+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Отзывы Музыка Контакты

Красновидовская зарисовка

Всем большой привет! Пишу я вам сейчас из деревни Красновидово. Это в Московской области. Занесло меня сюда не просто так, а по поводу. Здесь живет семья Ковалевых, с которой я очень давно дружу. Ирина – замечательная мама семейства – пригласила меня на свой день рождения. И вот я приехала.

Наверное, это будет самый скучный рассказ из когда-либо написанных мною. Посидели мы отлично: душевно и без всяких приключений. Песен я не пела – рот был занят вкуснейшим угощением (вы бы видели наши барбекю!). Спать ушла рано, еще полночи не было. Никто со мной роман завести не пытался, не домогался никто, да я никого не доставала. Короче говоря, ничего живописного для вас и истории. А, впрочем… Впрочем, был один сюжет. Но к Иришкиному дню рождения он особого отношения не имеет. Имеет, постольку поскольку случился со мной, пока я дрыхла на ортопедической перине дома Ковалевых.

Уйдя от застолья, я, сполоснувшись и почистив зубы, рухнула на кровать и мгновенно провалилась в сон. Обычно я засыпаю не сразу, с трудом. А тут – как свет выключили. То ли дело в благоприятном деревенском воздухе, то ли в сытном ужине, то ли в зное, то ли в усталости дорожной. Не разобралась. Но факт остается фактом: уснула я за считанные секунды. И вдруг сон вижу.

 

…Первое сентября. Я иду в школу. По длинной-длинной деревенской дороге. Пыльно. Душно. Большой букет оттягивает руки. Туфли жмут. Но иду я радостно, с огромным нетерпением и желанием учиться. Только лет мне не шесть-семь, как большинству первоклашек, а вот как сейчас. Много. Вдруг впереди вижу очертания моей будущей школы. Она не очень-то походит на обычную деревенскую школу: высокое здание со скошенными фасадами, много стекол и свечения. Необычно. Дойдя, я увидела, что внутрь задания просто так не попадешь – гигантские очереди стоят. А в них почти все взрослые. Будто только для них и первое сентября, и школа эта. Делать нечего. Пристроилась в хвост. Стою. А стоять-то лень и жарко, пить хочется. Решила без очереди попробовать пройти. Ну и ломанулась. На меня шикают, злобно смотрят, пихаются, на ноги наступают.

Вдруг меня осеняет: надо сделать обманный ход – директором школы притвориться. Сделала серьезное лицо, сбила волосы, приосанилась, насупилась и пошла решительной походкой к цели. Пропустите, я директор! Народ расступался. Добравшись до входа, я увидела настоящую директрису. Эта была очень пышная дама с высоченным начесом, в сером костюме. Ну что, говорит, самозванка, в школу сильно хочешь? Я испуганно кивнула. Ну, проходи.

Я вошла внутрь. А там – мама дорогая! Все блестит, сверкает, светится. Не школа, а космический корабль. Захожу в лифт, потому что знаю, что мне на 11 этаж  подняться надо, в свой класс. Поднялась, нашла кабинет. Оказалось, там уже давным-давно урок идет. Опаздывать нельзя! Гневно сказала учительница. Проходи, садись. Я прошла, села за парту. Ученики – все взрослые люди. Детей нет. Тут меня к доске вызвали. А я ни темы урока, ни даже какой именно урок идет, не знаю. Учительница стала закидывать меня вопросами: пишешь ли ты стихи, сидя в ванной, любишь ли ты подслушивать, ты сможешь выкурить 30 сигарет за раз? Я стою, глазами хлопаю, не знаю, что и отвечать. Садись, два!

Я вернулась на свое место. Плачу. И ничего уже мне не надо: ни учения, ни отметок в четверти, ни каникул. И так мне горестно и обидно сделалось, что я выбежала из класса, а затем из школы и понеслась по все той же деревенской дороге. Бегу, реву, вдруг путь мне преграждает милиционер. Стой, приказывает, куда бежишь? А я ему отвечаю, что не знаю, куда глаза глядят. А в тебя когда-нибудь стреляли, внезапно спрашивает он. Нет, говорю, никогда. А вот в меня стреляли, задумчиво произнес он и, хлоп!, в меня выстрелил…

Я на спину упала – попал, значит. Лежу, глазами моргаю. И чего дальше делать-то, спрашиваю милиционера. Он плечами пожал и говорит: а ничего не делай, лежи-отдыхай. Я легла поудобнее, руки-ноги звездой раскинула, глазами в небо уперлась и неожиданно запела:

Маргарита, Маргарита, ведь ты не забыла

Маргарита, ты же помнишь, как все это было.

Маргарита, окно открыто, ведь ты не забыла.

Маргарита, ты же помнишь, как все это было.

 

На этом я и проснулась. И к чему такая лабуда наснилась? Есть ли среди вас, читатели мои, снов толкователи? В общем, будут мысли о значении пригрезившегося, обязательно напишите. Ну а пока я решила завязать с поздновечерними обжорствами. А то из-за них и на боках накатыши, и сны дурные.

Дабы хорошенько растрястись, я  решила не уезжать сразу, а помочь Ирише по хозяйству. С удовольствием подхвачу, окучу, выкопаю, прополю, где укажут. За работой оно всегда хорошо: и фигура подтянется, и мысли дурные в голову не полезут.

Сейчас, заканчивая сей деревенский пассажик, еще раз с большим удовольствием поздравлю Ирочку с прошедшим праздником. Спасибо тебе, моя любимая подруженька, что пригласила в гости и по хозяйству помочь разрешила. А еще за разговоры предушевные челом бью! Дай Бог тебе долгой и счастливой жизни!

Пойду помидоры накрою.