+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Дмитров день и минорный Жульен

В городе Железнодорожный, что находится в Московской области, есть ресторан «Кайфын». Заведение замечательное, отлично подходящее для любого случая: будь то деловой обед, приятельские посиделки, романтичное свидание или семейное торжество. Кухня вкусная, обслуживание как при королевском дворе, неплохая территория вокруг, даже местный бездомный с гастрономическим именем Жульен органично вписывается в окрестные пейзажи (Жульен – бывший дизайнер импозантных нарядов, носит их до сих пор, несмотря на свое бесприютное существование). До недавнего времени ни в Железнодорожном, ни в «Кайфыне» я не бывала. А вот 25-го февраля выпал случай – пригласили меня стать распорядительницей торжества для юбиляра Дмитрия.

Как это часто со мной бывает, до приглашения на праздник ни виновника торжества, ни его семью, ни друзей его я не знала. И что я делаю в таких случаях? Правильно, навожу справки – полученные сведения, я превращаю в своеобразную «шпаргалку» мероприятия. Иногда так расхожусь, что сходу получается все в рифму.

От жены Дмитрия – Марины – я узнала, что Козырев Дмитрий Васильевич родился в селе Белоречье, Рязанской области. И, пожалуйста, появляется такое поздравление:

 

Под Рязанью, в Белоречье,

Где к реке склонились ивы,

Появился человечек –

Босоногий, очень милый…

И дорос до юбилея!

Во всех смыслах и волненьях

Поздравлять его скорее

Мы спешим с его рожденьем!

 

Далее. Мариночка уведомила меня, что Дмитрий – большой трудяга, по должности он ни много ни мало – зам. главы города Балашиха. Всегда на работе, даже дома его мысли обращены к делу, которым занимается. Что ж, и это поддается хореям и амфибрахиям:

 

Наш любимый юбиляр –

Работящий очень!

Трудится!.. Что и комар

Носа неподточит!

Все в хозяйстве на местах:

Крыши и дороги.

Все в порядке неспроста:

Есть хозяин строгий!

 

Еще я выяснила, что у Дмитрия и Марины имеется дочка Леночка. У нее прекрасная семья: чудесный муж Сергей и двое замечательных ребятишек. Они приготовили для юбиляра поздравительный фильм. Фильм, надо сказать, получился отличный: добрый, трогательный, наглядно показавший, какая мировая у виновника торжества родня, какие любящие близкие, какие преданные друзья.

 

За дружбу мы поднимем тост,

За тех, кто далеко и рядом.

За тех, кто уж давно не гость,

За тех, кого просить не надо.

За тех, кто в радости, беде

Придет, послушает, согреет.

И кто всегда, и кто везде

Тоску и грусть в момент развеет.

 

А начать свое праздникотворение я решила с разминочного стишка:

 

Дмитрий Васильевич Козырев,

Вас поздравляю я искренне!

Пусть будет жизнь Ваша звездною,

В счастье и в радости с близкими!

Здравия Вам и веселия,

Пусть все обиды забудутся!

Праздничного юбилея Вам!

 

Как вы сами видите, подготовилась я к событию более чем основательно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что назначенный праздник прошел на «ура»!

Дав старт мероприятию, ваша покорная слуга не сдерживала себя, не стесняла, поражая собравшихся талантом, голосом, импровизацией. Ведь помимо стихов и песен, коих прочиталось и спелось не менее двадцати, я активно общалась с народом. Задавала, например, разные вопросы. От простых, касающихся непосредственно Дмитрия (любимый певец, любимое блюдо, сколько раз был за границей и т.п.), до каверзных. Гости справлялись с честью, отвечали с юмором, не терялись, не тушевались. А то, знаете, всякие компании бывают: я им прибамбас юмора, а они в ответ ни гу-гу; я им вопросик со смешинкой, а они – тык-мык-ку-ка-реку. Вот и думаешь: то ли люди специфические, то ли у тебя шутки-самосмейки получаться начали…

Димина же компания отжигала будьте нате! Вот я и разошлась не на шутку, под занавес так устала, не передать! Как псина устала, как бобик, как лошадь, как мул. Но порох в нужном месте во мне всегда остается. Дабы последним аккордом изящно бабахнуть как и когда следует. В этот раз «бабах» получился, опять-таки, стихотворный:на обрывках каких-то бумажек, на скорую руку я накропала экспромт «на посошок»:

 

Потухли свечи, кончен праздник –

Твой день рождения прошел.

Лишь алкоголя дух -  проказник –

Туманит память и печалит взор.

Я – ни Боярский Миша, ни Укупник,

Но в поздравленьях знаю толк!

И ты прости меня, мой милый Дмитрий,

Что с праздника умчусь,

Аки дикий волк!

Закончу этот стих свой я внезапно:

Ведь завтра будет завтра,

А сегодня – это не вчера.

Но пить, пожалуй, больше я не буду.

А имениннику недавнему: гип-гип, ура!

 

P.S.

История знакомства с Жульеном.

В ту пору, о которой шла речь, в Железнодорожном стояла скверная погода: дороги развезло, снегодождь сыпался с неба, образовались глубокие и грязные лужи. Такси, в котором я подкатила к ресторану, припарковалось с большим трудом – водитель хотел избежать попадания моих святейших ног в чавкающую жижу. Но все равно, открыв дверцу машины, я поняла, что промокших ног и грязной обуви не избежать. Беспомощно вертя головой и прицеливаясь ножонкой в более-менее подходящее место для шага, я увидела, как протянулась ко мне большая рука, а басовитый голос прорек «позвольте ручку, мадам». Признаться, я решила, что это водитель авто, однако же, кое-как выбравшись на свет божий, с изумлением обнаружила, что предупредительным кавалером оказался некто весьма странной наружности. Высок, подтянут, длинноволос, бородат, одет «кучей», на ногах разные ботинки, симпатичный.

– Ого!,  – удивилась я, – Какой вы галантный и… оригинальный.

– В странное время живем – помощь людям оригинальностью называют.

– Да нет, я в смысле одежды!

– А-а, спасибо, стараюсь держать марку, не раскисаю.

– С такими-то внешним видом зачем раскисать? – спросила я, а сама подумала, что сейчас начнется какая-то нудная исповедальная история.

– Так бомжую я, уже год целый.

– Ка-а-к???

– А вот так. По глупости влип в историю. Лишился крыши над головой. А ведь предупреждали меня: «Жульен…». Ой, простите, забыл представиться: Жульен Захаров. Так вот, сколько раз предупреждали меня: «Жульен, не будь таким легкомысленным!». Я все отмахивался, хорохорился. И вот вам пожалуйста, докатился до того, что живу под крыльцом продуктового магазина, моюсь где получится, ем что попало. А ведь раньше у меня и квартира с мансардой была, и студия одежды. Я ведь дизайнер, шил странную, неносибельную одежду... Хорошо еще, в помойках пока не роюсь. Ну да ладно, зачем Вас, прекрасное создание, грузить своими печалями. Вы вон, какая нарядная. В гости, поди?

– Что-то в этом роде.

– А, понял! Вы – певица, угадал?

– В точку! Меня зовут Алла Браун.

– Что-то не припомню такой исполнительницы.

– Так и я про дизайнера Жульена Захарова никогда не слышала!

– Ваши проблемы, тетенька. Хотя я вижу, что с дизайнерскими вещами вы знакомы. Платьеце-то на вас, поди, не магазинное?

– Да, полный эксклюзив.

– Ну что ж, хорошего вам вечера, Алла Браун, будьте счастливы. А я пойду в свое логово – помечтаю.

 

Я ушла, и Жульен ушел (так внезапно, оборвав беседу). Я – в свою сторону, он – в свою…