+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

Надины именины

«Как на Надины именины испекли мы каравай. Во-о-о-т такой вышины, во-о-о-т такой ширины», – водили мы большой хоровод вокруг виновницы торжества –великовозрастной Нади, моей дорогой подружки. Мы – это дружная компания Надиных друзей – тоже великовозрастных: поседевших, пополневших, семейных, непристроенных, но не утративших способность искренне радоваться счастливым мгновениям, иногда выпадающим на нашу долю.

С Надей я познакомилась давно и как-то случайно. Сейчас я даже и не вспомню, какой именно случай нас свел вместе. Скорее всего, это произошло на каком-то массовом праздничном увеселении. Вообще, свои дни рождения Надя отмечает стабильно гостеприимно, каждый год приглашая к себе на дачу под Зеленоградом давних друзей  и недавних, но приятных знакомых. На прошлый, юбилейный для себя год, Надя устроила пышное празднование, которое я в силу большой занятости не смогла посетить. Вообще, со мной такое не присутствие случается довольно-таки часто и не только в дни рождения.

Допустим, приглашает меня какая-то организация (назовем ее условно                     ООО «Клизма») провести для нее корпоратив. Все на первый взгляд солидно. Со мной ведет долгую переписку специально обученный человек, рассказывая и объясняя, каким им видится торжество. Я все внимательно выслушиваю, узнаю историю организации, заочно знакомлюсь с ее авангардом, составляю программу, но не просто какую-то там тостоговорильню, а самый настоящий индивидуальный проект. Потом согласовываю все с боссами фирмы, договариваемся о гонораре. Наконец, дата празднования назначается. Я аккуратно вношу ее в свой деловой календарь (кстати, он в открытом доступе висит у меня на сайте). Остается только дождаться «финального созвона».

Дальше все идет вразрез запланированному сценарию. ООО «Клизма» не подает признаков жизни: на мои письма с вопросами из серии «все в силе?» не отвечает, по телефону со мной разговаривают нехотя и раздраженно, как будто я нагадила этой самой «Клизме» по самое не хочу. Начинается ситуация, которую я ненавижу, и имя ей – игнорирование. Вот что, скажите мне на милость, мешает «Клизме» позвонить мне и сказать: «Уважаемая Алла Браун, мы вынуждены отказаться от Ваших услуг. Так как нам не по карману Ваш талант». Или: «в верхах посчитали Вашу концертную программу неуместной, приносим свои искренние соболезнования нам самим». Нет же! Надо глупо, идиотски глупо себя вести, делая вид, что… да вообще никакого вида не делая.

Впрочем, такие ситуации – цветочки-лютики. Ягодки бывают тогда, когда я на свои деньги приобретаю, допустим, авиабилет и еду до места назначения с полной уверенностью, что буду активно сеять добро и веселье. Однако же все мои чистые намерения топчутся грязными сапожищами наеб***** (в общем, вы поняли). Горько, доложу я вам, несолоно хлебавши, тащиться в обратном направлении.

Однако я в своем брюзжании сильно отошла от намеченной в начале повествования линии. Надя отмечала свой день рождения скромно и со вкусом. Не было ничего пафосного и напыщенного. Да и разве может быть иначе, когда за столом собирается «старая гвардия» испытанных корефанов? Мы дурачились, хулиганили, валяли дурака, хохмили, подкалывали друг друга. Затем, изрядно выпив и закусив, начали играть в «нетрезвые фанты». Мне, например, выпало задание замотаться в банное полотенце диковатой расцветки, отправиться в таком виде до ближайшего магазина и на ломаном русском языке с финским акцентом попросить литр скипидара. Конечно же, я не растерялась! К делу подошла со всей серьезностью. Нарядилась, пошла, следом отправились и участники события. С текстом справиться не удалось – несколько раз пыталась произнести первое слово «здрааавстуйта» и начинала дико ржать, как только открывала рот.

Что было делать, не идти же обратно, не выполнив задания. Я не растерялась. Видя, что наша компания уже достаточно привлекла к себе внимания – народу в магазине почему-то оказалось много – я встала посередине зала и заговорила:

– Сейчас Гаяне Пузанян исполнит для вас, дорогие посетители сего священного заведения, мексиканскую песенку «Желтые цветы». Вот ее содержание. Хуанито подарил мне желтые цветы. Я нищ, как прыщ, сказал мне Хуанито, и не могу подарить тебе жемчуга и долгую счастливую жизнь. Так возьми же эти цветы! Хуантиушка, отвечала ему я, ты подарил мне гораздо больше, чем эти цветы, ты подарил мне свою хуанитовую любовь! Итак – Гаяне Пузанян! Мексиканская песенка «Желтые цветы». А сейчас смертельный номер: песня исполняется на русском языке!

И я акапельно запела «Желтые тюльпаны» из раннего репертуара Наташи Королевой. Для большего впечатления обалдевшей публики помогала себе танцем, на прилавок умудрилась залезть. В общем, вошла в  экстаз и ввела в него же моих случайных зрителей.

Впрочем, может быть ничего этого и не происходило. Память немножко подводит меня – ведь погудели мы на Надющины именины на славу!