Дмитров день и минорный Жульен
В городе Железнодорожный, что находится в Московской области, есть ресторан «Кайфын». Заведение замечательное, отлично подходящее для любого случая: будь то деловой обед, приятельские посиделки, романтичное свидание или семейное торжество. Кухня вкусная, обслуживание как при королевском дворе, неплохая территория вокруг, даже местный бездомный с гастрономическим именем Жульен органично вписывается в окрестные пейзажи (Жульен – бывший дизайнер импозантных нарядов, носит их до сих пор, несмотря на свое бесприютное существование). До недавнего времени ни в Железнодорожном, ни в «Кайфыне» я не бывала. А вот 25-го февраля выпал случай – пригласили меня стать распорядительницей торжества для юбиляра Дмитрия.
Как это часто со мной бывает, до приглашения на праздник ни виновника торжества, ни его семью, ни друзей его я не знала. И что я делаю в таких случаях? Правильно, навожу справки – полученные сведения, я превращаю в своеобразную «шпаргалку» мероприятия. Иногда так расхожусь, что сходу получается все в рифму.
От жены Дмитрия – Марины – я узнала, что Козырев Дмитрий Васильевич родился в селе Белоречье, Рязанской области. И, пожалуйста, появляется такое поздравление:
Под Рязанью, в Белоречье,
Где к реке склонились ивы,
Появился человечек –
Босоногий, очень милый…
И дорос до юбилея!
Во всех смыслах и волненьях
Поздравлять его скорее
Мы спешим с его рожденьем!
Далее. Мариночка уведомила меня, что Дмитрий – большой трудяга, по должности он ни много ни мало – зам. главы города Балашиха. Всегда на работе, даже дома его мысли обращены к делу, которым занимается. Что ж, и это поддается хореям и амфибрахиям:
Наш любимый юбиляр –
Работящий очень!
Трудится!.. Что и комар
Носа неподточит!
Все в хозяйстве на местах:
Крыши и дороги.
Все в порядке неспроста:
Есть хозяин строгий!
Еще я выяснила, что у Дмитрия и Марины имеется дочка Леночка. У нее прекрасная семья: чудесный муж Сергей и двое замечательных ребятишек. Они приготовили для юбиляра поздравительный фильм. Фильм, надо сказать, получился отличный: добрый, трогательный, наглядно показавший, какая мировая у виновника торжества родня, какие любящие близкие, какие преданные друзья.
За дружбу мы поднимем тост,
За тех, кто далеко и рядом.
За тех, кто уж давно не гость,
За тех, кого просить не надо.
За тех, кто в радости, беде
Придет, послушает, согреет.
И кто всегда, и кто везде
Тоску и грусть в момент развеет.
А начать свое праздникотворение я решила с разминочного стишка:
Дмитрий Васильевич Козырев,
Вас поздравляю я искренне!
Пусть будет жизнь Ваша звездною,
В счастье и в радости с близкими!
Здравия Вам и веселия,
Пусть все обиды забудутся!
Праздничного юбилея Вам!
Как вы сами видите, подготовилась я к событию более чем основательно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что назначенный праздник прошел на «ура»!
Дав старт мероприятию, ваша покорная слуга не сдерживала себя, не стесняла, поражая собравшихся талантом, голосом, импровизацией. Ведь помимо стихов и песен, коих прочиталось и спелось не менее двадцати, я активно общалась с народом. Задавала, например, разные вопросы. От простых, касающихся непосредственно Дмитрия (любимый певец, любимое блюдо, сколько раз был за границей и т.п.), до каверзных. Гости справлялись с честью, отвечали с юмором, не терялись, не тушевались. А то, знаете, всякие компании бывают: я им прибамбас юмора, а они в ответ ни гу-гу; я им вопросик со смешинкой, а они – тык-мык-ку-ка-реку. Вот и думаешь: то ли люди специфические, то ли у тебя шутки-самосмейки получаться начали…
Димина же компания отжигала будьте нате! Вот я и разошлась не на шутку, под занавес так устала, не передать! Как псина устала, как бобик, как лошадь, как мул. Но порох в нужном месте во мне всегда остается. Дабы последним аккордом изящно бабахнуть как и когда следует. В этот раз «бабах» получился, опять-таки, стихотворный:на обрывках каких-то бумажек, на скорую руку я накропала экспромт «на посошок»:
Потухли свечи, кончен праздник –
Твой день рождения прошел.
Лишь алкоголя дух - проказник –
Туманит память и печалит взор.
Я – ни Боярский Миша, ни Укупник,
Но в поздравленьях знаю толк!
И ты прости меня, мой милый Дмитрий,
Что с праздника умчусь,
Аки дикий волк!
Закончу этот стих свой я внезапно:
Ведь завтра будет завтра,
А сегодня – это не вчера.
Но пить, пожалуй, больше я не буду.
А имениннику недавнему: гип-гип, ура!
P.S.
История знакомства с Жульеном.
В ту пору, о которой шла речь, в Железнодорожном стояла скверная погода: дороги развезло, снегодождь сыпался с неба, образовались глубокие и грязные лужи. Такси, в котором я подкатила к ресторану, припарковалось с большим трудом – водитель хотел избежать попадания моих святейших ног в чавкающую жижу. Но все равно, открыв дверцу машины, я поняла, что промокших ног и грязной обуви не избежать. Беспомощно вертя головой и прицеливаясь ножонкой в более-менее подходящее место для шага, я увидела, как протянулась ко мне большая рука, а басовитый голос прорек «позвольте ручку, мадам». Признаться, я решила, что это водитель авто, однако же, кое-как выбравшись на свет божий, с изумлением обнаружила, что предупредительным кавалером оказался некто весьма странной наружности. Высок, подтянут, длинноволос, бородат, одет «кучей», на ногах разные ботинки, симпатичный.
– Ого!, – удивилась я, – Какой вы галантный и… оригинальный.
– В странное время живем – помощь людям оригинальностью называют.
– Да нет, я в смысле одежды!
– А-а, спасибо, стараюсь держать марку, не раскисаю.
– С такими-то внешним видом зачем раскисать? – спросила я, а сама подумала, что сейчас начнется какая-то нудная исповедальная история.
– Так бомжую я, уже год целый.
– Ка-а-к???
– А вот так. По глупости влип в историю. Лишился крыши над головой. А ведь предупреждали меня: «Жульен…». Ой, простите, забыл представиться: Жульен Захаров. Так вот, сколько раз предупреждали меня: «Жульен, не будь таким легкомысленным!». Я все отмахивался, хорохорился. И вот вам пожалуйста, докатился до того, что живу под крыльцом продуктового магазина, моюсь где получится, ем что попало. А ведь раньше у меня и квартира с мансардой была, и студия одежды. Я ведь дизайнер, шил странную, неносибельную одежду... Хорошо еще, в помойках пока не роюсь. Ну да ладно, зачем Вас, прекрасное создание, грузить своими печалями. Вы вон, какая нарядная. В гости, поди?
– Что-то в этом роде.
– А, понял! Вы – певица, угадал?
– В точку! Меня зовут Алла Браун.
– Что-то не припомню такой исполнительницы.
– Так и я про дизайнера Жульена Захарова никогда не слышала!
– Ваши проблемы, тетенька. Хотя я вижу, что с дизайнерскими вещами вы знакомы. Платьеце-то на вас, поди, не магазинное?
– Да, полный эксклюзив.
– Ну что ж, хорошего вам вечера, Алла Браун, будьте счастливы. А я пойду в свое логово – помечтаю.
Я ушла, и Жульен ушел (так внезапно, оборвав беседу). Я – в свою сторону, он – в свою…