+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Отзывы Музыка Контакты

По острым иглам яркого огня…

Ну и март у меня выдался! Что ни день, то тусовка какая-нибудь. Не стану умучивать вас, подробно описывая каждую, поведаю только о двух самых примечательных – веселых, танцевальных, хмельных и оголтелых.

Итак, 3 марта, поздний вечер, клуб «Кабаре». Я в очень красивом платье стою за кулисой, с бокальчиком игристого в одной руке и микрофоном в другой. Готовлюсь выпорхнуть на сцену, поздравлять с днем рождения моего давнего друга Андрея Бойцова – большого артиста, работающего в жанре пародийно-танцевального травести-шоу. Зрелища незабываемого. Когда Андрей и его танцоры выходят на сцену и выдают себя за звездных персон обоих полов (отсюда и травести, переодевание то есть), дух захватывает и сердце замирает, такая это красотища! Потому что ребята выкладываются на все сто. Безошибочно узнаваемый образ в деликатно комичной огранке получается настоящей конфеткой. Да я что я вам тут рассказываю?! Вы должны сами это хоть разок, да увидеть.

Выпорхнуть поздравлять я готовлюсь не одна. Компанию мне составит Гуля Невская. Нет, это не птичка семейства голубиных, но та еще ласточка! Гуля – непревзойденная звезда местного разлива. Яркая, харизматичная, эпатажная, голосистая, многоталантливая, заметная во всех смыслах артистка. До того дня наши с Гулей творческие тропы не пересекались: у нее своя публика, у меня своя. Но случаю угодно было, чтобы наши пути сошлись. И вот для виновника описываемого торжества, для Андрейки, мы с Гулей решили забабахать дуэт и подготовили две песни – «Золотая звезда» и «Звездный принц». Обе из Гулиного репертуара: зажигательные, подвижные, с несложными припевами, чтобы и подпеть, и подрыгать под них можно было.

Ну, так вот. Стою я за кулиской, готовлюсь шагнуть на встречу с публикой, а про себя свою часть песни «Золотая звезда» решила повторить. Нет, с Альцгеймером я пока что еще не подружилась, а просто так, от нечего делать. И представляете, какая шляпа?! Начисто у меня из головы вылетело, что после первой строчки поется. Начало помню, а потом – вакуум. Стало попахивать конфузом. Потому как песня не моя, импровизации допускать неприлично. Я хотела было метнуться в гримерку, потому что там была моя сумочка, в сумочке – телефон, в телефоне – текст песни. Но помигали и погасли рампы, зажглась эффектная подсветка, пора выпархивать на сцену. Я выпорхнула, но в облаке конфуза, вы помните. Лицом улыбаюсь, мозгом в истерике. Пришлось Зинаиду Фруктовну на помощь призывать.

 

Рассказ про Зинаиду Фруктовну.

Мои внезапные-очень-некстати провалы в памяти начались еще класса с седьмого. Чаще всего это на уроках литературы случалось, когда надо было выученное наизусть стихотворение перед классом рассказывать. Наизусть учила я через не люблю, потому что мне всегда было лень. Однако упустить возможность уязвить одноклассников своими артистическими способностями я не могла. Потому добросовестно выучивала все, что нам задавала наша Зинаида Францевна Пирожок. Зинаида Францевна была теткой суровой, настоящей жуть-бабой: огромная, с гигантской гулькой-фигульгой волос на голове и большой указкой в руке. Если кто из учеников не выучивал заданного стихотворения, Зинаида Францевна многозначительно поднимала указательный палец к потолку и рычала: «…не выучил(а), а, между прочим, стихи это тебе не фунт изюма, стихотворения надо уважать! А ты что? Ты позоришь Пушкина, Лермонтова, ты меня позоришь! Вылетишь из школы с волчьим билетом!».

Вот из-за этого фунта изюма Францевна и стала Фруктовной. Не знаю, как другие относились к ее обличительной речи, но я ее почему-то принимала близко к сердцу. И не дай бог было услышать ее в свой адрес! Поэтому, когда я выходила к доске, и меня вдруг обдавало волной амнезии, а Пирожок осуждающе на меня смотрела и уже вытягивала свою указательную сардельку, открывая рот и выталкивая из него «…не выучила, а, между прочим, стихи – это не…», меня незамедлительно осеняло, и память восстанавливала ход поэтических событий.

Сейчас во всякой забывчивой ситуации я взываю к Зинаиде Фруктовне, воскрешая ее облик и легендарные рассуждения. До сих пор работает. Вжух, и все, что казалось наглухо забытым, возникает из небытия.

***

Вот и на сей раз Зинаида Пирожок мне помогла: слова песни благополучно вылетели из меня и уселись на плечи достопочтенной публики. И никакого позора не произошло. И все было замечательно и весело, как и должно быть на празднике большого и любимого друга.

 

Второе мартовское событие, оставившее о себе массу теплых воспоминаний, тоже было деньрожденческое: травести-артист Мисс Текила отмечал свое непомнюсколькилетие. Ох, и огнёк же был, а не праздник! Текилу я знаю давно. Еще в далеком 2009-м году, в Мурманске я вместе с еще одним травести-артистом Лайзой Крик вручала Текиле корону травести-дивы Заполярья. Только вот не надо сейчас хмыкать в кулачок и думать ерунду из серии «пффф, мальчик в платье – ерунда на постном масле, и за это еще короны дают, тьфу!». На самом-то деле это работа и тяжелый труд. Переодеться и покривляться каждый может, а вот сделать из своего выступления необычное шоу не всем под силу. Господи, да придите как-нибудь в «Центральную Станцию» и сами посмотрите на выступление Мисс Текилы: смотреть во все глаза будете, хлопать, топать и подпевать, да еще и в танце наверняка задрыгаетесь.

Для Текилы я приготовила сюрприз. Пришла на праздник с мини-концертом, исполнила свои хиты: «Это не ошибка, это любовь», «Карнавал», «Королева» и еще песню из репертуара Светланы Лободы – «Инстаграм». Песни приняли на ура! Впрочем, как и меня саму. Чуть ли не на руках носили, чесслово! Любит меня народ, и все тут! После выступления я позволила себе расслабиться и с головой уйти в кураж. Вечер и ночь пролетели незаметно. Возвращалась я домой под утро. На такси. Водитель мне попался по традиции говорливый. Сначала он что-то вещал насчет клуба, из которого я вышла. Дескать, сам никогда не был (потому что женат, коммунист и бла-бла-бла), но посетителей развозит частенько. Потом он перекинулся на рассуждения о мужчинах и женщинах: первые делают все для вторых, а вторые радикализировались (слово-то какое выговорил!). Ну а далее я заснула и ничего уже не слышала. Проснулась только на подъезде к дому. Проснулась в полном непонимании того, где я нахожусь.

– А, доброе утро! – бодро крикнул мне водитель.

– Вы кто? Где я?

– Ну, дает! Везу вас из «Центральной Станции» домой.

– Да-да, что-то припоминаю. Как дела?

– У кого? У меня? У меня нормально. Вас отвезу и тоже домой поеду.

– Это хорошо. Вот, мне туда. Вон моя хибарка.

– Я знаю.

– Откуда это?

– У меня навигатор.

– Точно! Техника. Внимание. Я выхожу! Ах, да. Вот вы тут про женщин говорили, что типа они ничего не ценят и вообще дуры. Так я вам так скажу. Хотя мы, женщины, и говорим, что вы, мужчины, ничего для нас не делаете, в глубине души мы признаем, что вы для нас что-то сделали, хотя не сделали для нас ровным счетом ничего. До свидания.

Я ушла, а водитель остался сидеть, нахмурив лоб, пытаясь сообразить, что я ему сказала. Хотя сказала я ему чехарду. Потому что люблю похулиганить. Вот.