Май. Райком. Агапка.
– На австралийском гербе изображены кенгуру и страус эму. Все дело в том, что эти животные встречаются только на зеленом континенте. К тому же, и эму, и кенгуру не способны пятиться назад – поэтому они и были выбраны как символы движения австралийской нации вперед.
– Ты подумай! Еще давай!
– В 1903-м, кажется, году, французский химик Эдуард Бенидиктус во время одного из своих опытов уронил на пол пустую колбу, но она не разбилась, а лишь покрылась сеткой трещин. Все дело в том, что ранее в колбе недотепа Эдуард держал раствор коллолдия – он испарился…
– Кто? Эдуард?
– Нет же! Коллодий!
– А-а, ну-ну.
– Так вот, коллодий испарился, однако стенки колбы остались покрыты его тонким слоем. Таким образом было изобретено небьющееся стекло.
– Боже, Аллочка! Сколько всего интересного в твоей голове понапихано! Еще что-нибудь расскажи мне.
– А ты не устал, мой родной? От потока полученной информации головушка не вспухнет?
– Нет, ни в коем случае! Я столько сегодня нового и интересного узнал от тебя – за всю жизнь бы столько не узнал.
– Хорошо, последнюю штуку рассказываю… Короче, запоминай. У рыбы сарган…
– Как?
– Сарган!
– Забавное название.
– Ну, тебя же вот зовут Агапит, так почему бы саргану сарганом не называться?
– Так то Агапит! Ты, кстати, Аллочка знаешь, как имя мое переводится?
– А оно еще как-то переводится?
– Конечно!
– Только этого еще не хватало…
– Хочешь скажу?
– Скажи, ты же ведь все равно не отстанешь! Так, стоп, а чего это ты там зашевелился? Куда движение начал?
– Так на ушко же хочу сказать.
– Говори так, дистанционно.
– В общем, имя Агапит в переводе с греческого означает «любовь».
– И что с того?
– А то, что мы созданы друг для друга! Я люблю тебя, Алла! Отопри дверь, впусти меня!
– Перестань шуметь, леший. Сейчас опять вахтерша прибежит – поколотит тебя.
– Впусти меня, укрой от зла, решившего нас разлучить.
– Господи, Агапушка! Иди уже спать.
– Не хочу! К тебе хочу. Любить тебя желаю.
– Губу закатай. Я вот страшно спать хочу. Ведь в отличие от тебя весь вечер и даже половину ночи работала: пела, танцевала, шутила, заодно и тебя, дуралея развлекала. Устала. С ног валюсь. Дай покой!
– Хорошо. Я уйду.
– Слава тебе, Господи.
– Только отопри дверцу.
– Зачем?
– В очи твои распрекрасные последний раз гляну, руку поцелую, к локону прикоснусь.
– Давай-ка мы без таких трогательных церемоний обойдемся. К тому же страшна я сейчас. Приходи лучше завтра, вернее уже сегодня, на вокзал – провожать меня. Лады?
– Приду! А та придешь, не обманешь?
– Агапит, ну ты сам рассуди: как я могу не прийти? Мне ж ехать надо будет.
– Да. Приду. Ожидай.
Топ-топ-топ-топ – послышались за дверью удаляющиеся шаги. Наконец-то уперся! Да уж. Всякое случалось со мной на выступлениях, но такое, однако же, впервые. Дело в том, что 21-го мая у меня был концерт в горячо любимом клубе «Рай.com». Музыкальную программу я назвала «Тянет к сердцу руки» (у Аллы Пугачевой есть одноименная песня – вот в честь нее и нарекла). Но думала ли я, гадала ли, что так все обернется, и поклонники моего таланта начнут тянуть ко мне руки, сердца и иные органы движения.
Так, одни кружили меня в танце, другие гоняли по всему залу, пытаясь шлепнуть по ягодице, иные пытались усадить к себе на колени (паршивцы, негодники). Ну и, наконец, Агапит. Он нарисовался в самый разгар концерта. Встал истуканом перед сценой, волооко взирая на меня и слюни утирая. Помню, увидев его такого, я подумала, что ничего хорошего его присутствие мне не сулит. Как в воду глядела!
Когда концерт закончился, а весь нормальный люд разошелся по домам, Агапит взял меня в оборот. Уж я и так его отваживала и эдак – ничего не выходило. Решила повиноваться судьбе, разрешила ему проводить себя до отеля, полагая, что во время пути смогу дернуть в кусты. Наивная. Хорошо хоть за дверью своего номера как-то умудрилась его оставить. Пришлось полночи с ним беседовать через нее, фигню всякую рассказывать.
Кстати, он проводить меня так и не пришел. Не то что бы я его ждала... Просто он был так дерзко и горяч. Вот я грешным делом подумала, а не случится ли у меня с Агапкой странносочиненный роман: с сумбурным началом и фееричным хэппи-эндом…