+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

16 сентября ваша покорная слуга отправилась в Североморск. Поехала я на поезде, таращась в окно на остывающие после лета поля, луга, леса. В пути покупала у шамкающих бабушек картошку, соленые огурцы. Жевала. Думала. О жизни, о себе, о будущем. Станции, остановки, санитарные зоны. Тихомань и грусть дорожная – ни разнообразия, ни приключений. Так бы и проскучала до конца поездки, если бы не случай…

Утром, на одной пыльной станции в мой вагон зашел пассажир. Крепкий мужичонка деревенского вида: усишки щеточкой, замызганный свитерок, объемистый пиджак, кепарик, штаны с пузырями на коленях да кирзовые сапоги. В руке – чемоданишко. Проходя к своему купе, со всеми бойко здоровался. Приблизившись ко мне (я стояла у окошка), неприлично поглядел, подмигнул и произнес: «Ежели что, я вот там, в 4-м купе, 15-я койка у меня». Нет, ну как вам это нравится?! За кого он меня принял? Ничего не ответила ему, даже взглядом не удостоила. Однако же решила за этим типчиком понаблюдать.

Поезд тронулся. Тук-тук-чух-чух-тук-тук-чух-чух – стучали колеса, все ближе и ближе подвозя меня к месту назначения. Пассажир не показывался. Вечерело. Я раззевалась. Решила сходить в вагон-ресторан: выпить и закусить. Пришла. Села. Заказала коньяку и салатик. Вдруг вижу – заваливает тот самый. Огляделся, меня обнаружил. Ломанулся, потирая ручонки и сладострастно улыбаясь.

– Здрасьте, – небрежно бросил мне. – Перекусить пришли?

– Да.

– Ну и как тутошние харчишки?

– Не знаю, еще не выяснила.

– Так давай выясним. Ей, официант, поспеши! Итак-с, что хошь?

– Я уже себе все заказала, спасибо, – холодно ответила я.

– Ой, да ладно те! Я угощаю.

– С чего это такая щедрость?

– А с того, что ты мне приглянулась.

– Только этого еще мне не хватало.

– А ты, я погляжу, кобылка с характером!

– А вы всегда такой наглый? «Официант, поспеши», «кобылка».

– Ой, я тебя умоляю. Чего церемониться-то? Чай не на приемах сиживаем. Но ты не унывай, обхождение знаю.

– Но со мной решил, значит, не церемониться, – сказала я, потянувшись к графину с коньяком, который передо мной только что поставили.

– Дай я, – поспешно проговорил мой визави и налил мне рюмочку. – Пожалуйста. Подожди. Я с тобой выпью. За встречу судьбоносную.

– То есть как это «судьбоносную»?

– Так я ж сразу раскусил что ты за птица. Высокого полета ты, то-то!

– Что ж, спасибо на добром слове.

– Я те говорю! Со мной не пропадешь, не заскучаешь! Смотри сама…

– Как зовут-то тебя, скажи для начала.

– Михаил Штырко. Короче, я…

– То есть мое имя ты узнать не хочешь?

– Алла Браун ты, охолони.

– Опа! Откуда меня знаешь? Песни, наверное, слушал?

– Нет. У проводника все выпытал. Короче, слушай. Живу я в личном доме. Хоромина на совесть. На семью. Хозяйство солидное. Коровы, козы, курицы, свиньи. Огород: картошка, морковь, турнепс кормовой. Лес неподалеку – грибы да ягоды лопатой заметай. Школа имеется, больница районная недалече. Магазины. Почта. Дороги налажены. Живи да радуйся. Человек я работящий, образованный, сельскохозяйственный институт за плечами. Пью умеренно, не до свинского состояния. Срамным удом направо да налево не трясу, полюбовниц моих не бойся, не будет их. На гармони играю – песни вместе петь будем. Конечно, про концерты-гастроли тебе придется забыть – я собственник. Да и не к чему они тебе будут. Работать вместе будем, за землей ухаживать, дом поддерживать. Ты за вымя хоть деражалась?

– Эм-м-м…

– Вот! Всему тебя научить наперво придется. Так что давай!

– Что давать?

– Выходи за меня замуж и переезжай.

– Ха! А ты большой юморист, Михаил Штырко. Спасибо, конечно, за приглашение, но я от него откажусь. Не готова я к сельской жизни. Я городская девочка.

– Ну и дура! – Обиделся собеседник, отвернулся от меня.

– Что ты сразу обижаться? Давай лучше посидим-поговорим. Просто, как попутчики. К тому же мне выходить скоро.

– Где ж?

– Да в Североморск еду. Потом – в другие города с концертами отчалю, потом в родном Петербурге работа ждет. Да, и собственные дом с огородом тоже меня ждут.

– То есть ты по самые уши в этом самом?

– Угу.

– А в Североморск ты на кой?

– Во-первых, у меня там выступление в клубе «Рай.Com». Заходи, послушаешь.

– Не приду.

– Как знаешь. А во-вторых, я в этом клубе еще и арт-директором числюсь. Так что, поработать надо будет – развлекательную программу продумать, дизайн афиш согласовать, с людьми созвониться.

– Колготня какая-то. То ли дело на земле своей пахать.

– Но у каждого же человека своя работа. Тебе твоя нравится, мне – моя. Что в этом сверхъестественного?

– Ладно, чего уж… Давай выпьем.

 

Мы выпили. Потом еще, и еще. И еще. Разговаривали не слишком, и все о пустяках. Мишаню развезло до чертиков! Еле-еле на ногах стоял, пока я его до купе вела. Пока шли, он что-то невнятно бормотал, икал. А потом начал петь: «Данила, Данила, пойдем копать моги-и-и-илу».

Эта песенка было последнее, что я от него услышала – через  несколько часов я вышла на вокзал, вдохнула прохладного воздуха и помчалась на встречу работе и зрительской любви, не очень-то и думая о Мише-попутчике – сколько их, попутчиков таких, у меня уже было, а сколько еще будет?! Каждым голову забивать – никакой головы не хватит. Уж лучше пусть в моих рассказах живут, живут да не тужат.