+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Успеть за 60 секунд

Есть у меня одно давнее телевизионное пристрастие – интеллектуальные передачи. Помню, в юности я с ума сходила по разного рода викторинам, обнаруживающих ум, смекалку и эрудированность игроков: «Звездный час», «Брейн-ринг», «Своя игра», даже «Поле чудес» и «Угадай мелодию» волновали мое естество не хуже импортного кино для взрослых (вы понимаете, на что я намекаю). Ну а венцом моих эротических интеллектуальных переживаний было «Что? Где? Когда?». Стоило только господину Ворошилову произнести: «дамы и господа, мы рады вас приветствовать в нашем интеллектуальном казино», у меня по всему туловищу начинали бегать умственно развитые мурашки. И вот, что удивительно: будь то передача из «легкой», с задачками для школьников, категории, или же программа-«тяжеловес», на большую часть вопросов я всегда отвечала правильно. Гордилась собой неимоверно, пыжилась и нос перед родными задирала, мол, какая я у вас мыслительная, умная какая!

Сегодня, когда от интеллектуально-телевизонного наследия в эфирной сетке осталось только «Что? Где? Когда?», я интеллектуально оголодала. Даже Косте Эрнсту письмо писала, в коем просила вернуть на экраны горячо любимые программы. Не смотря на то, что ответа я пока не получила, сдаваться не собираюсь. Если понадобится, лично в Останкино заявлюсь с большой энциклопедией в руках – грозить ею буду, над головами программных директоров потрясать, стращая праведным гневом. Но я сейчас не об этом.

Так получилось что давеча я сама стала участницей одной умной игры. Называлась она «60 секунд» и проходила в истринском ресторане «ДжанГо». Вы уже наверняка знаете, какие теплые отношения связывают меня с этим подмосковным заведением. Тем паче и отраднее было переступить порог, ощущая в груди замирающее от волнения «тук» и с криками «а-а-а-а-а, мои любимые!» кинуться обниматься с каждым встреченным сотрудником «ДжанГо».

Какой конкретно помысел сподвиг руководство ресторана устроить в сих стенах умственную битву, я вам не скажу. Наверное, разумно рассудили, что не песнями и плясками жив человек, надо еще и о мозжечке заботу проявлять. И боссы, надо сказать, не прогадали! От желающих пошевелить мозгами отбоя не было! Конечно же, самой пылкой желающей сделалась я (меня о состязании оповестили заранее). Накануне битвы я так предвкушала, так рвалась сразиться в мыслительной схватке, что едва не загремела в больничку с гипертоническим кризом. Слава Богу, все обошлось, и назначенный вечер я была в умственном и физическом здравии.

Нас, игроков, разделили на две команды. Оглядев соратников и соперников, я самодовольно крякнула, рассудив, что со мной едва ли кто может сравниться. Перед началом ведущий нам объявил, что цель игры – правильно ответить на максимальное число вопросов, на «взятие» которых командам отводится ровно 60 секунд. Вопросы эти, как заверил нас ведущий, не будут требовать от играющих глубинных познаний в научной, медицинской, литературной и иже с ними областях – логики, ассоциаций, чувства юмора и слаженной командной работы более чем достаточно для победы.

В нетерпении я потирала вспотевшие ладошки, подозревая личный успех. Пока я витала в облаках и попивала винцо, другие члены команды, среди которых были мои давние друзья Света и Сергей, Аня и Нина сосредотачивались, концентрировались и жевали шоколад, тонизирующий мозговую активность.

Но вот торжественная фанфара возвестила о начале... Первый, разминочный, вопрос ушел к нашим противникам, и они с ним быстро справились.

– Дорогие игроки, – обратился ведущий к нашей команде, – ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Чем кончается день и ночь? Время!

«Ти-ти-ти-ти-ти-ти», – тревожно затикали часы. Я заелозила на стуле:

– Так это, элементарно! Сном!

– Браун, ты чего? Каким еще сном?

– А чем же, еще? Ну, не сексом же!

– Ну, это у кого как!

– Давайте отвечать уже! Время уходит! Что ответить-то?

– Браун, мягким знаком.

– Что мягким знаком?

– День и ночь кончаются мягким знаком.

– А-а-а-а, это в смысле написания, да?

– Да, Браун, да!

Наш ответ тоже был правильным. Следующий вопрос, адресованный нашей команде, меня, мягко сказать потряс.

– Шли два отца и два сына, нашли три апельсина. Стали делить – всем по одному досталось. Как это могло быть?

– Господи иисусе! Чего это он нам такие лютые вопросы задает, говнюк?!

– Да ты что, Аллусь? Это же вопросы для детского сада. Ответ: это были дед, отец и сын.

– Ой, и правда. Просто я в вопросах для сопливчиков плохо ориентируюсь. Вот сейчас взрослые вопросы начнутся, вот тогда посмотрим! – Решительно заявила я.

И, действительно, блок серьезных задачек не заставил себя ждать. Не буду утомлять вас подробностями, скажу лишь, что после третьего вопроса играть мне перехотелось. Потому как почувствовала себя первоклашкой, оказавшейся на вступительном экзамене в институте – ни на один из заданных вопросов я ответить не смогла: села в лужу по самую макушку и пускала пузыри. Осерчала ли я? Конечно! Прям-таки осатанела на саму себя, рвала и метала проклятия на свою голову. Когда я уже была готова слезу пустить, ко мне подошла моя дорогая подруга Оленька Кухаренко (она и еще одна моя хорошая знакомая – Света Гундаренко – были участницами команды-соперницы) и сказала следующее: «Браун, ну-ка, перестань грустить! Лучше спой нам всем. У тебя это получается в миллион раз лучше, чем умом блестеть. И нет, ты  не тупая. Просто сегодня тебе не повезло!».

Ободренная дружеским высказыванием, я вышла на сцену и запела. И так полегчало мне, так легко и спокойно на душе сразу же стало!.. Кстати, кроме меня всех гостей «ДжанГо» радовала и восхищала своим выступлением эстрадно-джазовая певица Сьюз Макарян. Лично мне так понравилось выступление Сьюз, что я загорелась идеей спеть с ней «на посошок», дуэтом в смысле. Надеюсь, наши творческие пути быстро ради такого дело пересекутся, а то у нее концерты, у меня гастроли – все не досуг в студии засесть да как следует записью новинок жахнуть.

Всегда ваша, деловая колбаска Брауниха.