+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

По-бабьи…

… То гастроли у меня, то запись новых песен, то съемки клипов – вот я и пропала ненадолго. Хотя поводов для моих легкомысленных эссе за это время набралось предостаточно. Взять, к примеру, мое появление в ресторане «Кабаре».

Случилось сие событие в самом начале марта, 4-го числа. Нарисовалась я в означенном заведении не просто так, а с песнями (среди которых была одна премьерная), танцами, шутками-прибаутками. Публика сначала встретила, а потом и проводила меня очень сердечно: подносили цветы, неистово хлопали, говорили приятности. В общем, настроение мое в тот день была более чем возвышенное. И вот на таком вот грандиозном позитиве я и отправилась отдыхать после труда праведного. Отправилась недалече – за свободный столик всего того же «Кабаре».

Сказать по правде, лично я планировала спокойно посидеть, пропустить пару бокальчиков, но не тут-то было! Стоило мне устроиться поудобнее, как ко мне сразу же стали подходить люди, знакомые и не очень. Они здоровались, спрашивали про дела и планы, короче говоря, надоедали. Нет, мне лестно такое внимание, но и отдохнуть от него иногда хочется. И вот, когда к вашей покорной слуге подгреб очередной комплиментщик, я краем глаза узрела до боли знакомую фигуру стародавней подруженьки. Приглядевшись, я обнаружила, что стародавняя подруженька пришла не одна, а в компании трех других моих стародавних подруженек. «Бабы-ы-ы-ы!», заорала я на весь ресторан. Девки, увидав источник вопля, ломанулись ко мне.

Как только мы, начмокашись и наудивлявшись – какими судьбами тут все? – уселись поудобнее и заказали по коктейлю, началась стандартная для всех девичников история – бесконечные рассказы о жизни и бабьей доли в ней. Я не стану сейчас дословно приводить те наши разговоры. Во-первых, дабы ненароком не скомпрометировать подруг. Ну а, во-вторых, я, пользуясь авторским положением, позволю себе неожиданно порассуждать (недолго и сумбурно) о… бабской дружбе. Бытует мнение, что таковой вообще не бывает. Я, пожалуй, с этим не соглашусь. Смотря на жизнь со своего берега, я отчетливо вижу, что женская дружба все же существует. Правда, со странностями. Но с ними, как говорится, интереснее.

Среди всех женских дружеских «закидонов» самое большое мое недоумение вызывает дружба вкупе с завистью, когда чужие успехи воспринимаются с улыбкой на лице, но с жабой за пазухой. «И как такое возможно?» – спросит мой простодушный читатель. Да запросто! Сядут, скажем, какие-нибудь кумушки о новостях щебетать. Одна возьми да и запой про ухажера нового и удовлетворяемые им капризы свои: «… Ой, девоньки, я ему то да се, а он сейчас же приступает к делу, показывает, на что способен. Ремонт, говорю, такой не хочу, не нравится… Стулья на кухне пусть будут золоченые… Шторы в спальне – шелковые, с золотым шитьем… Посмотрела план будущей перепланировки, такого не хочу, пусть по-старому все остается, не порть ничего! А он мне: хорошо, моя дорогая, как скажешь. По струнке ходит он у меня, с покорностью во взгляде». Кумушки слушают, кивают, круглят глаза, улыбаются, восклицаю «ну ты, подруга, даешь!», «повезло тебе, конечно!». Одним словом, искренне поздравляют с жизненным выигрышем. Однако на деле оказывается, что вся их искренность – не более чем видимость, притворная маска, умело прикрывающая досаду и злобу из-за чужого благополучия.

Или вот еще момент – дружба по принципу «ты ж моя жилетка, поплачу в тебя!». Когда подруженька беспрестанно жалуется тебе на свою горемычную судьбу, ища сочувствия и поддержки. Причем только сочувствия и поддержки! Скажи ты что-нибудь из серии «слышь, подруга, ты – дура, сама виновата, по заслугам получаешь, а теперь ноешь!», тебя незамедлительно вычеркнут из дружеского списка.

А обиды?! Непонятные обиды друг на друга. Непонятные и глупые. Пустяковые. Не из-за чего. Со мной такие «приколы» начали случаться с детства. В пять лет была у меня подруженька – Лиза Негодяева. Мы с ней жили в одном дворе, ходили в один детский сад, постоянно шастали друг к дружке в гости, а потому и крепко дружили. Но настал тот момент, когда Лизка перестала со мной здороваться. Знаете, почему? Я, видите ли, пришла на день рождения Светки Ляхиной (еще одной моей дворовой подруженьки) в точно таком же ситцевом платьице (синеньком, в белый горошек), как и Лизавета. В средней школе Нинка Шмарова поругалась со мной и едва не настроила против меня весь класс только из-за того, что я не дала ей списать. Хотя до инцидента мы с ней водили не разлей вода дружбу. Про всевозможные аналогичные случаи во взрослой жизни я вообще промолчу! Одним словом, бабы – рёбра. Да. Такое мое рассуждение на сегодня. Пойду гулять, а то голова уже кругом: сама себя завела, сама и успокою. Некому же меня улюлюкать – ни мужа, ни полюбовника. Вот и приходится саму за себя отвечать. А надоело! Хочется уже и плеча надежного мужского, и бороды, и глаз его волооких и иных органов движения. Но нетути ничегошеньки подобного у меня! Оттого и все нервические мои сдвиги.

 

P.S.

Бабоньки, вы же понимаете, что я не со зла? Всех же люблю и цалую!