+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Тереза из Смоленска

Знаете, что меня всегда несказанно удивляет? Наличие иностранных имен у граждан, рожденных в СССР. И я не говорю про чуждые современному тинейджерскому уху имена идеологического звучания, появившиеся в Союзе в период расцвета моды на неологизмы и аббревиатуры. Конечно, они вполне могут сойти за иноземные, однако же таковыми не являются. Нинель, Больжедор, Октиана, Лелюд, Валтерперженка, Генвиль, Дзермен, Лашмивара, Велира,Отюльшминальда и иже с ними меня не так волнуют, как какой-нибудь шустрый старикан с дряблой мускулатурой – Наполеон Викторович или шестидесятилетняя Жозефина Николаевна. Или вот моя дорогая подруга Тереза, гражданка города Смоленска! Откуда, скажите мне на милость, на берегах верхнего Днепра было взяться Терезе? Сейчас мне остается только предполагать, а как только выпадет с Терезой свидание, обязательно спрошу. Надеюсь, она знает историю собственного наречения. Ну а пока я вам поведаю историю о праздновании Терезиного юбилейного дня рождения.

Несмотря на относительно давнее наше знакомство, в гостях у Терезы я не бывала ни разу, и до описываемых событий город Смоленск не был покорен моим непревзойденным талантом. Тем волнительней был мой приезд туда. Дорога, которую мне предстояло одолеть, радовала своей непродолжительностью – в поезде предстояло трястись меньше суток, да и то большая половина времени приходилась на сон, далекий, правда, от безмятежности. Штука в том, что мне часто не везет с попутчиками: если не хам, так назойливый ухажер всегда окажется рядом. Маршрут Санкт-Петербург-Смоленск ознаменовался тем, что моим соседом оказался… большой цыганский оркестр! Ребята ехали на гастроли, в пути репетировали, ели-выпивали и, естественно, пели свои разудалые «ай-на-нэ-нэ-нэ». Пару раз я к ним подходила, тактично прося вести себя чуточку тише. Но их «да-да, конечно» рождали лишь временное затишье. После чего мелодии и ритмы накатывали на уши мои и уши иных пассажиров могучей волной.

Угомонился ансамбль лишь перед рассветом. Я же, лежа на жестком казенном белье, размышляла о жизни. Вернее, о своем присутствии в ней. А потом, когда меня возмутил особенно громкий аккорд и неистовый вопль «ромалэ», я подумала о старости. В былые времена я бы быстрой ланью примчалась к гудящей на все лады компании, присовокупив к их децибелам личные октавы. А что сейчас? А сейчас я лежу кислой помидориной, гневно стуча бессильным кулачком в купейную стену (с лаконичной надписью, наделенной фундаментальным смыслом – «жопа» – на ней) и скверно ругаюсь на докучающих попутчиков. Вот оно – старпёрство!

Покидая поезд, я представляла довольно-таки жалкое зрелище: всклокоченные волосы, непроглаженная  физиономия, угрюмый взор и паршивое настроение. Впрочем, за все свои гастрольные года я вполне себе научилась восстанавливать помятый облико морале. Со мной всегда и повсеместно мой компактный реабилитатор – изящная фляжечка вместимостью 100 мл с коньяком и плитка шоколада «Вдохновение». Эти два компонента творят настоящие чудеса, превращая меня из жабы в королевну. Ну а в необходимый тонус меня приводят контрастный душ или расслабляющая ванна и плотный перекус. После таких непремудрых премудростей я напрочь забываю про недавнюю разбитость и прихожу в стопроцентную годность.

Как раз такой – годной к применению – и я явилась на место празднования Терезиного дня рождения – в ресторан «Дворянское гнездо». Ресторан Терезочка выбрала шикарный! Все такое-растакое-разэдакое: стильно, красиво, с достоинством. Гостей ожидалось прилично. Оно и не удивительно, ведь именинница барышня компанейская, общительная, чуткая, внимательная, одним словом – замечательная тетя Тереза. Правда, случилась маленькая неприятность: виновница так готовилась к торжеству что занедужила и затемпературила.

– Ну как же ты, милочка так?, – сердобольно кудахтала я, прыгая около Терезы. – Может ну его, день рождения-то?

– Как это «ну»?

– Так ты хвораешь же! Давай, может, отменим?

– Ага! Вот так взять и все отменить: и ресторан, и гостей, и тебя?!

– Нет, это нам не подходит!

– Вот и не ерунди! Все будет нормально.

Но никакого «нормально» не произошло. Все было просто вау, супер, балдецки, отпадно! Смоленск взят! Все танцевали, пели, дико радовались событию. И это, на секундочку, при аномальной для региона жаре в плюс 38 градусов! Семь трудовых потов с меня сошло – такое ощущение, что я не подругин день рождения, а три сольника в Кремле провела. Впрочем, вы меня знаете – независимо от статуса мероприятия выкладываюсь на все сто. Только так и никак иначе!