+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

ДЕНЬ ГОРОДА

7-го июня мой любимый подмосковный город Истра праздновал свой День рождения. Вообще, по всем официальным документам, день рождения Истры приходится на 12-е число. Однако сложившаяся традиция начинает празднование в предшествующие этой дате выходные.

Вы не раз от меня слышали, что на протяжении нескольких лет я тружусь в развлекательном комплексе «ДжанГо». Ну а для тех, кто, как говорят на телевидении, к нам только что присоединился, сообщаю: «ДжанГо» – самый мощный увеселительно-питательный элемент во всей Московской области. Да что там области – во всей России-матушке не сыскать столь замечтального заведения! Тут вам и караоке, и банкетный зал, и биллиардная, и сауна, и место для переночевать – и не какие-нибудь продавленные раскладушки с проссаным матрасом в придачу, а самые настоящие комфортные гостиничные номера, даже люкс имеется. Ну а про кухню «ДжанГо» народ уже легенды слагает. И поделом (в хорошем смысле слова, конечно же)! Ведь за каждый кусочек слопанной вами мраморной говядины, за каждый грамм фуагры, за каждую королевскую креветку, за пиццы-пасты-болоньезы, за суши-сашими-роллы, за пироги генеральские да жюльены... Короче говоря, за каждую калорию сбалансированной пищи отвечает шеф-повар – кудесник Ли.

К чему я, собственно, завела разговор про «ДжанГо»? Все просто, милые мои бобрята. Дело в том, что «ДжанГо» регулярно участвует в выездной ярмарке, проводимой на дне рождения Истры. Народ яствами всячески ублажает: пормит-коит, то есть кормит-поит. Из еды – все самое лучше, из напитков, извините, – только квас. Просто в связи с недавними поправками в законодательстве РФ торговать алкогольной продукцией на городских мероприятиях строго-настрого запретили. Оно и правильно, я считаю. У нас и так одна из самых пьющих наций в мире. К тому же на городских праздниках всегда много детишек находится. Зачем им плохой пример подавать? Однако некоторые взрослые умудряются нарушать «сухой закон». Сама видела, как недобросовестные мамаши разливали из-под полы пивко, а безалаберные папаши полировали это дело водочкой. И что в итоге? Приходилось ошалелых деточек брать под свою опеку: утешать и развлекать, пока родители просыхали на травке. Хорошо еще, что со мной была моя любимая подруга – Елена Шакирова (владелица «ДжанГо»). Так на пару с ней и нянькались (будто своих забот не хватает!).

Конечно же, мы не только за чужим потомством присматривали, потому что взрослые нажрались ближе к вечеру, когда погода разгулялась. А днем мелкий доджичекморосил и было прохладно. Я вообще заметила (тетка ведь наблюдательная), что каждый День города погода сначала не балует: если не ливень, то град с картошку величиной или ветер штормовой завывает. Кста-а-ати, я же не рассказывала! Один ученый-метеоролог назвал ураган в мою честь. Вот вам крест, не вру! Мы с ним встречались несколько лет назад. Бурный роман был, ничего не скажешь. Молодая я была, неискушенная в ведении амурных дел: не умела вовремя смолчать, дамскую хитрость в ход пустить. Чуть что, посуду принималась бить да метеоролога своего ненаглядного поколачивать. А потому что сам был виноват! Ночами страстно шептал мне мур-муры, а днем за профурсетками волочился. Такого я терпеть не могла. Короче говоря, синоптик тот, помня о моем крутом нраве и весомых шлепках по его хилой заднице, решил меня отблагодарить. Увековечив, так сказать, в метеорологической летописи. Посему, если когда-нибудь по телеку в новостях услышите, что на захудалый американский городишко навалился ураган Allabel’, знайте – это я. Ну, не в прямом смысле я, а стихийное бедствие имени меня.

На чем я остановилась? Ах, да… Пока, значит, погода подводила, отдыхающего народу на ярмарке было немного: кому охота мокнуть и мерзнуть? Мы с Леночкой немножко скучали. И вот, когда я меланхолично жевала сосиску в тесте, а Лена ковыряла прутиком землю, к нам подошел мальчуган с лощадью марки пони. Спутнику пацана (или это была спутница?) я не удивилась – на городских мероприятиях частенько детишек на живности всякой катают, на ослах, например (и я сейчас не имею в виду плешивых глав семейства).

– Тетя, садись, покатайся, а то скучно

– Это ты мне?

– Вам-вам.

– Ну-у-у я как-то не умею.

– А чего тут уметь? Садишься и вперед.

– А я ее не раздавлю?

– Не думаю. В тебе (тут он меня оглядел с ног да головы), малышка, килограмм 65 живого веса.

– Чего-о-о? Слышь, сопляк, ты не офонарел ли часом? Какая я тебе малышка?

– Да ладно, че ты. Садишься, нет?

– Эх, была не была, хрен с тобой! Подсаживай меня. Хотя нет, отойди. Маньяк малолетний. Руки убери сейчас же! Откуда ты такой взялся?!

– Мадам, не орите так, а то скотина перетрухает.

– Ох, ты у меня огребешь сейчас по полной! Куда скакать-то, как ехать на ней?

– Положим, поскакать ты на ней никуда не сможешь, а вот поехать тихо – запросто. Дерни за поводья. Скажи «трпру».

– Я сейчас тебе, гаденыш, так скажу – мало не покажется!

 

И тут произошло вообще нечто вопиющее. Этот юный змей ка-а-к шлепнул живность по крупу, да ка-а-к заорет: «Пристегни буфера, тетя!». Пони со страху обосралась и понеслась в неведомую даль, шустро перебирая неустойчивыми ножками. А я, понятное дело, орать начала: «Лена-а-а, спаси-и-и! Спаситепомогите-е-е!!!». Дальнейшие события как в тумане. В памяти всплывают только мои всхлипы и хохочущие рожи. Хорошо еще что Лена со мной была – обняла меня, утешила: «Да ладно тебе, чего ты испугалась так? Все же хорошо, обошлось. Сопли утри и это… сиськи прибери, а то видишь, как тебя растрепало. А-ха-ха-ха».

Вот так, сама не желая, я и стала звездой городского праздника. Тот эпохальный заезд стал только началом в череде удивительных событий дня. Писать обо всем не буду – в местной прессе все уже изложено журналистами. Закончить же свое повествование хочу следующими размышлениями (я коротенечко, не переживайте). Будучи участницей Дня города, я заметила одно странное явление. Каждый год городское правление авторитетно заявляет о выделенной сумме из бюджета, благодаря которой горожанам обещается целая куча всяких всячин. Но на деле что? Наспех сколоченные столы для продажи сувениров, блохастые лошади, аферисты, заставляющие участвовать публику в заведомо невыигрышных конкурсах… Ах, да. Еще нетрезвый баянист, играющий что-то из прошлого века. А где обещанные сюрпризы и достойные развлечения? Не будь выездной ярмарки, инициаторами которой являются предприниматели Истры, или самодеятельных выступлений бодрых пенсионеров, ни о каком празднике не было бы и речи! Посему возникает вопрос: куда деваются якобы выделенные финансовые дотации? Да в карман чинушам они идут, вот куда: списываются, присваиваются, укрываются… Происходит круговорот бабла в природе. Вот и приходится простому люду ситуацию разруливать – русские же смекалистые, из любого говна горазды конфетку сделать. Что и говорить: Россия-матушка – страна своеобразная, держится на трех китах: смекалке, выдумке и … Алле Браун!