+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

В павильоне Арарат

По долгу своей службы я часто бываю в Москве. Не скажу, что безумно влюблена в этот город, но чем-то он мне, безусловно, нравится. Долгое время я безуспешно пытаюсь понять – чем же все-таки же. Точно не суетой и мельтешением и уж никак не «красотой» эклектичной архитектуры. Шумно, людно, дымно, неуютно. Много понтов, дурновкусия, и пошлой пресыщенности, парадоксальным образом граничащей с ненасытностью. Но удивительным образом во всем этом несъедобном компоте с косточками есть вполне определенный вкус. Иначе чем объяснить тот факт, что наезжая в столицу, я неизменно смакую все-все-все: москвичей и «понаехавших», центральные улицы и замусоренные тупики, величественные исторические монументы и кошмарные фантазиии деятелей современного арта. Смогу ли я когда-нибудь осесть навсегда в этом всем? Едва ли. Уж лучше временные свидания, чем постоянный и чуждый моей душеньке союз.

В последний раз в Москве я оказалась, впрочем, как и всегда, – по торжественному случаю. 8 августа отмечал свой двадцатый день рождения Евгений. Женька – славный малый, будущий врач, и, я просто в этом уверена, – светила медицины. Праздновал Женя, или, как говорили в пору моей юности, «оттопыривался по-взрослому» в ресторане «Арарат», расположившемся (произношу практически стоя, ибо жива генетическая память) в павильоне №68 ВДНХ. Для тех из вас, мои дорогие читатели, кто родился после распада Союза, напомню, что ВДНХ – аббревиатура, расшифровывающаяся как «выставка достижений народного хозяйства». Сегодня это огромная территория, где каждый год организуются порядка 200 всевозможных выставок и экспозиций.

История комплекса уходит своими монументальными корнями в сталинский 1939 год. Тогда решением правительства СССР создается Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, главной задачей которой была демонстрация небывалой мощи и величия отечественной  техники, экономики, политики и культуры. При этом грандиозность и масштабность отгроханных павильонов, похожих на восточные дворцы и античные храмы, больше привлекала, нежели устрашала. Так, выставку увековечили в нескольких советских фильмах, например,  «Свинарка и пастух», «Подкидыш» и «Светлый путь».

В девяностые годы выставку переименовывают в ВВЦ, а часть павильонов сдают в аренду продавцам сладкой газировки, китайской дребедени и импортного курева. Сегодня здесь царит типичное для Москвы пристыженное умиротворение. Тут работают кинотеатры, аттракционы, музеи, пункты проката, проводятся экскурсии по легендарным лабиринтам подземной Москвы и бункеру-бомбоубежищу. А еще множество разных-всяких  кафе, ресторанов, забегаловок.

Упомянутый выше «Арарат» разместили в армянском павильоне. Помню, как я нашла его – пришла на запах. Жрать мне тогда хотелось неистово, а заведение на много метров вокруг себя источало дивный аромат кавказской кухни. Мой нос тогда отчетливо  разобрал нюансы пряной зелени, жареного мяса, печеной рыбы.

Для малолетнего юбиляра ваша покорная слуга привезла исключительно  питерские приветы и поздравления. Добрая половина моей программы состояла из задорных песен группы «Ленинград», причем две из них – «На Лабутенах» и «Рыба моей мечты» – я исполнила на «бис».. Конечно, классическое петербургское песенное наследие куда шире, чем сомнительные хиты бывших алкоголиков, ставших вдруг властителями дум. Есть у нас и Миша Боярский со своими усами, шляпой и «Зеленоглазым такси», и Людмила Сенчина с хитом про день рождения, и Танечка Буланова с сентиментальными песнями про незавидную женскую долюшку, а Эдита Станиславовна Пьеха?! Но «Ленинград», поразмыслила я, куда больше подойдет для празднования дня рождения: молодежно, зажигательно, энергично. А что касается матов, употребляемых в текстах, то я легко умею нецензурное цензурным сделать.

Но не столько из-за песен, сколько из-за атмосферы, плотно заряженной замечательным духом всеобщего веселья, именинник и его гости буквально стояли на ушах. А чтобы поддерживать такую атмосферу в течение всего праздника, мне понадобился весь мой творческий потенциал. Лицедействуя и бурля, я,  однако, не забывала и о собственном фасаде, как можно чаще часто меняя привезенные дизайнерские наряды. Короче говоря, было круто и дико весело. А что еще мне (кроме гонорара, ха-ха-ха) для полного артистического довольства нужно? А ничего-то более мне и не надо, только чтобы вы, мои дорогие и любимые, всегда оставались в полной радости.