+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Однажды, много лет спустя…

Есть одно странное мероприятие – встреча выпускников называется. Сколько я на нем ни присутствовала (в качестве ведущей), все никак в толк не возьму – что это: сердечная встреча давних товарищей или формальная встреча с неформальными последствиями?

Ну вот встречается какой-нибудь 11 «Б» образца 1980 года и давай вспоминать дела давно минувших дней: как химичке лабораторки срывали, как физруку нервы трепали, как немилосердно над биологичкой изгалялись. Потом начинаются разговоры из серии «и чем ты сейчас занимаешься?». Ведь всегда интересно узнать, кто из твоих бывших одноклашек – молодец, а кто – никто. Ведутся беседы, рассказываются рассказы, слышатся охи, ахи, вздохи, возгласы «я так и знала!» или «кто бы мог подумать, она всегда такой содержательной казалась…». Затем, когда градус вечера накаляется, в ход идут обоюдные подколы. Некоторые разбиваются на кучки по интересам или по прежним социальным статусам – троечники с двоечниками, хорошисты с отличниками. Иногда случаются приступы ревности, выяснения недовыясненных отношений, взятие на «слабо» и так далее, и тому подобное.

Когда я получила приглашение на встречу моего выпускного класса, то очень обрадовалась. Не скажу, что 19 лет назад мы все были сплоченными – дружили, как водится, стайками, – но всех своих одноклассников я люблю, тепло вспоминаю о каждом. Потому что во всех было что-то эдакое. Так, один умудрялся быть круглым отличником и отпетым хулиганом одновременно. Другая числилась главной школьной красавицей, но при этом самоотверженно участвовала во всяких «некрасивых» мероприятиях типа субботника, исправно на всех ябедничала и лебезила перед директрисой. Третий, например, был феноменальным хохмачом. Четвертый – рифмоплетом: свои стишата за классику выдавал. А одна плелась в хвосте по учебной части, но прослыла артистической натурой и все ее «неуды» ей сходили с рук. Этой самой артиской-нехорошисткой была ваша покорная слуга.

Господи, как же мы все хохотали, когда, сидя в замечательном ресторане Maximilian (а именно там мы и отмечали нашу встречу), кто-то вспомнил один эпизод из моей школьной театральной карьеры! Дело было в канун Нового года, наш класс ставил спектакль по сказке «Снежная Королева». При распределении ролей я самолично вызвалась играть Оленя. Уж больно мне хотелось показать максимум таланта при минимуме возможностей. Роль моя была почти бессловесная – Олень был стар, мудр, нетороплив. Но я готовилась старательно: прочла про оленьи повадки, репетировала парнокопытную походку, гримасничала перед зеркалом. На репетиции все прошло на ура. Правда, на прогоне я вынуждена была играть без своего главного реквизита – больших рогов. Их попросту не успели сделать. И вот – премьера! Я при полном параде, в накладных копытах, с хвостом и при рогах топочусь за кулисой, жду звездного выхода. Чу! Пора выходить. Вдруг страшный грохот, треск. Выходя, я зацепила своими рогами декорацию домика и она ка-а-а-к упала! Смеялись все, но громче всех – гоготал Олень, так гоготал, что потом икать начал.

В день нашей встречи я тоже радовала собравшихся собственными талантами. Правда, на сей раз все прошло без непредвиденного. Я заранее предупредила администрацию ресторана, что буду петь для гостей сама. Дело в том, что в «Максимилиане» есть свой музыкальный коллектив. Ребята играют легкую, полезную для пищеварения и общения музыку. Моих песен они не разумеют, подыгрывать мне не смогли бы. Да и зачем людей утруждать, когда у меня минусовая фонограмма есть?

Я решила, что исполню только танцевальные композиции – всех надо утанцевать, чтобы ноги у бывших школьников дрыгались как заведенные, руки махали, как мельницы, а организм сжигал калорию за калорией!

– Ну ты, Браун, даешь, – сказала мне Маруся Тимонина, тяжело дыша после очередного оголтелого танца. – Так народ ушатать! Уф-ф. Но все так довольны твоим выступлением. Спасибо, что решила спеть для всех нас! Дай я тебя поцелую!

И Маруська смачно чмокнула меня в щеку. Кстати сказать, Маруся – единственная из всех моих одноклассников, с кем я веду дружбу со школьной скамьи. Как нам это удалось – загадка, наверное, сама судьба свела нас когда-то да так и не надумала разводить. За что ей большое спасибо.

Что касается нашего гульбища, то закончилось оно глубокой ночью. Прощаясь друг с другом, мы обещали не пропадать, писать, звонить и встречаться чаще. Чем раз в пятилетку.