Новорожденный Алексей или люди этого не едят!
Каюсь, каюсь, каюсь, каюсь, каюсь! Сто лет не писала вам. Но причины на то, мои сосисочки, были. То у меня концерт, то фотосессия, то огород. А с нынешней-то погодой, сами понимаете – ничего толком не высадить, не вырастить. Вот и приходится выхаживать каждую былинку, как дитятко малое пестовать. В общем, должок за мной остался – рассказ о том, как я в далеком теперь уже апреле на дне рождении дорого друга зажигала.
Ранним утром 23-го числа села я, значит, на «Сапсан» и отправилась в столицу – Алексея с днем рождения поздравлять. Лешке исполнялось 44 года, которые он решил отметить в ресторане «Батони». Место, доложу я вам, наишикарнейшее: уютно, красиво, вкусно кормят. Лешу и его семью я знаю давно. Более того, 15-летие их совместной жизни проводила! Так что почти родственники они мне. Лена – Лешина супруга – просто мировая тетка! Я ее называю «радио-Дача». За то, что она не дает мне скучать и раскисать. Стоит мне только из-за козла какого-нибудь расстроиться, так Леночка мне сразу же нравоучительную хохму засандалит. И от грусти моей не остается и следа.
Для гостей торжества я пела много песен, шутила много шуток. В общем, ничего сверхъестественного. Но даже и в таких случаях я все равно выкладываюсь на 100%. Выкладываясь, – устаю, устав, – отдыхаю. Так вышло, что именно в тот праздничный вечер я довольно-таки часто присаживалась перевести дух. То ли поездка меня так утомила, то ли перевозбуждение – не знаю. И вот, во время этих своих «присядок» я познакомилась с симпатичным парнем Витей – поваром экстра-класса (ну, может он мне, конечно, и наплел о себе с три короба – не знаю). Долгое время он проживал в Ялте, затем перебрался в Москву и стал поваром в «Батони». В общем, Витенька рассказал мне про себя кучу интересных историй, преимущественно кулинарных. Как он одно блюдо придумал, как второе улучшил. Я, уши растопырив, пожирала моего визави глазьями, по традиции воображала нашу свадьбу и ежедневные вкусности на ужин.
Изо всех Витюлькиных россказней мне запомнилась только одна история – про то, как он из несъедобного съедобное сделал. Дело было так. (Привожу его рассказ от первого лица, дабы не напортачить).
«Нередко в поисках кулинарного вдохновения, – начал Витенька, – я отправлялся на центральный ялтинский рынок. И вот однажды во время одной из таких прогулок я набрел на кукурузу. Торговал ею свирепого вида мужик с одичалой бородой. Товар же его выглядел гораздо привлекательней: крупные початки, туго набитые золотым зерном, ласкали взор и волновали желудок воспоминаниями о той самой, родом из детства, кукурузе – сахарной на вкус и ароматной по духу.
Придя к себе в ресторан, я попросил поварих сходить на рынок, разыскать мужика, купить у него кукурузы, а заодно поинтересоваться, что интересного он из нее готовит. Вернулись бабы с пустыми руками.
– А где же кукуруза? – спрашиваю.
– Где-где – на рынке.
– Не продал, что ли?
– А он сказал, что люди этого не едят. Потому что кукуруза – кормовая, жесткая, как подошва его сапог. Еще и дурами нас обозвал!
И такая меня, знаешь ли, Аллочка, после услышанного горячность обуяла! Не из-за того, что этот неучтивец бабёнок моих оскорбил. Не имея намерения поставить под вопрос мое умение управляться с продуктовыми выкрутасами, он-таки сделал это! «Значит, не едят, говоришь? Ну, мы еще посмотрим!..», – подумал я и самолично отправился за царицей полей.
– Ну, что, мужик, продашь кукурузу?
– Отчего ж не продать? Продам. Тебе сколько?
– А столько, чтобы на всё хватило: и на гарнир, на десерт...
– Э-ей, возьми другую. Эта для свиней в основном идет. Черт их не возьмет, а вот для человека другие сорта есть.
– А что ты скажешь, если через несколько часов я угощу тебя чудесным обедом с участием этой вот кукурузы?
– Скажу что ты печенег. Негоже людей со скотом ровнять!
– Ладно, как знаешь, мое дело предложить. Взвесь-ка мне пару кило.
Мужик посмотрел на меня с пренебрежением, но спорить не стал, отвесил. Я же поспешил обратно, на ходу соображая как избавить кукурузу от обидного прилагательного «кормовая». Впрочем, мудрствования были ни к чему, так как гениальное – просто: большая кастрюля и четырехчасовое бездействие кукурузы в размеренно булькающей воде. Поверьте, после такого долготерпения обязательно явится на свет то, что поэтические натуры именуют раем на земле».
Как вам? Меня вот, например, впечатлило! Да так, что у себя в огороде кукурузу вырастить пытаюсь. Надеюсь, заколосится.