+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Отзывы Музыка Контакты

Выборгские приключения

Есть у меня один недавний дружок. Саша. С ним мы познакомились во времена нашей сердечной беспомощности в 40-й больнице. Я с инфарктом валялась, а Сашка… не помню, чем он маялся, но был никудышен: активно пил таблетки, лежал под капельницей и иногда поахивал. На почве немощи мы с ним сначала разговорились, потом узнали, что есть у нас немного общего по части любимых фильмов, книг и гастрономического, а затем мы сделались друзьями. И никаких интимных подоплек: свойские мы товарищи, веселые приятели, не более того.

В апреле у Санька был юбилейный (50 лет мальчишке стукнуло) день рождения, и он, конечно же, позвал меня на праздник. Но просто так я прийти не захотела, сказала, что шоу-программу сделаю всем на радость. Саша охотно согласился. Так как Саша из Выборга, то для празднования своего юбилея он выбрал один из местных ресторанчиков.

 

Моя поездка в Выборг не была первой. Я периодически туда наезжаю. В основном повеселиться. Но с туристическим заделом туда не наведывалась. Поэтому решила исправить ситуацию. За день до отъезда к Саше я открыла Интернет и с большим вниманием изучила биографию города. Узнала я о том, что Выборг был основан шведами, потом принадлежал финнам и в итоге стал очень красивым городом со средневековым замком, башнями, площадями, парками и живописными улицами. Меня так вдохновило виртуальное путешествие по Выборгу, что я незамедлительно пешеходную прогулку себе придумала: приду сюда, поверну туда, дойду до этого, потом наискосок и там окажусь.

Еле-еле дождалась назначенного дня! И вот я в электричке, мчу на встречу с заезжими восторгами. Как только мы отъехали от Петербурга, рядом со мной расположился приличного вида молодой человек. Пока ехали, разговорились. Он, узнав, что я еду не только по делам, но и с городом получше познакомиться, вызвался стать моим гидом. Уговорил он меня тем пылкими заверениями о том, что он местный и бывалый житель, Выборг знает как свои пять пальцев, каждый закоулок ему хорошо знаком, в любое тайное место он запросто вхож – лучшего провожатого мне в жизни не сыскать. Я поддалась. О чем, конечно же, вскорости сильно пожалела.

Я, когда планировала свой пеший маршрут, решила от ж/д вокзала направиться в сторону Рыночной площади – посмотреть рынок и Круглую башню. Потом я хотела дойти до Собора Святого Петра и Павла, затем выйти на Крепостную улицу и двигаться далее. Однако мой «экскурсовод» меня отговорил, сказав, что моя задумка – банальная, что мне будет скучно и неинтересно, а вот он-то меня поведет так поведет. Ну и повел. Мы шли, шли, шли, поворачивая на все стороны. Спутник мой сопел и молчал, ничего по пути не рассказывал. Как только мы подходили к какому-то зданию, я спрашивала: что это? В ответ мне прилетало: м-м-м.., это.., это же здание старинное…какое-то…дальше будет еще. А потом мы и вовсе заблудились, начали нарезать круги, постоянно возвращаясь на одно и то же место. Я сохраняла спокойствие, чего нельзя было сказать о спутнике. Он вспотел, суетился, хватался за голову, что-то набирал в телефоне, матерился, вспоминал господа бога.

– Слышь, лишенец, ты куда меня завел? – резонно поинтересовалась я.

– Я думал, тут дорога есть.

– К интересному.

– Да, к нему.

– Не заливай. Ни хрена ты не знаток города, ни фига не знаешь!

– Эм-м…

– Не мычи. Зачем мне врал? Хотел впечатление произвести?

– Да.

– Молоде-е-ец, ничего не скажешь! А ничего, что я уже устала, как сволочь, а мне еще работать?!

– Я сейчас машину вызову.

– Спасибо, без твоей помощи обойдусь.

– Давай хоть до остановки провожу.

– Если еще раз ты хоть слово пикнешь, убью. Стой смирно. Не шевелись. Я сама дойду.

– А я?

– А мне какое дело до тебя? Хоть тут стой, хоть дальше иди гуляй.

– Я домой хочу.

– Так иди!

– Я не знаю, куда идти!

– Ах, не знаешь… – ехидно сказала я, вплотную приблизившись к паршивому носу. – Ну, значит, стой здесь. Пока.

–  Я тоже с тобой пойду.

– Нет. – сказала я. – Ты пойдешь в другую сторону.

– Куда?

– На *** (мужской половой орган).

После этого я резко развернулась и зашагала, ведомая интуицией. И она не подвела. Я вышла «в цивилизацию», там нашла нужную мне маршрутку и благополучно добралась до ресторана, в котором Саша отмечал свой день рождения. Пришла я в паршивом настроении: голодная, умученная, всклокоченная. Поведала о своих злоключениях. Сашка меня ругал. Надо было сразу ему сообщить, что я город хочу осмотреть, провел бы меня по самым лакомым местам, рассказал бы многое. Но чего уже? Отложим до следующего раза. Впереди торжественный вечер – вот, чем были заняты все мои мысли.

Для Саши я подготовила хорошую развлекательную программу. И даже помощника себе сообразила – звезду всех выборгских увеселений Олега. Олег притащил с собой такое количество аппаратуры, что хватило бы на целый стадион. В общем, когда я пела, меня слышал весь город. А пела я много и очень хорошо, была, что называется в голосе (не смотря на гадко начавшийся день). Исполняла песни, известные по репертуару коллег по цеху, а так же и свои музыкальные шедевры. Все были в полном восторге.

Ну а после праздника произошло невероятное – прогулка по вечернему городу! Без всяких экскурсоводов-самозванцев, а в приятной компании хороших людей. В общем, хорошо то, что хорошо заканчивается.