+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Тарапуньки и штепсели

Говорят, что самое суровое испытание для всякой творческой личности – захват зрительской аудитории в возрасте от 4 до 10 лет. Дети – критики суровые: «под дурачка» с ними не закосишь, на сальных шуточках в доверие не войдешь. С ними мало просто держать руку на пульсе, надо уметь импровизировать, мгновенно реагируя на ситуацию, в которую они тебя, сами того не подозревая, поставили. Короче говоря, при работе на детей надо становиться ребенком, не впадая при этом в сюсюкающий маразм.

7-го января мой талант в очередной раз подвергся испытанию на прочность – вашу покорную слугу пригласили выступить на детском мероприятии под названием «Рождество в кругу друзей». Устраивал эту феерию детский центр «Эрудит». Празднование состоялось на площадке легендарного театра «Лицедеи». Мой пятнадцатиминутный выход был назначен на 15:15. Так как мой репертуар пока что не усилен песнями из легкой весовой категории, то я рассудила, что энергичное попурри из шедевров Аллы Борисовны Пугачевой – наилучший выбор для праздника нарядных сопливчиков.

И вот час икс. Ведущие представили меня, ударили фанфары, под аплодисменты публики я торжественно выплыла на сцену, помахивая ручкой и говоря в микрофон «привет-привет-здравствуйте» и плавно переходя в исполнение Попурри. Пела я так зажигательно, что некоторые спиногрызики не выдержали – выбежали ко мне на сцену и давай танцевать. Вдруг «минусовка» (фонограмма звучащей музыкальной дорожки), издав отвратительно пугающий звук, стихла – на нас неумолимо наползла тишина.Это потом уже выяснилось, что звукорежиссеры напортачили с аппаратурой и моей минусовкой. Ну а в тот момент мне предстояло как-то выкрутиться из неожиданных обстоятельств, пока звуковики заряжали новую песню.

– А ну! Подходите ко мне поближе, сейчас я с вами всеми знакомиться начну. – Обратилась я к засуетившейся по сцене ватаге. – Итак, меня, как вы уже знаете зовут Алла Браун, и я – певица. А тебя как зовут? – Обратилась я к пареньку с аква-гримом на лице.

– Витя.

– А сколько тебе лет?

– Четыре года мне.

– Какой, Витечка, у тебя красивый грим! Ты – супергерой?

– Да, спаситель душ человеческих.

– Ого! Да ты крут! А чем занимаешься в свободное время?

– Смиренно живу в юном облике. А вы чем себя утруждаете, когда не поете? – Серьезно и даже как-то сурово, по-взрослому совсем, глядя мне в глаза спросил Витя-«серафим».

– Я… да, пожалуй, ничем выдающимся. Летом – на даче хозяйничаю, зимой…

– Тунеядствуешь и паразитурешь.

– Э-э-э-э.., – застыла я, открывши рот, слушая, как хохоток начал расходиться по зрительному залу. – Это кто же тебя таким словам научил, отрок?

– Отец мой Анатолий.

– Суровый у тебя родитель…

– Нет, он просто натерпелся.

– От кого, если не секрет.

– От вас, от баб.

 

– Ну а ты, красавица, тебя как звать-величать? – Поинтересовалась я у вертлявой девчушки.

– Ирочка. А я тоже певицей стану, когда вырасту, – спешно выпалила она.

– Да ну?! Вот так-так! Молодец какая! А какие песни петь будешь?

– Веселые. Но иногда и грустные.

– Правильно. Жизнь, да будет тебе известно, – «не только майский день, где все танцуют и поют». А ты ходишь на какие-нибудь творческие занятия?

– Мое любимое занятие рисование и лепение. Но еще я хожу на кружок хореографии, на плавание, в фортепьяно, на английский язык...

– Господи! И как ты все успеваешь? Ты не устаешь?

– Нет! У меня батарейки пока что не сели! А ты из розетки уже выпадать начала!

– Это почему это?!

– А ты вся запЫхавшаяся тут скакала.

 

– Привет, богатырь, сколько тебе лет? – Поинтересовалась я у круглолицего и румяного паренька.

– Скоро восемь, а пока – четыре.

– И как же тебя зовут?

– Святослав.

– А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

– Шоферистом или таксёром!

– Здорово! А меня будешь на машине катать?

– Нет!

– Как так?

– К тому времени тебе это уже не понадобится. – Авторитетно заявил Святослав.

 

– И кто это у нас тут такой красивый? – Обратилась я к девчушке в пышном платьице.

– Катенька.

– Вот что, Катенька, а скажи-ка ты мне…

– И меня, меня, меня спросите, тетя! – Вдруг поднялся лес нетерпеливо трясущихся ручонок. Детки облепили меня со всех сторон, чуть ли не повисая на моем святейшем торсе, наперебой начали выкрикивать свои имена, возраст и мечты. Не знаю, чем бы закончился этот мини-митинг, если бы не звукорежиссер, сказавший, что можно выступать.

– А-ну, малышня, смирно! – Скомандовала я. – Сейчас мы с вами все дружно споем и станцуем песню «Королева».

Заиграла музыка, ребятня затопала-захлопала-закружилась. Я же, высясь эдакой великаншей среди гномов, начала исполнение, попеременно держась за руки с каждым из тех, кто был на сцене. По окончании, не побоюсь этого слова, номера, нас наградили громогласными и продолжительными аплодисментами. А один из мальчишек – как раз упомянутый выше Святослав – поцеловал меня в щеку и промолвил: «А ты хорошая, тебе надо петь еще и в Сан-Нарцыске, как в кино!».