+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Пудость, свадьба и кое-что еще…

У каждого артиста, певца или шоумена есть свой страшный сон, неотступно преследующий их на протяжении всей жизни. Я – не исключение. Больше вам скажу, у меня есть несколько персональных кошмаров: первые – про мои опоздания на собственное выступление, другие – про дырявые наряды и выглядывающие из них складки оголенного тела, третьи – про раз и навсегда забытые песни. Как раз из-за последнего обморочного ночного видения я и проснулась накануне важного события – свадьбы, которую я должна была возглавить и создать атмосферу незабываемого для молодоженов и гостей искрометного праздника.

Села на кровати, пот холодный ночнушкой утирая, потом, суетно крестясь, подошла к окну и пробормотала в сползающие сумерки давно выученное заклинание: «хороший сон воскресни, а плохой – пополам тресни!». Не знаю как вам, а мне такая простенькая  домашняя магия всегда помогает. Только не подумайте, что я суеверная до безобразия. Никаких луков-чесноков, пшена-укропа, жабьих конечностей или петушиных гребней по углам не распихиваю. Хотя, надо признать, все данные для ворожбы у меня имеются. Дело в моей прабабке, которая была единственной деревенской знахаркой и провидицей. В живых я её уже не застала, но уверена, что мои навыки и умения (смехотворные, ибо не развитые) – от нее.

Так, однажды я решила разогнать прицепившуюся вдруг ко мне меланхолию. Помню, тогда я мало отдавала себе отчета в действиях, перемещаясь в пространстве точно сомнамбула, придумывая на ходу действенный рецепт ароматического масла, порошка, эссенции или настойки для изгнания означенного недуга. Почему-то в искомом средстве обязательно должны были быть такие ингредиенты, как бледные и темные лепестки роз, мартовские фиалки, персиковые цветы, шафран, очанка, корень сельдерея и убитый горем побег жожоба. Как вы понимаете, жожоба под рукой у меня не оказалось. Посему, вместо задуманного предписания я хряпнула стакан самогона, закусив хрустким соленым огурчиком матушкиного производства. И, знаете, меланхолии как не бывало. Возьмите на вооружение.

Оглядываясь назад в свое прошлое, я обнаруживаю в нем еще несколько удивительных и убедительных примеров собственных экстраординарных способностей. Ведь не просто же так был в моей жизни сюжет с самопредсказанием, в коем я угадала свою артистическую карьеру. Это случилось внезапно, как озарение: пятилетней оторвой я сидела на заборе и трескала огромное яблоко. Вдруг, мне явилось видение, сквозь дымку которого я смогла разглядеть чинно ступающую по освещенному помосту даму, отдаленно похожую на меня.

– Пугачева, что ли? – Сказала я. – На Пугачеву, вроде, не похожа. На меня, кажется, похожа, только толще и прическа какая-то немодная. А одежа? Вон титьки как облегла – срамота.

– С кем ты там? – Спросила проходящая мимо соседка тетя Холера (так ее нелицеприятно прозвала ваша покорная слуга за ее злобное занудство).

– Ни с кем! С кем надо!

– Ишь ты, какая умная тут нашлась. Вот я матери твоей расскажу, чем ты тут занята. Пороть тебя надо.

– Знаете что, тетенька, вот вы меня сейчас тут растыкаете, а через лет 20 на концертах моих сидеть будете!

– Я?! Да никогда в жизни! Мне и сейчас твоих концертов хватает. Но чтобы их по своей воле смотреть – этого я не стерплю

– Ну, как знаете. Мое дело, тетенька, предложить.

– И с чего ты, сопля такая, взяла, что станешь артисткой? Кто тебе такое набрехал?

– А никто! Просто я только что увидела свое ближайшее будущее.

– Ага, свисти. Голову тебе напекло – вот и весь сказ.

– Поживем – увидим – ответила я, спрыгнула с дерева и была такова.

Увы, Холера не дожила до обещанного события. В середине 90-х она начала активно челночить и заодно зачем-то заделалась местным мелкокриминальным авторитетом. За что и поплатилась собственной жизнью – мочканули ее в одно тихое утро. «За долги и недобрые дела», – так решили соседи, знавшие ее еще по прежней законопослушной жизни.

А еще… Господи Иисусе! Что же это я такое творю-то? Ведь вынося в название «кое-что еще…» я никак не планировала, что это кое-что – россказни о моей шаманской сущности – настолько затянется! Ведь я же про свадьбу намеревалась писать! Вот горе мне, горе моей увлекающейся натуре! Надеюсь, настоящие герои сего рассказа – Таня и Сергей – меня простят. Ведь они такие замечательные, что просто спасу нет! Поэтому и свадьба-то у них выдалась на загляденье.

Гуляли они свое новобрачное торжество в поселке Пудость (это в Гатчинском районе Ленинградской области), в здании Дома Культуры. Место интересное, я бы сказала ностальгическое, правда, из-за безответственности местной администрации приходящее в безнадежное уныние. Но правильно, однако же, говорят: человек красит место. В нашем случае вернее было бы сказать «компания». Люди, человеки, собравшиеся на празднике двух сердец, оказались все как на подбор: веселые, добрые, отзывчивые, задорные и хулиганистые. Наперебой крича «горько!», «ура!», они не только угощались и произносили тосты, но еще и дарили Тане и Сереже творческие номера самостоятельного сочинения. Да так, надо сказать, у них здорово выходило, что я периодически забывала о том, что рулевая мероприятия – я, и оставалась восторженным зрителем.

Чудили гости, чудили и молодые. Танюшка была цыганкой-зажигалкой – гадала всем желающим и дарила подарки. И даже мне она успела нагадать 5000 свадьбу. (Вот, видите: опять судьба меня связывает с ворожбой!). Я, конечно, от такого количества проведенных свадеб отнекиваться не стала, но заявила, что мне для этого пассажа нужны стальные нервы и крепкое здоровье. Иначе к означенному «юбилею» я подойду в плачевном состоянии. А гоже ли к зрителю с безобразным ликом выходить? Кстати, в день, когда ребята гуляли свою свадьбу – 9-го сентября – был международный День красоты. И я очень рада, что ребята расписались именно в этот день. Ведь что-то мне подсказывает, что их супружеская жизнь будет невероятно красивой и счастливой. Тьфу-тьфу-тьфу – стучу себя по голове, чтобы не сглазить.