+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Такое лето и такие дела…

В Петербурге лето 2017-го выдалось совсем не летним. Прохлада и ветра, дожди и грозы, град и тучи сделали его похожим на черт-те что. То ли ранняя и слякотная осень, то ли неулыбчивая и смурная весна… Какая-то полупогода, короче говоря.

Так как человек – существо погодозависимое, то настроения у петербуржцев были очень не очень: все ходили злыми, собачились, ругались на Гидрометцентр, писали гневные заметки в соцсетях, не радовались жизни. Я старалась не поддаваться общим настроениям, позитивничала как могла: много работала, весело отдыхала. Но когда обнаружила, что мой любимый огород почти что закис из-за постоянных ливней, то не выдержала и впала-таки в какое-то отвратительное состояние. И вот, дабы хоть как-то выправить расположение духа, в один особенно непрекрасный день (шел сильный дождь и ветер гнул к земле деревья) я решила отправить себя туда, где тепло и хорошо.

Сначала я планировала съездить куда-нибудь в Европу, но оказалось, что мой заграничный паспорт просрочен. Потом я перекинулась мыслями на отечественные курорты. Но, увидев по телевизору сюжет о том, сколько там отдыхающих, от затеи отказалась – старая я уже для многолюдности. И по иронии судьбы отправилась я в Москву. Тот, кто внимательно следит за моим литературным творчеством, знает, что столицу я не слишком жалую – не сложился у меня с ней роман. Но эта моя поездка сулила приятности. Во-первых, в Москве было тепло, даже жарко, во-вторых, мне предстояло встретиться с горячо любимыми подругами: Олечкой Кухаренко, Светочкой Гундаренко, Ирочкой Ковалевой и Леночкой Шакировой. И наконец, поехала я всего на четыре дня – на очередное мегаполисное разочарование не было времени.

Добиралась я на «Сапсане». Все обошлось без приключений: никто ко мне не пристал со знакомством, никто не обескуражил, никто не удивил. Вообще эта моя поездка прошла на удивление спокойно. Так спокойно, что впервые в жизни мне вам не очем писать! Ну вот ничегошеньки интересного, даже с ноготок! С девочками-подружками я увиделась, по городу нагулялась, шашлыков поела, позагорала. Состоялся у меня спонтанный (потому что я к нему не готовилась совсем) творческий вечер, на котором я исполняла песни моего постоянного автора – Ольги Кухаренко. И даже он прошел тихо-мирно, без каких-либо эксцессов. Что это? Дряхлость? Усталость? Нервы? Или так и положено? Иногда привычное говорит «стоп» и выдает взамен что-то внезапное: спокойный отдых, отсутствие приключений… Знаете, а я рада, что все сложилось именно так. За многое время я по-настоящему отдохнула. Не только туловищем, но и душой.

Сколько за эти дни было разговоров, сколько приятных и сентиментальных воспоминаний! И поплакали мы, и пошутили; понадеялись на будущее (все хотят меня пристроить уже к какому-нибудь положительному мужичку). Да и кроме того, с Оленькой Кухаренко мы столько всего напридумывали-насочиняли-нарифмовали, что в скором времени вам предстоит увлекательное путешествие в мои песни. Готовьтесь! В общем, съездила я прекрасно! Большое спасибо девочкам и удачно сложившимся обстоятельствам, погоде и удивительному столичному гостеприимству. Хотя я знаю, что последнее – всего лишь умелый камуфляж.

Уезжала я тоже на «Сапсане», уезжала с легким сердцем, окрыленная и полная сил. Ведь вся прелесть таких вот духоподъемных встреч в их редкости. Они не приедаются, не превращаются в рутину. Сев на свое место, я, убаюканная мерным стуком колес и наполненностью прошедших дней, задремала. Пробудилась же я от бесцеремонности: кто-то активно тряс меня за плечо. Нехотя открыла глаза: передо мной возвышался мужчина обыденной наружности. Я поняла, чего он от меня сейчас захочет – познакомиться. Я приосанилась, отправила подол платья (оно было коротким, но не слишком, удобным и простым, почти халатик – специально для поездок прикупила). Села. Выразительно на него таращусь и молчу. Молчит и мой визави. Я с вопросительной интонацией вздернула головой, мол, чего тебе? Он начал: «Здравствуйте, я вот… вы вот… не хотите ли в вагон-ресторан? Перекусим. Закусим. Я угощаю…». Мне с ним никуда не хотелось идти. Мне не хотелось с ним знакомиться. Мне не хотелось с ним разговаривать. Единственное, от чего бы я не отказалась, так это от плотного перекуса. Но я не хотела приносить себя жрательному алтарю в жертву. Поэтому смотрела на него якобы непонимающим взором и молчала. А он продолжал: «Ну, так как вы, пойдемте? Вы такая… и я так обычно не делаю, ну, не подхожу. Я робкий. А тут вот решился. Но вы не подумайте…». Я не реагирую, я спать хочу, приятно проваливаться в марево недавних событий. Он все не унимается: «Просто посидим. Ну полчасика, полчасика всего… Я вас угощу. Хотите чаю? Хотите каши, омлет? Гуляш? Тут хорошо кормят. Вкусно. Я ел. Я не отправился. Потому что солидный поезд, нужно марку держать. Тут же всякие знаменитости все время ездят. Я сам видел». Я продолжаю молчать. Наконец замолкает и он. Смотрит на меня, глазами хлопает. Потом вдруг спрашивает: «Вы что, глухонемая?». И я ему отвечаю «да» и закрываю глаза. Он вздыхает, топчется несколько секунд передо мной и говорит: «так бы сразу и сказали». И уходит. Ну а я проваливаюсь в сон и крепко сплю, витая в приятных сновидениях.