+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Отзывы Музыка Контакты

Из лета в осень

Был день. 31-е августа. Последний и прекрасный летний день. Порхали бабочки и пищали комарики, цвели цветочки и зеленела трава, жарились шашлыки и пахло арбузом. На расставленный посреди веранды большой стол доносили посуду, бутылки, закуски и корзиночки с хлебом. Негромко играла приятная музыка, первые гости (кто парами, кто по трое) общались друг с другом, не спеша, прогуливаясь по гравиевым дорожкам. Всё ожидало начало праздника – дня рождения Георгия.

Георгия я знаю очень давно. Его супруга – Оля Кухаренко – моя близкая подруга и автор большинства моих песен. Оля и Гоша замечательные ребята: добрые, веселые, внимательные, настоящие. Люблю их. Живут они в Московской области. Я в поезд прыг и чух-чух-чух. Причухав, сразу же сделалась абсолютно счастливым человеком. Ведь встреча с этими двумя – настоящие именины сердца.

Торжество Георгия было решено отметить со скромным размахом. Гостей собралось прилично. И все – классные, остроумные, приятные. Каждый приглашенный, помимо подарка, принес с собой историю знакомства с виновником праздника. Каких только рассказов мы не услышали! Как же мы хохотали. Я – до слез и икоты. Есть у моего организма такая особенность, стоит только «пересмеяться», как начинаю неистово икать. Помню такой случай. Меня чем-то сильно рассмешила моя одноклассница Анька. Ну я и заикала: все ик да ик, ик да ик. Тихонько икать у меня не получалось. Учительница Галина Михална сделала мне несколько замечаний. Потом попросила выйти и попить воды. Я вышла и попила. Икание не прекратилось. Так и ходила по пустым коридорам, сотрясая тишину монотонными звуками. И дыхание-то я задерживала, и Федота/Якова/Всякова призывала. Без толку. Хожу, значит, хожу, вдруг возле уха слышу Анькин свирепый голос: «уезжай из этого города!». Оказалось, что она решила по-дружески помочь, от икоты испугом избавить. Испугать она меня, конечно же, не испугала. Только хуже сделала. Над ее фразочкой я стала ржать с удвоенной силой. Ну и икать соответствующе.

Слава богу, что на дне рождения Гоши подобного казуса со мной не случилось: икала от души, но не долго. Потому что знаю теперь, как быстро прекратить сей безобразный звук.

Если не считать злосчастной икоты, то никаких творческих звуков я из себя не выдавала. Конечно, пропустив рюмочку-другую, мое артистическое естество рвалось наружу, и я порывалась петь. Но Оля (за что ей большое спасибо) каждый раз меня останавливала. Резонно замечая, что у меня отдых, а напоюсь я на следующий день, когда буду гостить у Иришки в Красновидово.

Ириша пригласила меня принарядить День знаний, ну, видимо, чтобы ее детишки не сильно расстраивались из-за школы (ходи туда, уроки делай, родительских собраний бойся). Поэтому сразу же после дня рождения Георгия помчалась к Ире и ее семейству. А там уж зажигала в полную силу! Пела, делала ножкой ыть, пушила позитив и обаяние. В том числе и для себя любимой. Ведь сколько лет прошло, но я до сих пор немного скукоживаюсь в день первого сентября. Потому что вспоминаю все свои линейки, букеты, банты, неудобные туфли... А еще так получалось, что каждый День знаний для меня заканчивался крокодиловыми слезами.

В первый день первого класса я отличилась тем, что упала в какую-то строительную жижу: упоросячилась да еще и дефицитные колготки порвала. Конечно, мамка дала мне хорошего лупца за это. Во втором классе я снова упала и порвала плащ. Боясь маминого гнева, я, ничего ей не сказав, повесила плащ в шкаф. На следующий день матушка обнаружила порчу и, как вы понимаете, дала мне очередного лупца. И не за то, что я дырку сделала, а за то, что умолчала об инциденте.  В третий класс я пошла с бланшем под левым глазом. Потому что за день до этого мы с Пашкой играли в футбол, и он мне случайно съездил по лицу. Увидев мое «украшение», мерзкая Нинка Колченог скорчила рожу и заорала на всю улицу: «бомжиха!, бомжиха!». Я рассердилась и пихнула ее в живот. Всё увидела наша классная руководительница, подлетела к нам и давай меня распекать, дескать, чего ты руки распускаешь? А потом взяла еще и домой позвонила, преподнесла все так, что это я Нинку обидела. Меня не наказали, но я все равно ревела – из-за несправедливости. В первый раз в четвертый класс (видите, как я все хорошо помню?!) я вообще не пошла – у меня был лишай. Плакала из-за того, что все дети как дети, а я шелудивая.

Короче говоря, что ни День знаний, то драма на всю жизнь. Отсюда и мои нынешние внутренние беспокойства: по привычке жду от него какой-нибудь подставы. И как же хорошо, что минувшее первое сентября прошло очень и очень хорошо! Большое спасибо Ирочке и ее чудесному семейству. И судьбе, повернувшейся ко мне улыбающимся лицом, конечно же, тоже!