+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Была я в Лаппеэнранте

24 и 25 марта этого, 2017-го, года я побывала в Финляндии, в городке Лаппеэнранта. Городок симпатичный, но немного провинциальный, зевотный какой-то, а посему, не очень-то подходящий моему темпераменту (если туда, например, жить перебраться). Там много пенсионеров, тишины, свежего воздуха, деревьев. Ни дать ни взять – рай для уставших от суеты и мегаполисов. Поехала я туда одному интересному поводу. Моя очень давняя подруга – Олимпия – баллотировалась в муниципальные депутаты от партии… (забыла спросить!) Вот я и прикатила: поддержать, помочь, себя показать и на избирателей посмотреть.

Мое знакомство с Олимпией уходит своими корнями в глубокое прошлое. Сказать по правде, я даже не особо припоминаю, как мы с ней дружбу завели. Олимпия – из Петрозаводска, 25 лет назад она вышла замуж за финна и укатила с супругом в Финляндию. Какая такая кривая завела подруженьку в депутаты, сказать не возьмусь. Но одно знаю наверняка: из Олимпии получится отличный орган власти.

За те два дня, что я пробыла, можно сказать, в эпицентре политических событий, я повидала многое, многому подивилась. Изумило меня, например, то, как будущие законники общались с электоратом. Легко, непринужденно, без поз и чванства. А представители партии Олимпии даже жарили блины и угощали ими всех желающих! Вы у нас где-нибудь такое видели?! Блины, кстати сказать, были ну о-очень вкусные. С голодухи и нервов я слопала штук 10, если не больше. А еще погода была еще такая зябкая, что с пылу с жару блинцы пришлись весьма кстати.

Пока я жевала, глазела и радовалась за Олимпию, ко мне подошел человек приятной наружности и атлетической комплекции. Поздоровался, встал рядом, засопел. Я постояла-постояла и отошла в сторонку. Он – за мной. Я опять в сторону. Он – за мной. я еще раз сменила дислокацию. Он не отстает: становится рядом и сопит. «Все, хана мне, – подумала я, – маньяк это, раз по пятам за мной ходит!». Что делать, как быть? Внимание к себе привлекать? На помощь звать? Неудобно. У людей, можно сказать, праздник: блины, предстоящие выборы, к чему им история с маньяком? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, вспомнила я и решила полагаться на саму себя. И придумала, значит, вот, какую штуку. Храбро повернувшись лицом к предполагаемому злодею, я, сделав испуганно-ошарашенное лицо и круглые глаза, сначала шепотом, а потом все громче и громче стала говорить «мама, мама, ужас, ужас!» и тыкать пальцем вперед. Дескать, обернись, человек, посмотри, какой кошмар у тебя за спиной. Трюк удался! Незнакомец обернулся. А я дала деру.

Так как на ногах у меня были сапоги на каблучке, то бежала я недолго и недалеко – шлепнулась через 50 метров, больно приземлившись на колени. Естественно, ко мне поспешил незнакомец – поднимать и причитать, причем на чистом русском языке.

– Господи, да как же Вы так! Да чего Вы побежали, чего испугались?

– Чего-чего? Вас!

– Почему.

– А какого хрена Вы подходили и сопели?

– Я думал… Я хотел убедиться, что Вы – это именно Вы. Алла Пугачева.

– Сам ты Пугачева!

– Я уже так и понял, что Вы – не она. Просто похожи.

– Неужто? А сразу нельзя было спросить? Чего доводить-то было?

– Простите меня, пожалуйста.

– Бог простит.

– Ну, давайте я Вас хоть до… вон туда провожу.

– Спасибо, сама дойду.

– А завтра не хотите встретиться за чашечкой кофе?

– Завтра я уезжаю.

– Может быть тогда Вас проводить?

– Спасибо, у меня есть провожающие-сопровождающие.

– Кавалеры?

– Ага. И целых два. – Это, в сущности, было правдой. В Лаппеэнранту я приехала с двумя парнями – Женей и Антоном. Правда, они не числились в статусе моих кавалеров. Женька – просто друг, с которым я советуюсь по всяким творческим вопросам. Ну а Антон – гениальный доктор, восстанавливающий мою организму после трудов праведных.

– Что ж, извините за беспокойство. Я, пожалуй, пойду.

– Будь здоров.

 

Незнакомец ушел, а я поковыляла к моему депутату, еще блинов пожевать. Кстати говоря, во время моей поездки я узнала, следующее. Чтобы стать кандидатом, вовсе не обязательно быть гражданином Финляндии – достаточно проживать там более двух лет. Более того, от будущего избранника не требуется состоять в какой-либо партии. Понимаете, куда я клоню? А не стать ли мне финским депутатом?..