+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Ворчание и почти гадание

23-го июня я снова отправилась в Москву. Да, я часто туда езжу, очень часто. Порой кажется, что жизнь моя проходит в «Сапсане», меж двух столиц. Впрочем, если бы не дела, то ноги бы моей в первопрестольной не было. Ну, не мой это город, и все тут! Не по душе мне его суета, толкотня, давка, шум, пробки. А метро?! Как же оно из меня все соки вытягивает! А расстояния?! Мне вот рассказывали, что некоторые люди тратят по пять часов в день на дорогу на работу и с работы! Так вся жизнь из пункта «а» в пункт «б» и пройдет, аукнуть не успеешь.

Но вот что мне совсем-совсем-совсем не понятно, так это почему люди рвутся туда? За шальными ли деньгами, за счастьем ли большим, за удачей ли олигархической, за мечтой ли рублево-успенской?.. Наверное, за всем сразу. «Понаехавшие» – новые москвичи. По подсчетам население столицы сейчас составляет порядка 12300000 человек! Только вдумайтесь в эту цифру. Я вот вдумалась и ошалела. И испугалась. За то, что скоро все сюда переберутся. А что с остальными городами станется? Почему бы нашим правителям развитием провинции не заняться? Вот я часто на поездах путешествую по стране. И то, что  порой открывается за окном, радости не вызывает. Плакать хочется от заброшенности некогда цветущих мест. Где, скажем, раньше был хороший населенный пункт, сейчас тина и болотина, да какая-нибудь баб Валя – одна на сто километров вокруг. Баба Валя да ее пожилая коза. Что и говорить… Хрень какая-то происходит.

Но я ведь не трактат о бытие намеревалась излагать. Хотела поведать о том, как я на день рождения мой дорогой Светы Гундаренко ездила. Со Светиком мы знакомы, без преувеличения будет сказано, целую вечность! В этот раз Светочка принимала нас, своих гостей, в достроенном доме, расположенном в деревне Глебово. Вернее, это даже не дом, а самый натуральный особняк. Двухэтажный. Большой. Красивый. В общем, такая хоромина, которую многие бы себе заиметь захотели. Ваша покорная слуга – не исключение. И не из зависти я такое говорю (сему пороку я чужда). Я же и сама в доме проживаю, но он уже староват – вот и приходится мозгами раскидывать в сторону его преображения. Поэтому присматриваюсь к тому, что у других получается.

Сам праздник отмечался широко. Света – хозяйка радушная, хлебосольная, обо всех позаботилась. Каждый на ее празднике чувствовал себя на своем месте и в своей тарелке. В том смысле, что всякому было комфортно. А так, в тарелках лицом никого не было. Конечно, гости наподдали, но без эксцессов. Нам и без «допинга» было весело: конкурсы, байки, песни до утра... Правда, под самый рассвет я гадать захотела. На суженого. В деревне-то! Бабам ничего не сказала, утаила от них намерение свое.

Из  всех знакомых мне гаданий я смогла вспомнить только ворожбу на мусоре. Суть данного метода просто до безобразия. В идеале все должно происходить так. Необходимо запастись сухим мусором – коробками, ветошью, газетами. В урочный час надо вывалить всю кучу посередине комнаты, обойти ее три раза по часовой стрелке, приговаривая: «хочу знать, что меня ждет». После этого надо на кучу встать и начать внимательно прислушиваться к звукам. Ежели послышится мужской голос, то надо ожидать скорейшего замужества. Это в идеале. На деле у меня вышло немножко по-другому…

Конечно, заранее я ничего не планировала. Когда решила действовать, поняла, что Светиного дома я не знаю, где у нее имеется сухой мусор – ума не приложу. Ходить искать – вроде как неудобно, отказаться от мысли погадать – не хочется. Под предлогом пойти прогуляться я решила отлучиться за ворота – посмотреть мусор вокруг. Так как мое состояние к абсолютно трезвому отнести было нельзя, то… В общем, решила я себя не утруждать и принялась обрывать окрестную листву, траву и кору деревьев. Получалось у меня не ахти: трава резала руки, кора как-то плохо отщипывалась, ну а листья прорывались. Порядком задолбавшись и умудохавшись, я решила, что баста, ну его в баню это гадание и уже хотела все бросить к едрени-фени, как вдруг услышала за спиной грозный мужской голос:

– Ты что это, сопля, тут делаешь, а?

– Ничего! – Пискнула я.

– То есть как это ничего? Какого рожна ты тут все обрываешь?

А я как была в положении «рву траву», так в нем и застыла, боясь шевельнуться, на голос обернуться, лицо его увидеть.

– Так я это… Как его… А! Мне для гербария.

– Чего-о-о?

– Ну, для гербария надо. Листики там, травиночки.

– Я тебе сейчас такой гербарий покажу!

– Не надо. Я сама.–Сказала я незнакомцу, хренакнула нарванное на землю и дала деру.

Как вы уже, наверное, поняли, бежала я недалече – через три скачка упала и залегла. Лежу, не дышу, шевельнуться боюсь. Чую подходит ко мне Он. Нагнулся. Стал за плечо трясти. И трясет-трясет так неистово, будто я уже обмерла, а он все растормошить меня хочет.

– Эй, Брауниха, чего разлеглась? Вставай, кому говорят!

«А откуда он мое имя знает?», – думаю.

– Вставай, Бра-а-а-а-у-н!

Тут уж я набралась смелости и поворотилась. Вернее, будто бы выплыла из какого-то оцепенения. Смотрю на человека, меня трясшего.

– Света?! Ты???

– Приплыли. А кого ты хотела увидеть?

– Ну так…Его.

– Ладно, пошли спать тебя положу.

– Как это? Я что тут была???

– М-да. Я тебе говорила закусывай. Уснула ты, отрубилась. Ни на секунду отвернуться от тебя нельзя.

– Да уж, я та еще кэвээнщица. Ладно, пошли. И, правда, спать пора.

 

Вот так вот и погадала.