегантную концертную программу, состоящую из милых ниночкиному сердцу песен. Дело в том, что с Ниной и ее семьей я знакома давно и украсила много их семейных праздников и хорошо изучила музыкальные пристрастия. Посему в тот вечер было много ретро-лиричных композиций. Публика была в восторге, много танцевали и синхронно подпевали.

Ничего вольного (в плане амурных приключений) со мной в тот вечер не случилось. Все прошло чинно и благородно. А вот следующее мероприятие прошло в лучших традициях некультурного отдыха в культурной столице.

 17 ноября моя любимая Олечка Морозли отмечала свой день рождения. Оля – главная светская дива Северной столицы. Она владеет бутиком дизайнерской одежды Femme Etoile, занимается благотворительностью, появляется только на знаковых городских мероприятиях и ведет благопристойный образ жизни. На дне рождения Оли было много красивых (и душой, и ликом) гостей. Среди них – две мои голосистые голубки: Таня Буланова и Афина. Конечно же, они порадовали нас песнями! Вот за что я люблю подобного рода застольные концерты, так это за настоящесть и искренность. Нет, я совсем не хочу сказать, что перед большой аудиторией выступления фальшивы! Я про другое. За столом, среди друзей, в расслабленной обстановке, в удобной одежде песни звучат по-другому. Проигрыши можно заполнить шутливым разговором, про куплет и вовсе забыть, а между песнями съесть кусочек того или сего. И никто за такую вольность тебя не упрекнет, только в щечку поцелует.

Я тоже не оставила виновницу торжества без музыкального поздравления. Пела «Мосты», «Миллион алых роз» и «Королева». Праздник был таким душевным, что ваша покорная слуга разрешила себе расслабиться и немного мякнуть. А когда я подшофе, меня всегда тянет на приключения.

В тот миг, когда веселое мероприятие подошло к концу, я вызвала такси и вышла на улицу ждать. Стою я, значит, и думаю, что что-то не то: как-то скучно я стою. Ну и начала петь. Сначала в полголоса, потом во всю его мощь. Прохожие реагировали по-разному. Одни равнодушно проходили мимо, другие с любопытством поглядывали, третьи останавливались послушать. Среди последних был мужчина сбалансированной наружности. Он всматривался в меня, прислушивался к моему голосу, потом, смело глядя мне в глаза, приблизился и сказал:

– Хорошо поешь, видно, яйца по утрам пьешь.

– Я умоляю! Что за нафталиновый подкат?! Старая шутка. Дебильная, к тому же!

– Шутка, может, и старая. А вот рот, из которого она вылетела, – новый.

– Мужчина, не утруждайтесь, ничего у вас не выйдет.

– Знаете, не буду ходить вокруг да около. Вы так хорошо поете. А не хотите ли деньжат срубить? Что, если мы сейчас с вами пойдем в более выгодное место, встанем там и будем петь, деньги собирать?

Я сначала хотела возмутиться. Дескать, где это видано, что практически заслуженной артистке РФ побираться предлагали. Но дух авантюрины (подвыпивший) взял верх над негодованием и здравым смыслом.

– А давайте!

Мы куда-то пошли (про такси я, конечно же, давно забыла, да ко мне так никто и не приехал, кстати говоря). Встали под каким-то фонарем. И пока я думала, чего б такое исполнить, мой «партнер» тонким голосом затянул: «Снова от меня ветер злых перемен тебя уносит» (так начинается песня Пугачевой «Позови меня с собой»).

– Але. Мужчина! Нам за такую песню тоскливую не только денег не подадут, так еще и бока могут намять. Давайте что-нибудь повеселее.

И пока он меня не опередил, начала «Вся земля теплом согрета, и по ней я бегу босиком» (тоже Пугачева – «Лето звездное»). Он песню знал, толково и красиво подпевал. Вообще он пел очень хорошо, знал все песни, которые я предлагала. Пели мы акапельно, то есть безо всяких инструментов. Где надо, мой напарник (имени его я так и не узнала) делал ртом бдыщь-птыщь-быц – имитировал ударные. Короче говоря, талант.

В общем, за полчаса мы с ним насобирали около тысячи. Мне было по кайфу, нескучно и ух. Зрителей-слушателей вокруг нас собралось много, всех качало от удовольствия. А дальше случилось вот что. Человек, который подбил меня на такое дело, подбил мне живот, повалил на асфальт и убежал, прихватив наши деньжата. Я, упав в лужицу, начала дико хохотать. Один паренек – свидетель сего бандитства – побежал за негодяем. Но куда там! Обидчик мой припустил пуще зайца.

Мне помогли подняться, отряхнули, посочувствовали. А я все хохотала, да так, что чуть кровь из носа не пошла. Вечно со мной всякие ситуации происходят! Но я все равно не унываю. И, кстати, если ты, мой… даже не знаю, как тебя и назвать-то. Кароч, если ты не ссыкун, то объявись. Не, бить я тебя не стану. Песню с тобой записать хочу! Так-то.