+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Отзывы Музыка Контакты

Культур-мультур

Есть у меня замечательные друзья, семейная пара из Москвы – Саша и Лена. С ребятами я вижусь редко, зато, как говорится, метко.

… Они меня, конечно же, предупредили, что приезжают – не свалились снегом на голову. Но даже и словечком не обмолвились о том, что поведут меня в Мариинский театр, балет «Сон в летнюю ночь» смотреть. Не могу сказать о себе, что я театралка или балетоманка – культурные походы для меня, скорее, редкость, чем закономерность. Однако каждое приобщение к Большому искусству на меня действует благотворно.

Наверное, не стоит утруждать вас рассказом о том, как я собиралась-одевалась. А, впрочем, почему не стоит?! Очень даже стоит! В моем понимании поход в театр на классическое представление (на современную постановку можно и в трусах заявиться)  – это чуть ли не единственная возможность одеться изысканно и изящно. Главное, конечно, не переборщить и не напялить все лучшее сразу, а нужно, чтоб в итоге получилось, как у классика – «дыша духами и туманами». Посему я прилежно расстаралась: торжественное платье в пол, элегантные украшения, едва уловимый аромат приятного парфюма, эффектный макияж. Такую драгоценность (то есть себя) и я понесла в Мариинку.

Вхожу я, значит, в фойе и обмираю. Сплошь красота да блеск. Люстры сверкают, дамы блистают, мужчины кавалерят, дети не бегают. Полно иностранцев. Лица у всех одухотворенные. Прошли мы с ребятами в зал, заняли места (очень хорошие, надо сказать). Стали ждать. Я очень люблю эти минуты до начала. Люблю смотреть, как потихоньку собираются зрители, как люди негромко общаются друг с другом, люблю читать программку и наблюдать за музыкантами в оркестровой яме. Но вот гаснет свет, представление начинается…

И только я, значит, приготовилась к наслаждению, как кто-то где-то кашлянул: «кхе». Потом «кха». Затем «кха-кхе». Потом снова «кха». Я нервно заелозила на стуле. Вот всегда так! Всегда-всегда-всегда-всегда в зале найдется человек-коклюш, который своим перханьем будет бесить весь зрительный зал, да и артистов тоже! После очередного «кха-кхе-кха» я стала оглядываться по сторонам. Ага! Вот ты где, гадина! Кашлял какой-то толстый мужик в отвратительном пиджаке. Ему повезло – он сидел далеко от меня, для тумака был недосягаем. Я повздыхала-повздыхала и решила не тратить на него нервы, а полностью отдаться зрелищу, происходящему на сцене. А зрелище, надо сказать, было настолько великолепное, что описать его у меня не хватит слов. Шикарные костюмы, волшебная музыка, потрясающая хореография. Балет так меня заворожил, так восхитил! У меня было такое чувство, что я оказалась в совершенно другом мире: то ли в сказке, то ли в девичьей грезе своей. Изумительно! Браво! Какие же ребята молодцы, что устроили мне такой сюрприз! Челом бью.

Увиденное меня долго не отпускало. Я так прониклась, что на следующий день решила срочно организовать собственное выступление. Ведь несмотря на местную прописку, в Петербурге концерты я даю не часто. Начала звонить, договариваться. И все получилось – 13-го числа мой концерт состоялся! Правда, это уже совершенно другая история, но я вам ее расскажу совсем скоро. Наберитесь терпения, мои комарики.

В заключение же сего небольшого опуса хочу призвать вас регулярно ходить в театр. Это так удивительно прекрасно! Столько положительных эмоций, столько впечатлений! Просто хрю. Поэтому ходите, ходите и еще раз ходите: на спектакли, на балеты, «в концерты». Счастливьте себя, окрыляйте, радуйте, балуйте! Ведь это совсем не сложно. Всего один билетик на хорошее представление. Хотя бы раз в два-три месяца (и не слишком это накладно – цены на билеты разные, да и бинокли театральные никто не отменял). И прибудет с вами радость, да будет вам очарование.

Ну, если у вас совсем душа не лежит по театрам шататься, то вы хоть песни мои почаще включайте. Они у меня тоже терапевтические. Коль хворь, хандра какая на вас нападет, мигом включайте и все как рукой снимет! Не верите? А вы проверьте!

Чмок.