+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Выпускной сентиментальный вечер

Довелось мне давеча стать украшением выпускного вечера для 11-классников. Праздник состоялся 24-го июня, в горячо любимом мною подмосковном развлекательном комплексе «ДжанГо».

Ребята сами меня нашли и сами предложили провести для них этот праздник! Я ни минуты не раздумывала. С радостью согласилась разделить с ними их радость. Ведь выпускной – запоминающееся событие в жизни любого школьника. И заядлый троечник, и прилежный хорошист, и круглый отличник ждут последнего звонка, как я жду себе мужа: с надеждой, волнением и тайной мольбой «о, приди же, приди, желанное!». Оно и понятно: 11 лет горбатиться над учебниками, выходить к доске, решать контрольные, писать диктанты, потеть из-за родительских собраний… В общем, – та еще тягомотина. Вот поэтому выпускные вечера и стараются превратить в грандиозное событие.

Ребята рассказали, что и они в свою очередь долго не думали над тем, в чьей компаниипровести им сей торжественный вечер провести. Сразу же вспомнили обо мне. Вернее, они про меня не забывали. Ведь многих из недавних школьников я знала еще пухлоногими сопливчиками. Это что ж? Выходит, я такая уже старая??? Вот годы-то летят. Кажется, еще недавно я и сама выпускницей была. Платьице красивое, бантик, каблучки, сумочка на тонком ремешке через плечо. А в сумочке – конфетки. Да, представьте себе, я была девицей приличной: пить и курить я научилась спустя несколько лет, в институте.

Не могу сказать, что мне мой выпускной запомнился чем-то особенным. Два наших выпускных класса (с учителями и немногочисленными родителями) чинно-благородно посидели в ресторанчике. Ели, пили лимонад, общались, вспоминали минувшее и смелыми мыслями забегали вперед. Многие из нас возлагали на себя большие надежды. Помню, как Людка Толстопальцева убеждала всех нас, как станет известной актрисой, помасштабнее Гурченко и познаменитее Пугачевой. Все охали и ахали, кивали головами. Я скептически посмеивалась в кулачок. И не потому что Людок мне когда-то насолила. Просто известной актрисой должна была стать я сама. Мысли о конкурентах не допускались. Другой выпускник – Илья Свинопасов – грезил стать большим ученым, лауреатом-кандидатом-дипломантом. Взахлеб рассказывал о своих перспективах. Не смотря на всю неблагозвучность фамилии, Илюха мне нравился, посему я его поддерживала, говорила: «Пф-ф-ф-ф, а кто спорит? Конечно, поступишь, выучишься, сможешь». Увы, Илюха не смог. Видела его не так давно – ходил по улице песни горлопанил, прохожих шугая. Помню, еще Светка Егорова – наша староста – рассказывала, как будет она правозащитницей. Работает сейчас маникюршей – там права качает… Сложилось только у тех, кто помалкивал, не разбазаривал то, что на сердце секретиком лежит.

Мои выпускники, в смысле те, для которых я старалась в «ДжанГо», были очень осторожны в высказываниях о будущем. Зато в настоящем ох как не скромничали! Сколько было танцев, сколько искренних, неподдельных эмоций! Все было по-доброму, по-хорошему, по-домашнему. Несмотря на то, что на выпускном присутствовали и родители, и учителя, веселье для виновников торжества прошло без малейшего напряга. И в этом всем моя заслуга. Немного не скромно? Ну а что делать? Выпускных я провела будь здоров, опыт – ого-го, а его ведь не промотаешь никуда и никогда. С любым гостем я нахожу общий язык. Без панибратства и прочего вздора. Просто у меня ловко получается. Всегда, надо сказать, получалось – талант, наверное.

Для шагающих во взрослую жизнь я приготовила интересную программу, в которой нашлось место и разнокалиберным шуткам (но без пошлятины), и напутственным речам (но без занудства), и песням. Последние были преимущественно из репертуара группы «Ленинград» и неувядающей Аллы Борисовны. Я сначала думала перекроить концертную часть под моду дня сегодняшнего: всяких там бузовых, нюш, гагарини и иже с ними. Однако потом рассудила, что это все они и без меня послушают. А в такой день можно и по ностальжи вдарить. Кстати сказать, ребята активно и с удовольствием мне подпевали.

Конечно, не обошлось и без нюней. Правда, распускали их по большей части я и еще одна родительница. Не скажу за тетеньку, а вот ваша покорная слуга мочила сливу из-за нахлынувших воспоминаний. О днях молодых беззаботных, о наивности девчачьей своей, о стройности и легкости туловища. А еще печалилась о том, что не сбылось. Как говорится, все казалось – лето за порогом, да дождь осенний постучал в окно. А мне ведь уже не шашнадцать! А выпускники – такие молодые и красивые, такие звонкие и чистые!..

Закончили мы под самое утро. Всматриваясь в зарю нового дня, все желали друг другу только хорошего и доброго. Надеюсь, что все-все-все исполнится!